29 октября 1969 г. Ирак ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а 29 февраля 1972 г. для Ирака вступило в силу Соглашение о всеобъемлющих гарантиях МАГАТЭ. Однако, несмотря на это, с середины 1970-х Ирак активно осуществлял разработку и закупку, главным образом в Западной Европе, технологий и оборудования, способных обеспечить научно-технические предпослылкисоздания ядерного заряда (ЯЗ) на основе плутония. Руководство страны во главе с С. Хусейном стремилось к лидерству в арабском мире и на Ближнем Востоке и рассматривало обладание технологическим потенциалом в области создания ядерного оружия (ЯО) и других видов оружия массового уничтожения (ОМУ) в качестве необходимого условия достижения этой цели.
В Ядерном центре в Тувейте, расположенном в 50 км южнее Багдада, с помощью СССР в 1967 г. был пущен легководный исследовательский реактор ИРТ-5000 бассейнового типа, первоначальная мощность которого составляла 2 МВт, а после модернизации в 1987 г. – 5 МВт. Там же в 1987 г. был построен другой легководный исследовательский реактор бассейнового типа – импортированный из Франции реактор нулевой мощности (700 кВт) «Таммуз-2». Оба эти реактора, однако, в силу нейтронно-физических характеристик их активных зон (см. Активная зона) были малопригодны для наработки оружейного плутония.
В 1974 г. Ирак безуспешно пытался закупить во Франции газографитовый реактор, являющийся реактором – наработчиком оружейного плутония, а в Италии – тяжеловодный реактор «Сирен» мощностью 40 МВт. В 1976 г. был подписан контракт с Францией на поставку легководного исследовательского реактора Озирак мощностью 40 МВт, использующего в качестве топлива 12,5 кг урана со степенью обогащения 93%. В том же году в ядерном центре в Тувейте началось строительство реактора, а осенью 1981 г. планировалось осуществить его физический пуск. В 1979 г. там же при содействии Италии была построена радиохимическая лаборатория, «горячие камеры» которой позволяли осуществлять исследования в области выделения плутония, а позднее с итальянской помощью был построен опытный завод по производству ядерного топлива, позволяющий изготавливать мишени из природного урана, что создавало потенциальную возможность их установки и облучения в реакторе. Ирак рассчитывал нарабатывать в Озираке до 2 кг плутония в год; Израиль опасался, что иракские ученые смогут ежегодно нарабатывать до 8 кг. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что и те, и другие прогнозы были чрезмерно оптимистичны и легководный реактор подобного типа не способен нарабатывать значимых количеств оружейного плутония. Тем не менее 7 июня 1981 г. израильская авиация нанесла бомбовый удар по реактору, в результате чего последнему были нанесены серьезные повреждения. Акция была обусловлена опасениями руководства Израиля, что Озирак может использоваться Ираком в программе по созданию ЯО.
После отказа Франции от восстановления реактора в Озираке Ирак пытался закупить тяжеловодный реактор на природном уране мощностью 20–40 МВт, способный в значимых количествах нарабатывать оружейный плутоний, однако ядерные экспортеры уклонились от сотрудничества.
Вопрос о том, было ли в Ираке принято политическое решение о создании ЯО до 1981 г. или задача ученых состояла в приобретении лишь научно-технического и технологического потенциала для создания ЯО на основе плутониевого заряда, до сих пор остается открытым, т. к. последующие инспекции МАГАТЭ не обнаружили подтверждающих принятие такого решения данных.
Однако во время международных инспекций было установлено, что в 1982 г., вскоре после бомбардировки Озирака, в Ираке было принято решение об осуществлении В. я. п. на основе создания урановых ЯЗ. Ее отличительными чертами являлись секретный характер и строительство подземных, хорошо замаскированных и защищенных объектов. Численность научно-технического персонала, задействованного в программе, в короткие сроки выросла в 15 раз. Разрабатывался проект строительства на юго-западе страны ядерного полигона («Аль-Сахара»), на котором планировалось провести ядерное испытание и продемонстрировать приобретение Ираком ядерного потенциала, как только в стране будет создано несколько ядерных боезарядов.
Иракские ученые пытались использовать все известные методы обогащения для получения высокообогащенного урана (ВОУ): электромагнитный, центрифужный, лазерный, диффузионный и обогащение методом химического обмена. На начальном этапе реализации урановойпрограммыиракские специалисты отдавали предпочтение электромагнитной технологии разделения изотопов урана. Планировалось создание электромагнитных установок, каждая из которых позволяла бы ежегодно нарабатывать до 15 кг урана с обогащением 93%. В качестве альтернативного варианта рассматривалось использование диффузионной технологии для получения низкообогащенного урана (НОУ), который в дальнейшем проходил бы дообогащение до оружейного уровня на установках по электромагнитному разделению изотопов. В 1987 г. на севере от Багдада в районе Тармия началось строительство первой из установок по электромагнитному разделению, а также было принято решение о строительстве второй установки в Аль-Шаркуте (200 км на северо-запад от Багдада).
