Страна приступила к работам в области атомной энергетики в конце 1940-х гг. при активном участии ученых, иммигрировавших из Германии. С самого начала руководство Аргентины стремилось добиться в ядерной области максимальной независимости, при которой возможно одновременное развитие атомной энергетики и научно-технического потенциала в области ядерного топливного цикла (ЯТЦ), долгое время оставляя открытым вопрос его использования в военных целях.
В 1953 г. в Аргентине начались работы по промышленной добыче урана. За 1958–1972 гг. были введены в эксплуатацию четыре исследовательских реактора, один из которых был импортирован из США, остальные сконструированы и построены собственными силами. В 1969 г. в Эсейсе, в 40 км от столицы Аргентины Буэнос-Айреса, была пущена лабораторная установка по радиохимической переработке облученного ядерного топлива (ОЯТ), но в 1973 г. после выделения ок. 1 кг плутония она была демонтирована. В 1974 г. в Лиме, в 100 км к северу от Буэнос-Айреса, была пущена первая атомная электростанция (АЭС) «Атуча-1», построенная при помощи немецкой компании «Сименс». АЭС была создана на основе тяжеловодного реактора на природном уране электрической мощностью 357 МВт.
К середине 1970-х гг. Аргентина обладала значительным опытом конструирования и строительства исследовательских ядерных реакторов (см. Ядерный реактор), а впоследствии – и энергетических. В стране осуществлялся широкий комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), относящихся практически ко всем звеньям ЯТЦ, в частности, разрабатывались опытные и промышленные технологии получения тяжелой воды, производства ядерного топлива для исследовательских и энергетических реакторов, обогащения урана, радиохимической переработки ОЯТ и выделения плутония.
При этом Аргентина стремилась минимизировать применение гарантий МАГАТЭ к своей ядерной деятельности (гарантии применялись исключительно к импортируемым технологиям и оборудованию) и уклонялась от подписания Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Аргентина подписала, но долгое время не ратифицировала Тлателолко договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Латинской Америке. Ст. 18 последнего, в отличие от положений ДНЯО, разрешает странам-участницам осуществлять мирные ядерные взрывы (см. Мирный ядерный взрыв), «включая взрывы, предполагающие использование устройств, аналогичных тем, которые применяются в ядерном оружии».
Мощный импульс ядерная программа Аргентины получила в результате прихода к власти в 1976 г. военного правительства во главе с генералом Х. Редондо. По мнению военного руководства страны, реализация ядерной программы должна была не только повысить престиж Аргентины, но и обеспечить национальную безопасность в условиях борьбы с Бразилией за региональное лидерство. Одним из мотивов решения аргентинского руководства интенсифицировать работы в ядерной сфере были планы Бразилии по форсированному развитию ЯТЦ в рамках подписанного в 1975 г. с Германией масштабного соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики.
В 1977 г. военным руководством Аргентины была издана секретная директива 3183, которая получила название «армейская ядерная программа». В 1978 г. страна приступила к строительству в Эсейсе второй полупромышленной установки по радиохимической переработке ОЯТ, которая, по экспертным оценкам, была способна ежегодно перерабатывать 5 т ОЯТ и выделять 15–20 кг плутония оружейной кондиции. Мировой общественности цель работы установки представлялась как извлечение плутония из ОЯТ аргентинских АЭС «Атуча-1» и «Эмбалсе» (вторая АЭС на основе канадского тяжеловодного реактора CANDU мощностью 648 МВт на тот момент находилась в стадии строительства и была введена в строй в 1983 г. в районе второго по величине города Аргентины Кордоба). В 1978 г. на юго-западе страны, в Пильканиеу, в условиях секретности было начато строительство опытного комплекса по диффузионному обогащению урана, основанному на собственной технологии. Ежегодный бюджет Национальной комиссии по атомной энергии в конце 1970-х гг. – начале 1980-х гг. составлял 1,5–1,8 млрд долл. США.
Прогресс в области ЯТЦ не заставил себя ждать. В 1982 г. в районе Кордобы был пущен завод по производству диоксида урана для фабрикации ядерного топлива тяжеловодных реакторов (мощностью 150 т в год); в 1983 г. в Пильканиеу было запущено опытное производство по диффузионному обогащению урана мощностью 20 тыс. ЕРР (для производства одного уранового ядерного заряда необходимо в среднем ок. 4 тыс. ЕРР); там же была введена в эксплуатацию установка по производству гексафторида урана; в Эсейсе – завод по производству ядерного топлива для тяжеловодных реакторов. В 1985 г. был введен в эксплуатацию завод по производству тяжелой воды в Арроито (провинция Неукен) с годовой производительностью 200 т.
Однако ранее, в 1982 г., в результате поражения страны в вооруженном конфликте с Великобританией из-за Фолклендских (Мальвинских) островов в Аргентине произошло отстранение военных от власти. С приходом гражданской администрации во главе с президентом Р. Альфонсина начался процесс ослабления соперничества с Бразилией и подключение Аргентины к международному режиму нераспространения ядерного оружия. Ядерная программа страны была передана под гражданский контроль, а ее финансирование было значительно сокращено. К середине 1990-х гг. была свернута значительная часть проводимых НИОКР, в первую очередь тех, которые потенциально имели отношение к военному использованию атомной энергии, в т.ч. в 1989 г. был остановлен опытный завод по обогащению урана, а в 1990 г. были заморожены работы по созданию полупромышленной установки по переработке ОЯТ в Эсейсе. По некоторым оценкам, на момент закрытия В. я. п. гражданским руководством страны Аргентина находилась в годе работ от достижения технологического потенциала создания ядерного оружия (ЯО).
18 июля 1991 г. Аргентиной и Бразилией было подписано Гвадалахарское соглашение об использовании атомной энергии исключительно в мирных целях, в соответствии с которым было создано Бразильско-Аргентинское агентство по учету и контролю ядерных материалов (АБАКК). 13 декабря 1991 г. Аргентиной, Бразилией, МАГАТЭ и АБАКК было заключено четырехстороннее соглашение о применении всеобъемлющих гарантий Агентства (в силе с 4 марта 1994 г.). 18 января 1994 г. Аргентина завершила процедуру ратификации договора Тлателолко, а 10 февраля 1995 г. присоединилась к ДНЯО. Однако по состоянию на 1 октября 2008 г. Аргентина не подписала Дополнительный протокол.
В настоящее время нет данных об интересе страны к ЯО, и представляется, что обладание ядерным арсеналом в обозримой перспективе не соответствует национальным интересам Аргентины. Однако существующая в стране ядерная инфраструктура и квалифицированные кадры позволят ей использовать имеющиеся технологии и специалистов для относительного быстрой наработки оружейных ядерных материалов и создания ЯО в случае принятия соответствующего политического решения.
Лит.: Новый вызов после «холодной войны»: Распространение оружия массового уничтожения / Служба внешней разведки Российской Федерации. М., 1993. С. 68–70; Тимербаев Р.М. Россия и ядерное нераспространение. 1945–1968. М.: «Наука», 1999. С. 160;
Николаев Юрий. Лишь отстранение от власти военной хунты в 1982 году помешало Аргентине создать собственную атомную бомбу // РИА Новости. 2006. 9 января; Spector Leonard. Nuclear Proliferation Today. Washington, DC: Carnegie Endowment for International Peace, 1984. Р. 199–234.
В.Е. Новиков, А.В. Хлопков