Принято считать, что Израиль начал осуществление ядерной программы в 1948 г. вскоре после приобретения государственности. При этом основное внимание уделялось тем направлениям исследований, которые могли позволить в перспективе добиться существенной независимости в области как мирного, так и военного использования атомной энергии. В 1955 г. было принято решение о создании ядерного оружия (ЯО), а соответствующая программа стала форсированно развиваться после Суэцкого кризиса осенью 1956 г.
Израиль широко использовал зарубежную помощь, в первую очередь Франции и США, которые не только помогали в подготовке израильских специалистов, но и поставили ключевое оборудование. В частности, в 1960 г. в Нахал Сореке был пущен американский исследовательский ядерный реактор мощностью 5 МВт на высокообогащенном уране. Практически до конца 1960-х гг. Израиль поддерживал очень тесные отношения в ядерной области с Францией, которая помогла спроектировать и построить тяжеловодный реактор мощностью 26 МВт в Димоне; израильские специалисты работали во французском ядерном центре в Сакле. По некоторым данным, израильская сторона также получила доступ к результатам французских ядерных испытаний и конструкции ядерного заряда (ЯЗ), разработанного Францией. Израиль через свои спецслужбы также имел доступ к информации о ядерных исследованиях в США.
Тяжелая вода для реактора в Димоне первоначально была поставлена Норвегией. Согласно условиям контракта, Израиль обязался использовать тяжелую воду исключительно в мирных целях, а Норвегия имела право осуществлять инспекции на объекте. Однако, используя различные юридические лазейки, Израиль уклонился от выполнения взятых обязательств.
Один из наиболее важных элементов помощи Франции в реализации израильской В. я. п. – содействие в создании расположенного в Димоне завода по радиохимической переработке облученного ядерного топлива (ОЯТ) «Мошон-2», который способен ежегодно выделять 20–40 кг плутония оружейного качества. Источником ОЯТ для выделения плутония является французский тяжеловодный реактор, мощность которого в 1970-е гг. была значительно увеличена и составляет, по оценкам специалистов, 75–150 МВт. Реактор был введен в эксплуатацию в 1966 г., тогда же заработала установка по радиохимической переработке ОЯТ.
К 1980-м гг. Израиль овладел практически всеми «чувствительными» технологиями, включая производство тяжелой воды, выделения плутония и, по некоторым данным, обогащение урана.
В настоящее время научнотехнический и производственный потенциал Израиля позволяет создавать новые образцы ЯЗ и средств их доставки без существенной помощи извне, тем более что почти все его ключевые ядерные объекты находятся вне контроля со стороны МАГАТЭ. Ядерные разработки мирного и военного характера проводятся в двух ядерных центрах – в Димоне и Нахал-Сореке, причем, по некоторым данным, исследования и конструкторские разработки ядерных боезарядов осуществляются в Нахал-Сореке, а сборка – в Иодефате. Можно утверждать, что Израиль является де-факто ядерным государством. Количество ЯЗ оценивается в 60– 80 единиц, а их технологический уровень весьма высок, несмотря на то что отсутствуют достоверные доказательства проведения Израилем ядерных испытаний [см. Ядерное испытание] (причастность Израиля к таинственной «вспышке» в сентябре 1979 г. в Южной Атлантике до сих пор не исключается).
Официально руководство страны многие годы проводит политику, получившую название «ядерная неопределенность», при которой не подтверждается, но и не опровергается наличие ядерного арсенала. Однако большинство экспертов не сомневаются в существовании израильских ядерных сил, построенных на основе классической «ядерной триады». Косвенным подтверждением этого может считаться разработка и производство в стране ракетных средств доставки «Иерихон-2», потенциально способных доставить ЯЗ на расстояния, превышающие 1 тыс. км, а также наличие подводного флота, состоящего из трех современных дизельных подлодок, вооруженных крылатыми ракетами (см. Крылатая ракета) большой дальности.
Израиль на протяжении многих лет отказывается присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в качестве неядерного государства и распространить гарантии МАГАТЭ на все свои ядерные объекты. 25 сентября 1996 г. правительство Израиля подписало Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), однако до сих пор не предприняло шагов по его ратификации.
Израиль рассматривается в качестве главного противника создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия. Он крайне остро воспринимает осуществление какой-либо из стран региона значимой ядерной деятельности, способной привести к появлению научно-технических предпосылок создания ЯО, и декларирует возможность нанесения превентивного удара по соответствующим ядерным объектам, как это имело место при бомбардировке иракского реактора Озирак в 1981 г.
Лит.: Тимербаев Р.М. Россия и ядерное нераспространение. 1945–1968. М.: «Наука», 1999. С. 152–154;
Новиков В.Е. Проблема нераспространения ядерного оружия на современном этапе. М.: Российский институт стратегических исследований, 2007. С. 175–218;
Cohen Avner. Israel and the Bomb. N.Y.: Columbia University Press, 1998.
В. Е. Новиков