Военная ядерная программа Индии

Началом работ в области атомной энергии в Индии можно считать основание 19 декабря 1945 г. в Мумбаи (шт. Махараштра) Института фундаментальных исследований (независимость от Великобритании Индия получила 15 августа 1947 г.). С того момента в стране сформирована научнопроизводственная база, позволяющая создавать практически все виды ядерной продукции как мирного, так и военного назначения; имеются относительно небольшие запасы урана, а также значительные запасы тория. Последнее определяет интерес страны к развитию ториевого ядерного цикла. Индия разработала и построила объекты, относящиеся ко всем звеньям ядерного топливного цикла (ЯТЦ), начиная с добычи урановой руды и заканчивая радиохимической переработкой облученного ядерного топлива (ОЯТ).

С точки зрения истории реализации В. я. п., наибольший интерес представляют два ядерных центра. Первый (и самый крупный) был учрежден 3 января 1954 г. в Тромбее (шт. Махараштра). Его руководителем стал доктор Х. Баба, после гибели которого в авиакатастрофе в 1966 г. центр получил его нынешнее название – Научно-исследовательский центр по атомной энергии им. Хоми Бабы. Второй центр был основан в Калпаккаме (шт. Тамилнад) в 1971 г. и после убийства премьер-министра страны И. Ганди стал носить ее имя – Центр научных исследований им. Индиры Ганди. В последнем проводятся исследования и разработки в области мирного и военного использования атомной энергии. В частности, в нем создавалась ядерная энергетическая установка для первой индийской атомной подводной лодки (в боевой состав флота до сих пор не принята).

Первый исследовательский ядерный реактор Индии «Апсара» мощностью 1 МВт был сдан в эксплуатацию в Научно-исследовательском центре по атомной энергии в Тромбее в 1957 г. при содействии со стороны Великобритании. Там же в 1964 г., незадолго до первого ядерного испытания Китая, начал работу завод по радиохимической переработке ОЯТ, построенный на основе американской технологии «Пурекс» и спроектированный американской компанией «Витро Интернэшнл». Согласно имеющимся данным, мощности предприятия позволяют ежегодно выделять до 10 кг плутония, а всего количество выделенного плутония в стране превышает 400 кг. Наработка плутония осуществляется в исследовательских реакторах «Сайрус» (мощность – 40 МВт; пущен в 1960 г.) и «Друва» (100 МВт; 1985 г.), расположенных в Центре им. Хоми Бабы. Считается, что заводы по радиохимической переработке ОЯТ в Тарапуре (шт. Махараштра) и Калпаккаме в целях В. я. п. не используются.

С 1983 г. в Центре им. Хоми Бабы на основе центрифужной технологии действует лабораторное производство по обогащению урана, которое, скорее всего, не способно осуществлять эффективную наработку высокообогащенного урана для военных целей в силу незначительной мощности (в 1986 г. было установлено ок. 100 центрифуг). В 1990 г. Индия ввела в строй недалеко от Майсоре (шт. Карнатака) более крупный завод по обогащению урана, мощность которого, по оценкам экспертов, к концу 1990-х гг. не превышала 7 тыс. ЕРР, а в настоящее время составляет ок. 10 тыс. ЕРР [для производства одного уранового ядерного заряда (ЯЗ) в среднем требуется 4 тыс. ЕРР].

Считается, что решение об ускоренном осуществлении В. я. п. было принято премьер-министром Индии Л.Б. Шастри в конце 1964 г. после проведения Китаем первого ядерного испытания. В. я. п. Индии ориентирована на создание ЯЗ на основе плутония. Количество созданных в Индии ЯЗ точно не известно, но эксперты на основании оценки объема наработанного плутония полагают, что оно в зависимости от их конструкции составляет 50–60 единиц. При этом ЯЗ хранятся отдельно от носителей и в оперативно развернутые войсковые соединения в мирное время не передаются.

С 1974 г. в шт. Раджастан существует ядерный полигон Похран, на котором 18 мая 1974 г., а также 11 и 13 мая 1998 г. были проведены одно (взорван один ЯЗ) и три (взорваны пять ЯЗ) ядерных испытаний соответственно. Первое ядерное испытание руководством страны было официально объявлено «мирным ядерным взрывом» (см. Мирный ядерный взрыв), а для создания ЯЗ применен плутоний, наработанный в канадском реакторе «Сайрус», который использовал тяжелую воду, поставленную США. При этом Индия фактически нарушила свои обязательства перед обеими странами, т. к. согласно Ст. III индийско-канадского соглашения о поставке реактора и п. 9 Соглашения между Индией и США о поставке тяжелой воды взяла на себя обязательства использовать поставляемые материалы и оборудование исключительно в мирных целях.

В 1998 г. согласно заявлению индийской стороны были испытаны пять ЯЗ, один из которых – термоядерный. По мнению независимых ученых, испытание Индией термоядерного оружия прошло не вполне успешно и мощность взрыва оказалась значительно ниже проектной.

Согласно разработанному проекту ядерной доктрины (опубликован в 1999 г., однако до настоящего момента официально не утвержден правительством страны), минимальные ядерные силы сдерживания Индии создаются на основе «ядерной триады» и призваны нанести неприемлемый ущерб любому противнику (в качестве наиболее вероятных рассматриваются Китай и Пакистан). При этом особое внимание уделяется выживаемости ядерных сил, что диктует необходимость акцентированного развития ракетных средств доставки с дальностью в несколько тысяч километров и морской компоненты в виде подводных лодок с ракетно-ядерным вооружением. Проект ядерной доктрины Индии предусматривает следование концепции неприменения ядерного оружия первыми.

Индия является последовательным критиком Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и до сих пор остается вне его рамок. В настоящее время осуществляются мероприятия по разделению ядерной программы страны на мирную и военную составляющие. В то же время планируется, что ключевые для В. я. п. объекты ЯТЦ продолжат оставаться вне гарантий со стороны МАГАТЭ. В 2008 г. США удалось добиться внесения изменений в установленные Группой ядерных поставщиков международные правила экспорта, которые теперь позволяют осуществлять ядерный экспорт в Индию. Это делает крайне маловероятным присоединение Индии к ДНЯО в качестве государства, не обладающего ядерным оружием, в будущем.

После ядерных испытаний в мае 1998 г. Индия объявила мораторий на их дальнейшее проведение, однако по состоянию на 1 октября 2008 г. Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия (ДВЗЯИ) не подписала, выдвигая в качестве причины необходимость запрещения проведения т. н. подкритических экспериментов, которые ДВЗЯИ не запрещает. Согласно имеющимся данным, Индия продолжает наработку оружейных ядерных материалов.

Лит.: Тимербаев Р.М. Россия и ядерное нераспространение. 1945–1968. М.: «Наука», 1999. С. 155–156;

Тимербаев Роланд, Шилин Александр, Федченко Виталий. Проблемы распространения и нераспространения в Южной Азии: состояние и перспективы // Научные Записки ПИР-Центра. 2001. ¹ 17. С. 5–14;

Басрур Раджеш. К вопросу о ядерной доктрине Индии // Ядерный Контроль. 2005. ¹ 1. С. 41–50;

Новиков В.Е. Проблема нераспространения ядерного оружия на современном этапе. М.: Российский институт стратегических исследований, 2007. С. 79–116;

Perkovich George. India’s Nuclear Bomb: The Impact on Global Proliferation. Berkeley, CА.: University of California Press, 1999.

В.Е. Новиков, А.В. Хлопков