(Verification)

Контроль за выполнением межгосударственных двусторонних и многосторонних соглашений. Меры В. являются важной составляющей обеспечения эффективности договоров в сфере нераспространения, ограничения и сокращения ядерных и других видов вооружений.

В современных международных отношениях идея В. впервые рассматривалась в Комиссии ООН по атомной энергии при обсуждении планов международного контроля над атомной энергией, предлагавшихся США и СССР в 1940-х гг.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обладает исключительными полномочиями по контролю над выполнением государствами своих обязательств в области ядерного нераспространения, которые основаны на соглашениях об осуществлении гарантий между МАГАТЭ и государствами, а также на Дополнительном к этим соглашениям протоколе МАГАТЭ. Устав МАГАТЭ включает вопросы В. в число трех основных задач организации. Процедуры и методы В. со стороны МАГАТЭ основаны на инспекциях на местах, использовании технических средств контроля (видеонаблюдение, пломбы), отборе проб окружающей среды, осуществлении визуального наблюдения и доступе к местам хранения ядерных материалов, а также спутниковых возможностях контроля и других методах мониторинга. Процедуры В. сыграли важную роль в своевременном обнаружении военных ядерных программ Ирака и КНДР (см. в ст. Военная ядерная программа), а также в проверке полного и необратимого демонтажа военной ядерной программы ЮАР (см. в ст. Военная ядерная программа).

Система В. в интересах ядерного разоружения впервые была выработана для целей Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (Договор РСМД, 1987 г.) и предусматривала обмен сторонами соглашения информацией, деятельность по непрерывному наблюдению и инспекции на местах. Наиболее объемной и полномасштабной из ныне действующих является верификационная система, которая действует с 1991 г. в интересах реализации Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор СНВ-1, 1991 г.). К мерам В. в рамках Договора СНВ-1 относятся следующие виды взаимной контрольно-инспекционной деятельности сторон: уведомленческая деятельность, использование национальных технических средств контроля, инспекционная деятельность, деятельность по непрерывному наблюдению, показы и др.

В настоящее время, в первую очередь из-за позиции США, существует тенденция к разработке и заключению международных соглашений в области нераспространения, не имеющих собственных механизмов В. К таким соглашениям можно отнести Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (Договор СНП, 2002 г.), проект Договора о запрещении производства расщепляющихся материалов для целей ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств (внесен США на Конференции по разоружению в Женеве 18 мая 2006 г.); на протяжении многих лет не удается согласовать верификационный протокол к Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО, 1972 г.).

 И с т. : Устав Международного агентства по атомной энергии (выдержки) // Ядерное нераспространение / Под общ. ред. В.А. Орлова. Т. 2. М.: ПИР-Центр, 2002. С. 13–21;

Система гарантий Агентства (1965 года, расширенная в предварительном порядке в 1966 и 1968 годах) (в сокращении и без приложений) // Там же. С. 202–214;

Структура и содержание соглашений между Агентством и государствами, требуемые в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия (в сокращении) // Там же. С. 215–235;

Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений // Вестник Министерства иностранных дел СССР. 1991. ¹ 19. С. 7–28.

Лит.: Харахан Джозеф. Инспекции на местах по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Вашингтон: Агентство по инспекциям на местах, 1993.

В.М. Бондарев, А.В. Хлопков