Трудности технического характера и отсрочки привели к тому, что ко времени иракского вторжения в Кувейт (2 августа 1990 г.) создание установки по электромагнитному разделению в Тармие отставало от графика более чем на год. В конце 1987 г. стало очевидно, что не удалось добиться прогресса в разработке диффузионной технологии, и для получения НОУ (4–8%) было принято решение о разработке метода химического обмена. Параллельно началось развитие центрифужной технологии обогащения. Соответствующие работы, целью которых являлось создание завода, состоящего из 1 тыс. центрифуг, с суммарной годовой производительностью 10 кг оружейного урана, проводились в Инженерно-конструкторском центре на северо-востоке Багдада в районе Рашдия.
В 1988 г. был принят план, согласно которому Ирак должен был получить первое ядерное взрывное устройство (ЯВУ) к лету 1991 г. Однако завершение строительства центрифужного завода, несмотря на достигнутые успехи, отставало от намеченных сроков на несколько лет.
После вторжения в Кувейт и начала масштабной конфронтации с мировым сообществом Ирак учредил программу по форсированному созданию ЯО. Предполагалось извлечение свежего и слабооблученного ВОУ из ядерного топлива реакторов ИРТ-5000 и «Таммуз-2», находившихся под гарантиями МАГАТЭ, и производство из него после дообогащения урана ЯВУ в шестимесячный срок. Для этих целей разрабатывался каскад, состоящий из 50 центрифуг, который позволил бы произвести 25 кг урана оружейного качества (т. е. для одного ЯВУ). Однако операция по уничтожению иракской группировки в Кувейте и на юге Ирака «Буря в пустыне», начавшаяся 17 января 1991 г., поставила крест на дальнейшей реализации проекта.
Авиация многонациональных сил нанесла 970 воздушных ударов по объектам на территории Ирака, имеющим отношение к созданию ОМУ. В соответствии с Резолюцией 687 Совета Безопасности (СБ) ООН от 3 апреля 1991 г. весь потенциал Ирака в области ядерного и других видов ОМУ был ликвидирован под наблюдением специальной комиссии СБ (ЮНСКОМ) и МАГАТЭ; стране было запрещено обладать ядерными материалами, пригодными для создания ЯО, а также установками, способными их производить.
18 июля и 9 августа 1991 г. Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюции, констатировавшие нарушение Ираком своих обязательств по Соглашению о всеобъемлющих гарантиях. Факты, вскрывшиеся в ходе работы ЮНСКОМ и МАГАТЭ в Ираке, показали, что система гарантий МАГАТЭ не является достаточно надежной. Экспертами Агентства был подготовлен и Советом управляющих МАГАТЭ одобрен в мае 1997 г. типовой Дополнительный протокол к Соглашению о всеобъемлющих гарантиях МАГАТЭ, который расширял возможности Агентства по контролю над ядерной деятельностью государств (новое иракское правительство подписало протокол 9 октября 2008 г.).
Несмотря на то что после 1991 г. Ираком сколько-нибудь значимая деятельность в рамках ядерной программы и по созданию других видов ОМУ не осуществлялась, США и Великобритания использовали якобы наличие программ по созданию ядерного и других видов ОМУ и средств их доставки в Ираке в качестве предлога для военного вторжения в страну 20 марта 2003 г. и последующей смены режима.
Современный научно-технический и экономический потенциал Ирака не позволяет создать ЯО в обозримой перспективе.
Лит.: Тимербаев Р.М. Россия и ядерное нераспространение. 1945–1968. М.: «Наука», 1999. С. 157–158;
Орлов В.А., Тимербаев Р.М., Хлопков А.В. Проблемы ядерного нераспространения в российско-американских отношениях: история, возможности и перспективы дальнейшего взаимодействия. М.: ПИР-Центр, 2001. С. 93–110;
Hamza Khidhir. Saddam’s Bombmaker: The Terrifying Inside Story of the Iraqi Nuclear and Biological Weapons Agenda. N.Y.: Scribner, 2000; Blix Hans. Disarming Iraq. N.Y.: Pantheon Books, 2004.
В.Е. Новиков, А.В. Хлопков