Озирак ядерный реактор

Osirak Nuclear Reactor

Реактор, располагавшийся в Ядерном исследовательском центре в Тувейте, в 18 км юго-восточнее от Багдада (Ирак). Другое название – «Таммуз-1». 18 ноября 1975 г. Ирак и Франция подписали соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики. В 1976 г. уполномоченные организации двух стран заключили контракт на поставку в Ирак французского легководного исследовательского ядерного реактора О. Его номинальная мощность составляла 70 МВт, хотя эксплуатацию планировалось осуществлять на мощности 40 МВт. Ядерное топливо – уран со степенью обогащения 93%, для загрузки реактора его поставила Франция в количестве 12,5 кг. Строительство реактора началось в 1976 г. и к 1980 г. находилось на высоком уровне завершенности.

30 сентября 1980 г. в ходе ираноиракской войны центр подвергся бомбардировке двумя самолетами F-4 иранских ВВС, нанеся О. незначительные повреждения.

Несмотря на технологическую неприспособленность реактора О. для наработки «оружейного» плутония, постановку его под гарантии МАГАТЭ и присутствие на объекте французских специалистов, израильское правительство во главе с М. Бегином рассматривало будущий пуск реактора как конец ядерной монополии Израиля на Ближнем Востоке и видело в этом серьезнейшую угрозу национальной безопасности страны. Данную точку зрения поддерживала израильская разведка (Моссад), заявлявшая о наличии в Ираке военной ядерной программы, одним из ключевых звеньев которой являлся Ядерный исследовательский центр в Тувейте. Руководство Израиля приняло решение нанести удар по О. до того, как в него будет загружено топливо. Была разработана «Операция Опера», и 7 июня 1981 г. 8 истребителей бомбардировщиков F-16A в сопровождении 6 истребителей прикрытия F-15 в 18 ч 35 мин по местному времени за 30 с нанесли бомбовый удар по реактору. В результате бомбардировки погибло 10 иракских военнослужащих и один французский техник, а самому реактору были нанесены серьезные повреждения. Многие страны, включая США, осудили действия Израиля, и 19 июня 1981 г. Совет Безопасности ООН принял Резолюцию 487, характеризующую их как деятельность, «несовместимую с уставом ООН и международными нормами поведения».

Попытки Ирака убедить Францию (или другие страны) восстановить О. не увенчались успехом. Вплоть до настоящего времени не существует единой точки зрения о влиянии «Операции Опера» на потенциал Ирака в создании ядерного оружия (ЯО). Ряд экспертов полагает, что имевший место «успех» носил тактический характер, особенно если принять во внимание следующие обстоятельства: по данным МАГАТЭ, до 1982 г. в Ираке не осуществлялась военная ядерная программа, и только после разрушения реактора С. Хусейн принял решение о начале секретной программы создания ЯО. При этом произошла переориентация на достижение технологической возможности создания ядерного заряда на основе высокообогащенного урана; на хорошо защищенных подземных объектах секретно стали разрабатываться сразу несколько методов обогащения урана; научный персонал, задействованный в соответствующих работах в Ираке, в т. ч. иностранный, по некоторым оценкам, вырос в 15 раз; расходы на реализацию программы выросли в десятки раз, составив несколько миллиардов долларов. По мнению ряда экспертов, вторжение Ирака в Кувейт (2 августа 1990 г.) и последующая операция «Буря в пустыне» (началась 17 января 1991 г.) стали ключевыми факторами, предотвратившими приобретение Ираком потенциала для создания ЯО. В то же время принято считать, что «Операция Опера» по уничтожению реактора О. стала предвестником концепции контрраспространения.

 Лит.: Фабричников Илья, Фролов Андрей. Контрраспространение: хорошо забытое старое// Ядерный Контроль. 2003. ¹ 4. С. 137–150.

B.E. Новиков