Ненбен ядерный центр

Yongbyon Nuclear Scientific Research Center

Ключевой ядерный объект КНДР, в котором сосредоточена большая часть оборудования, исследований и разработок страны, относящихся как к мирной, так и к военной ядерной деятельности. Расположен в 90 км севернее Пхеньяна.

Начиная с 1966 г. в Н. действовал импортированный из СССР исследовательский ядерный реактор ИРТ-2000 бассейнового типа мощностью 2 МВт, поставленный по настоянию СССР под гарантии МАГАТЭ. Реактор подвергался модернизации, и его мощность была увеличена до 4, а позднее – до 8 МВт за счет использования ядерного топлива со степенью обогащения 80%. Также в Н. имеется «критическая» сборка, разработанная и построенная КНДР самостоятельно.

В 1986 г. в Н. пущен газографитовый реактор на природном уране мощностью 5 МВт, спроектированный по образцу британского реактора «Калдер Холл» (Calder Hall; работы по созданию начались в 1979–1980 гг.). Именно его специалисты считают основным источником плутония оружейной кондиции для КНДР. В настоящее время отсутствуют достоверные данные о количестве плутония, наработанного реактором. В своих оценках эксперты исходят из числа проведенных кампаний. Считается, что реактор был остановлен в 1989 г. на 100 дней; по другим данным, реактор останавливали трижды – в 1989, 1990 и 1991гг. – в общей сложности на 150 дней, которые использовались для выгрузки/загрузки топлива. Учитывая, что активная зона реактора содержит 8 тыс. стержней (ок. 50 т урана), в зависимости от степени выгорания, в ней может нарабатываться 6–8 кг 239Pu в год, достаточного для изготовления 1–2 ядерных зарядов (ЯЗ, см. Ядерный заряд). Исходя из вышесказанного эксперты полагают, что КНДР смогла наработать 25–45 кг плутония, а этого, с учетом потерь при радиохимической переработке облученного ядерного топлива (ОЯТ), достаточно для производства 5–10 ЯЗ.

Для выделения плутония из ОЯТ в Н. началось создание Радиохимической лаборатории, которая должна была вступить в строй в 1996 г., после чего, по оценкам МАГАТЭ, там можно было бы получать до 100 кг плутония оружейной кондиции ежегодно. После проведенных в 1993 г. инспекций МАГАТЭ эксперты оценивали степень завершенности строительства как достаточно высокую: на объекте было установлено ок. 70% оборудования и полностью оснащена одна из двух производственных линий. После заключения в 1994 г. Рамочного соглашения работа предприятия была приостановлена и на него распространялись гарантии МАГАТЭ. Однако после выхода в 2003 г. КНДР из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и отъезда инспекторов МАГАТЭ вполне вероятно, что готовые мощности Радиохимической лаборатории использовались для выделения плутония, использованного в октябре 2006 г. при испытании КНДР ядерного взрывного устройства (ЯВУ).

В Н. также находятся хранилище ОЯТ и завод по производству ядерного топлива. В 1984 г. было начато возведение второго газографитового реактора мощностью 50 МВт, пуск которого намечался на 1995–1996 гг., однако строительство было приостановлено согласно условиям Рамочного соглашения и так и не было возобновлено впоследствии.

После проведения ряда раундов Шестисторонних переговоров, в 2007 г. КНДР согласилась остановить функционирование газографитового реактора мощностью 5 МВт и приступить к выработке процедур ликвидации своей ядерной программы в обмен на получение экономической и политической «компенсации». В 2007 г. реактор был остановлен и начались работы по его демонтажу, в июне 2008 г. была взорвана градирня реактора. Однако ход дальнейших работ по демонтажу объектов в Н. зависит от прогресса в продолжающихся Шестисторонних переговорах.

 См. также: Военная ядерная программа (КНДР)Реактор – наработчик оружейного плутонияСистема гарантий МАГАТЭ.

Лит.: Юдин Юрий. Технические аспекты ядерной программы КНДР // Ядерный Контроль. 2006. ¹ 1. С. 129–142; Новиков В.Е. Проблема нераспространения ядерного оружия на современном этапе. М.: Российский институт стратегических исследований, 2007. С. 271–273;

У ядерного порога: Уроки ядерных кризисов Северной Кореи и Ирана для режима нераспространения / Под ред. А. Арбатова. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2007. С. 16–20.

В.Е. Новиков