Военная ядерная программа Бразилии

Первые шаги в области атомной энергетики были сделаны Бразилией в начале 1950-х гг. В 1953 г. в Бразилия пыталась приобрестив ФРГ центрифуги для использования в развитии программы по обогащению урана, однако сделка была предотвращена британскими оккупационными войсками. Ранее Бразилия безуспешно пыталась получить французскую технологию диффузионного разделения изотопов урана и французский тяжеловодный реактор на природном уране. В 1971 г. в Бразилии на атомной электростанции (АЭС) «Ангра-1», расположенной между Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, началось строительство американского легководного реактора мощностью 626 МВт (сдан в эксплуатацию в 1985 г.).

В 1975 г. руководство страны одобрило стратегию достижения самодостаточности в ядерной области. 27 июня 1975 г. Бразилия и ФРГ подписали широкомасштабное соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, которое предусматривало передачу бразильской стороне соответствующих технологий; взаимодействие двух стран в течение 15-летнего периода в строительстве восьми АЭС, добыче урана, производстве ядерного топлива; поставку Бразилии опытного завода по радиохимической переработке облученного ядерного топлива (ОЯТ); помощь ей в строительстве завода по обогащению урана, использующего технологию вихревого сопла («сопла Беккера»). Планировалось, что завод по обогащению урана в Резенде в 100 км от Рио-де-Жанейро будет построен в течение пяти лет и его мощность составит 300 т урана с обогащением 3,2% в год. Общая стоимость «пакета» сотрудничества составляла ок. 10 млрд долл. США. На объектах взаимодействия двух стран планировалось применять гарантии МАГАТЭ в соответствии с трехсторонним соглашением, подписанным Бразилией, ФРГ и МАГАТЭ в феврале 1976 г.

Впрочем, в силу ряда причин бразильско-немецкое сотрудничество имело ограниченное влияние на развитие атомной энергетики в Бразилии: технология обогащения методом «сопла Беккера» оказалась чрезмерно энергоемкой и неэффективной в промышленных масштабах; пилотный каскад установки был закрыт еще до того, как был получен первый обогащенный уран. Единственным весомым результатом стал пуск АЭС «Ангра-2», который состоялся с большими задержками относительно первоначальных сроков в 2000 г.

Начиная со второй половины 1970-х гг. и вплоть до начала 1990-х гг. бразильскими специалистами также проводилось значительное количество научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) вне контроля со стороны МАГАТЭ (в рамках т. н. параллельной ядерной программы), большинство из которых имело прямое отношение к разработке технологий получения оружейных ядерных материалов (ЯМ) и созданию ядерных взрывных устройств (ЯВУ, см. Ядерное взрывное устройство). Организационно исследования в рамках «параллельной» ядерной программы были практически полностью отделены от гражданской ядерной энергетики, при этом первая осуществлялась под фактическим руководством Вооруженных сил (ВС) страны. Бразилия воздерживалась от присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), при этом 9 мая 1967 г. подписала Тлателолко договор, который не запрещал производство странами-участницами мирных ядерных взрывов (МЯВ, см. Мирный ядерный взрыв), но долгое время уклонялась от его ратификации.

Особенность бразильской «параллельной» ядерной программы состояла в том, что каждый вид ВС отвечал за конкретное направление НИОКР и разрабатывал один из способов наработки оружейных ядерных материалов. Например, Военно-морские силы (ВМС) отвечали за разработку центрифужного обогащения урана и ядерно-энергетической установки для атомной подводной лодки, армия – за разработку газографитового реактора – наработчика оружейного плутония, Военно-воздушные силы (ВВС) – за лазерное обогащение урана, а также разработку реактора на быстрых нейтронах, конструирование ядерного заряда (ЯЗ) и строительство полигона для проведения ядерных испытаний (см. Ядерное испытание). Дополнительным катализатором работ Бразилии в рамках «параллельной» ядерной программы стало предание гласности 18 ноября 1983 г. уходящей военной администрацией во главе с Р. Биньоне в Аргентине, с которой Бразилия находилась в состоянии соперничества за региональное лидерство, факта завершения строительства в стране ранее засекреченного пилотного завода по обогащению урана.

