Военная ядерная программа КНДР

Истоки ядерной программы КНДР лежат в 1950-х гг., когда было принято решение о создании нескольких научно-исследовательских центров, работающих в области ядерной физики. Подготовка кадров и поставка оборудования осуществлялась с помощью СССР и КНР. В 1966 г. в Ненбене, в 90 км к северу от Пхеньяна, начал работать легководный исследовательский ядерный реактор ИРТ-2000, поставленный Советским Союзом.

К концу 1970-х гг. КНДР достигла в ядерной сфере такого научнотехнического и технологического уровня, что самостоятельно приступила к строительству в Ненбене газографитового реактора двойного назначения мощностью 5 МВт, предприятия по изготовлению ядерного топлива и промышленной установки по радиохимической переработке облученного ядерного топлива (ОЯТ). В 1984– 1985 гг. в Ненбене было начато строительство второго газографитового реактора мощностью 50 МВт; также планировалось построить в Таечхоне газографитовый реактор мощностью 200 МВт.

В середине 1980-х гг. начался процесс сокращения политической и экономической поддержки КНДР со стороны СССР и Китая, что заставило руководство страны интенсифицировать развитие ядерной программы, которая стала рассматриваться в качестве единственного гаранта выживания режима. Предположительно в это время в КНДР было принято решение об осуществлении плутониевой ядерной программы, которая наряду с решением проблем обеспечения потребностей страны в электроэнергии позволяла бы нарабатывать и выделять плутоний оружейного качества.

12 декабря 1985 г. КНДР присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), однако длительное время затягивала процесс заключения соглашения о гарантиях с МАГАТЭ. Соглашение о всеобъемлющих гарантиях МАГАТЭ вступило в силу для КНДР только 10 апреля 1992 г. 20 января 1992 г. КНДР и Республика Корея подписали Совместную декларацию о провозглашении Корейского полуострова безъядерной зоной (вступила в силу 19 февраля 1992 г.).

В ходе инспекций на северокорейские ядерные объекты для первичной оценки имеющегося ядерного оборудования и материалов в 1992 г. инспекторы МАГАТЭ установили, что КНДР, вопреки предоставленной в Агентство информации, неоднократно проводила выделение плутония из ОЯТ 5-мегаваттного реактора, а также осуществляла незадекларированную перед МАГАТЭ перегрузку ядерного топлива в реакторе. В начале 1993 г. МАГАТЭ запросило разрешение на проведение специальной инспекции в КНДР, однако получило отказ. Более того, Северная Корея прекратила членство в МАГАТЭ и заявила о выходе из ДНЯО.

Стремясь предотвратить скорое появление в КНДР ядерного взрывного устройства (ЯВУ), США 21 октября 1994 г. заключили с ней Рамочное соглашение, в котором в обмен на отказ страны от продолжения плутониевой программы ей предоставлялась экономическая помощь в виде поставок мазута (до 500 тыс. т) и строительства в районе портового города Симпхо атомной электростанции (АЭС) с двумя легководными реакторами мощностью 1000 МВт каждый. КНДР также со своей стороны приостановила процедуру выхода из ДНЯО и согласилась на возобновление гарантий МАГАТЭ на большинстве ядерных объектов страны. На базе заключенного США, Южной Кореей и Японией 9 марта 1995 г. соглашения была сформирована Организация по развитию энергетики на Корейском полуострове (КЕДО), которая должна была координировать практические работы по строительству АЭС и поставкам энергоресурсов в КНДР.

Реализация Рамочного соглашения столкнулась с серьезными трудностями, причина которых (в значительной степени) заключалась в росте взаимного недоверия сторон в результате прихода к власти в США в 2001 г. республиканской администрации во главе с президентом Дж. Бушем-младшим. Последний исходя из предположения, что крах северокорейского режима наступит в самое ближайшее время, значительно ужесточил политику США по отношению к КНДР, сделав акцент на угрозу применения превентивных акций. Курс республиканской администрации США привел в конце 2002 г. к прекращению действия Рамочного соглашения. Формальным поводом для этого послужили обвинения КНДР со стороны США в том, что она осуществляет тайную программу по обогащению урана в нарушение ранее взятых на себя обязательств (обвинения, отвергаемые Пхеньяном, и до сих пор так и не доказанные Вашингтоном).

10 января 2003 г. КНДР заявила о возобновлении процедуры выхода из ДНЯО и выслала из страны инспекторов МАГАТЭ. Кроме того, она возобновила эксплуатацию газографитового реактора в Ненбене и проведение испытаний ракет – потенциальных средств доставки ядерного оружия (ЯО).

В целях предотвращения дальнейшей эскалации конфликта в августе 2003 г. в Пекине были начаты Шестисторонние переговоры (Китай, Россия, США, Южная Корея, Япония, КНДР). Первый существенный успех в переговорах был достигнут в сентябре 2005 г., когда было принято Совместное заявление, в котором стороны провозгласили принципы и условия отказа КНДР от ядерной программы.

Однако сторонам не удалось добиться практических шагов в этом направлении, и 9 октября 2006 г. КНДР провела испытание ядерного взрывного устройства (ЯВУ), продемонстрировав тем самым свой ядерный потенциал.

В сентябре 2007 г. в рамках Шестисторонних переговоров было достигнуто соглашение о закрытии КНДР ключевых объектов в Ненбене, включая газографитовый реактор, их демонтаже в обмен на энергетическую и экономическую помощь на сумму, эквивалентную стоимости 1 млн т мазута. При этом эксперты считают, что к началу работ по демонтажу КНДР смогла наработать 25–45 кг плутония, что с учетом потерь при радиохимической переработке ОЯТ достаточно для производства 5–10 ЯЗ.

В настоящее время отсутствует единая точка зрения относительно юридического статуса КНДР с точки зрения ее членства в ДНЯО (некоторые ученые считают, что она не полностью выполнила необходимые процедуры, связанные с выходом из Договора). Однако мало кто подвергает сомнению тот факт, что она является пороговым государством и в обозримой перспективе может перейти в число де-факто ядерных государств, если ей удастся создать ЯВУ, которое может быть размещено на имеющихся в стране авиационных или ракетных носителях.

Лит.: Гребенщиков Андрей. Проблема северокорейского «вызова»: взгляд из России // Ядерный Контроль. 2004. ¹ 2. С. 105–124;

Юдин Юрий. Технические аспекты ядерной программы КНДР // Там же. 2006. ¹ 1. С. 129–141;

Новиков В.Е. Проблема нераспространения ядерного оружия на современном этапе. М.: Российский институт стратегических исследований, 2007. С. 270–299;

У ядерного порога: Уроки ядерных кризисов Северной Кореи и Ирана для режима нераспространения / Под ред. А. Арбатова. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2007. С. 16–33;

The North Korean Nuclear Program / Moltz James Clay, Mansourov Alexandre (еds.). N.Y.: Routledge, 2000.

В.Е. Новиков