Военная ядерная программа Италии

Деятельность Италии в ядерной области началась в 1946 г., когда был образован Информационный центр экспериментальных исследований, в задачи которого входило развитие мирного использования атомной энергии, включая разработку тяжеловодного исследовательского реактора на природном уране. В 1958 г. началось строительство первой атомной электростанции (АЭС) на основе британского магноксового реактора (сдан в эксплуатацию в 1963 г.). Всего в 1963–1978 гг. в стране было построено четыре энергетических реактора общей мощностью ок. 1,5 ГВт. В 1973 г. Италия присоединилась к международному консорциуму по обогащению урана «Евродиф» (Eurodif), в 1972 г. на территории страны для удовлетворения национальных потребностей и потребностей АЭС Швейцарии был построен завод по производству ядерного топлива для кипящих реакторов, также в стране был создан пилотный завод по радиохимической переработке облученного ядерного топлива (ОЯТ).

С марта 1957 г. и до настоящего времени на территории Италии под контролем американских военных размещено ядерное оружие (ЯО) США.

В 1957–1958 гг. Италия, Франция и ФРГ предприняли попытку организовать «ядерно-стратегическое сообщество», главной задачей которого являлось совместное производство ядерных взрывных устройств (см. Ядерное взрывное устройство). Соответствующие секретные трехсторонние соглашения о сотрудничестве были подписаны министрами обороны трех стран П. Тавиани, Ж. ШабанДельмасом и Й. Штраусом.

Планировалось, что практические работы будут осуществляться на территории Италии или Франции. Сторонами рассматривался вопрос о совместном строительстве завода по обогащению урана в Пьерлате (Франция), по 45% стоимости которого должны были оплатить Франция и Германия, а остальные 10% – Италия. Большинство материалов по трехстороннему сотрудничеству остаются засекреченными, однако, согласно имеющимся данным, существовало два сценария использования создаваемого ЯО: в виде интегрированных ядерных сил трех стран и обладание каждой из стран полной собственностью на часть создаваемого ядерного арсенала. В июне 1958 г., вскоре после прихода к власти во Франции Ш. де Голля, Советом обороны страны было принято решение исключить из трехстороннего сотрудничества все положения, имеющие отношение к ЯО.

В 1960-е гг. Италия стремилась получить доступ к американскому ЯО за счет реализации концепции Многосторонних ядерных сил НАТО. В этой связи в 1960-х гг. Италия модернизировала крейсер «Джузеппе Гарибальди», оснастив его четырьмя пусковыми установками для запуска американских ракет «Поларис», успешные тесты которых были осуществлены в те же годы. Однако концепция после длительных дискуссий (1959–1966 гг.) так и не была реализована изза жесткого противодействия со стороны СССР, европейской общественности и некоторых американских законодателей.

Во второй половине 1960-х гг. Италия рассматривала возможность обладания ЯО в качестве средства сдерживания своих соседей – Югославии и Румынии, которые, как считали в Италии, проявляют интерес к ЯО. В 1971 г. был начат проект создания твердотопливной двухступенчатой баллистической ракеты для подводных лодок и боевых кораблей – проект «Альфа»; ракета была способна нести полезную нагрузку в 1 т на расстояние 1600 км. В середине 1970-х гг. было проведено несколько ее успешных запусков. Однако примерно в то же время в стране было принято политическое решение отказаться от идеи обретения ядерного статуса и прекратить программу по созданию мощностей по наработке оружейных ядерных материалов (ЯМ) и ракетных средств доставки.

2 мая 1975 г. Италия ратифицировала Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), 21 февраля 1977 г. для Италии вступило в силу Соглашение о всеобъемлющих гарантиях МАГАТЭ, а 30 апреля 2004 г. – Дополнительный протокол.

В настоящее время вероятность создания ЯО Италией представляется крайне маловероятной. В стране практически отсутствуют объекты, которые могут быть использованы для наработки значимых количеств оружейных ЯМ. Одной из основных причин такой ситуации являются результаты национальных референдумов 1987 г., последовавших вслед за аварией на Чернобыльской АЭС (1986 г.; см. Чернобыльская авария), по итогам которых было принято решение о прекращении любой деятельности в области атомной энергетики, что привело к закрытию большинства объектов ядерного топливного цикла (ЯТЦ) и выводу из эксплуатации всех действующих АЭС.

Лит.Тимербаев Р.М. Россия и ядерное нераспространение. 1945–1968. М.: «Наука», 1999. С. 135–136, 140–141, 209–226.

В.Е. Новиков