В 1982 г. в Бразилии начались промышленные работы по добыче урана. В 1981 г. ВМС страны была создана первая центрифуга, в 1986 г. на лабораторном уровне было достигнуто обогащение урана в 20%, а в 1987 г. там же началось строительство пилотного производства на основе центрифужной технологии. В 1984 г. на базе Университета Сан-Паулу началась эксплуатация небольшой установки по конверсии урана. Там же было введено в строй лабораторное производство по выделению плутония из ОЯТ (по некоторым данным, мощность установки предусматривала выделение до 5 кг плутония в год). Позднее в Резенде (шт. Рио-деЖанейро) началось строительство промышленного завода по обогащению урана, первая из четырех очередей которого мощностью 115 тыс. ЕРР (объем, достаточный для производства топлива для легководных реакторов мощностью 1000 МВт, или для создания ок. 30 урановых ЯЗ в год) была сдана в эксплуатацию в 2006 г. Там же, в Резенде, расположено производство ядерного топлива и строится пилотный завод по конверсии урана.

После завершения военного правления и прихода к власти в 1985 г. гражданского президента Ж. Сарнея начался постепенный, но более медленный, чем в Аргентине, процесс подключения Бразилии к международному режиму нераспространения ядерного оружия. Президенту Ф.К. де Мело, сменившему Сарнея на президентском посту в апреле 1990 г., удалось добиться отмены исключительного контроля военных над «параллельной» ядерной программой, назначив на ключевые посты гражданских чиновников и постепенно проведя демилитаризацию В. я. п., включив ее в программу развития мирной атомной энергетики. Финансирование работ в области атомной энергетики было сокращено, в частности полностью была прекращена поддержка проектов по лазерному обогащению урана и разработке газографитового реактора.

В 1990–2000-х гг. руководство Бразилии признало существование в 1970–1980 гг. В. я. п., имевшей кодовое наименование «Проект Солимоес». Согласно рассекреченным документам, целью «параллельной» ядерной программы страны декларировалось создание ЯВУ для проведения МЯВ. В рамках этой программы на базе ВВС в удаленном и трудно-доступном районе страны недалеко от Качимбо (в районе джунглей Амазонии) была построена шахта глубиной 300 м, предназначенная для проведения подземных ядерных испытаний («торжественно» закрыта 17 сентября 1990 г. президентом Бразилии Ф.К. де Мело). К моменту закрытия «параллельной» ядерной программы ВВС страны были разработаны конструкции двух ЯЗ (проектной мощностью 20–30 кт и 12 кт соответственно), однако к тому времени стране не удалось наработать значимого количества ЯМ оружейного качества.

18 июля 1991 г. Бразилией и Аргентиной было подписано Гвадалахарское соглашение об использовании атомной энергии исключительно в мирных целях, в соответствии с которым было создано Бразильско-Аргентинское агентство по учету и контролю ядерных материалов (АБАКК). 13 декабря 1991 г. Аргентиной, Бразилией, МАГАТЭ и АБАКК было заключено четырехстороннее соглашение о применении всеобъемлющих гарантий Агентства (в силе с 4 марта 1994 г.). 30 мая 1994 г. Бразилия завершила процедуру ратификации договора Тлателолко, а 18 сентября 1998 г. присоединилась к ДНЯО. Однако по состоянию на 1 октября 2008 г. Бразилия не подписала Дополнительный протокол.

В настоящее время нет данных об интересе страны к ЯО. В то же время бразильские специалисты обладают ядерными технологиями (по крайней мере, на лабораторном уровне), относящимися ко всем ключевым звеньям ядерного топливного цикла (ЯТЦ), и в случае принятия политического решения способны сравнительно быстро приступить к наработке ЯМ оружейного качества с последующим изготовлением на их основе ЯВУ.

Лит.: Новый вызов после «холодной войны»: Распространение оружия массового уничтожения / Служба внешней разведки Российской Федерации. М., 1993. С. 71–73;

Тимербаев Р.М. Россия и ядерное нераспространение. 1945–1968. М.: «Наука», 1999. С. 160–161;

Фабричников Илья. Ядерные грезы Бразилии // Ядерный Контроль. 2003. ¹ 4. С. 95– 100;

A European Non-proliferation Policy: Prospects and Problems / Harald Muller (ed.). N.Y.: Oxford University Press, 1987. P. 323–366.

В.Е. Новиков, А.В. Хлопков