Ограничения ядерных вооружений

ОЯВ (Limitation of Nuclear Weapons)

Один из ключевых принципов и направлений современной мировой политики, который заключается в ограничении ядерных вооружений определенным количественным лимитом. Например, когда участники договоренности соглашаются на взаимной основе ограничить число пусковых установок (ПУ, см. Пусковая установка) межконтинентальных баллистических ракет (МБР, см. Межконтинентальная баллистическая ракета) наземного базирования в количестве не более «икс» единиц. Установление такого рода предельного уровня может быть осуществлено путем «замораживания», т. е. непревышения существующего уровня вооружений, или путем сокращения, т. е. сведения существующего числа вооружений до нового, более низкого уровня. ОЯВ может быть не только количественным, но и качественным по своему характеру (например, установление запрета на новые типы вооружений). Ликвидацию на взаимной основе тех или иных групп ядерных вооружений можно рассматривать как наиболее радикальную форму ограничения ядерных арсеналов через их сокращение.

СССР и США в практическом плане приступили к решению задачи ОЯВ на двусторонних переговорах по ограничению стратегических вооружений (ОСВ), которые начались в ноябре 1969 г. в Хельсинки (Финляндия). К этому времени между СССР и США сложился примерный паритет в области стратегических вооружений, что нашло отражение в заключаемых договоренностях. Они строились на основе принципа равенства и одинаковой безопасности. Благоприятным был политический фон переговоров – период ослабления напряженности, или разрядки. Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев и президент США Р. Никсон согласились тогда придерживаться мирного сосуществования в отношениях между двумя государствами.

В рамках указанных переговоров были подготовлены Договор об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО) и Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений, подписанные в Москве 26 мая 1972 г. Договор по ПРО запрещал создание противоракетной обороны (ПРО) территории страны (количество разрешенных районов развертывания средств ПРО было сведено к минимуму), а по Временному соглашению количество советских и американских МБР и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) «замораживалось». С этого момента в обиход вошло понимание того, что в интересах стратегической стабильности меры по ограничению и сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) должны сопровождаться отсутствием гонки в области ПРО. СССР последовательно выступал за укрепление режима Договора по ПРО.

В 1979 г. на советско-американских переговорах по ОСВ был сделан новый шаг вперед – на саммите в Вене подписан Договор об ограничении стратегических вооружений (США уклонились от его ратификации). После паузы, связанной с приходом к власти в США администрации Р. Рейгана, переговоры с США по ядерным вопросам возобновились: в ноябре 1981 г. – по вопросу об ограничении ядерных вооружений в Европе, в июне 1982 г. – об ограничении и сокращении стратегических вооружений. Однако в декабре 1983 г. переговоры по обоим вопросам были прерваны СССР в знак протеста против начавшегося развертывания в Западной Европе американских средств средней дальности – баллистических ракет (БР, см. Баллистическая ракета) «Першинг-2» и крылатых ракет (КР, см. Крылатая ракета).

В марте 1985 г. в Женеве начались советско-американские переговоры по ядерным и космическим вооружениям (ЯКВ). Их предметом явился комплекс вопросов, касающихся ЯКВ – стратегических, средней дальности и космических, причем все эти вооружения должны были рассматриваться во взаимосвязи. Раньше других, 7 декабря 1987 г., был заключен Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (Договор РСМД). 31 июля 1991 г. в Москве был подписан Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор СНВ-1), по которому СНВ у каждой из сторон сокращались примерно наполовину. Впервые был установлен предел на суммарный забрасываемый вес БР.

В связи с распадом СССР в декабре 1991 г. в Лиссабоне 23 мая 1992 г. Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Российской Федерацией, Украиной и США подписан Протокол к Договору СНВ-1 (Лиссабонский протокол), по которому Беларусь, Казахстан и Украина в качестве государств-правопреемников бывшего СССР приняли на себя его обязательства по Договору. Одновременно эти страны обязались в кратчайшие сроки присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в качестве государств-участников, не обладающих ядерным оружием. Лиссабонская договоренность обеспечила жизнеспособность Договора СНВ-1 и явилась вкладом в укрепление режима нераспространения.

В декабре 2001 г. США заявили о намерении выйти, а в июне 2002 г. официально вышли из Договора по ПРО, объяснив свой шаг необходимостью создания защиты от гипотетических ракетноядерныхугроз со стороны таких государств, как КНДР и Иран. Практически одновременно, 24 мая 2002 г., был подписан российско-американский Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (Договор СНП), предусматривающий дальнейшее сокращение стратегических ядерных боезарядов.

В настоящее время между Россией и США продолжаются консультации по вопросу о замене Договора СНВ-1 (срок действия истекает в декабре 2009 г.) на новую юридически обязывающую договоренность. Такая договоренность нужна для обеспечения эффективности Договора СНП, использующего контрольный механизм, прописанный в Договоре СНВ-1.

В Декларации о стратегических рамках российско-американских отношений, принятой по итогам встречи президента РФ В.В. Путина и президента США Дж. Буша младшего 6 апреля 2008 г. в Сочи, стороны подтвердили намерение осуществлять сокращения СНВ до минимально возможного уровня, соответствующего требованиям национальной безопасности и союзническим обязательствам.

Лит.: Добрынин А.Ф. Сугубо доверительно: Посол в Вашингтоне при шести президентах США (1962–1986 гг.). М.: «Автор», 1997;

Советскоамериканские отношения: Годы разрядки. 1969–1976: Сб. док. в 2 тт. М.: «Международные отношения», 2007.

См. также: Разоружение.

А.А. Обухов