26 мая 1975 г. Ливия ратифицировала Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). 8 июля 1980 г. для Ливии вступило в силу Соглашение о всеобъемлющих гарантиях МАГАТЭ.
В соответствии с двусторонним соглашением от 1977 г. СССР помог Ливии в создании и обеспечении оборудованием научно-исследовательского ядерного центра в Таджуре. В центр был поставлен исследовательский легководный реактор на высокообогащенном уране мощностью 10 МВт, физический пуск которого был осуществлен в 1981 г. На поставленное ядерное топливо по настоянию СССР применялись гарантии МАГАТЭ. В конце 1970-х гг. также велись советско-ливийские переговоры о строительстве в районе залива Сидр атомной электростанции (АЭС) на основе двух легководных энергетических реакторов ВВЭР-440 (работы были прекращены в 1984 г. на стадии обоснования площадки и разработки проекта).
В В. я. п. Ливии можно выделить два основных этапа. На первом в условиях отсутствия научнотехнической и технологической базы в области атомной энергетики руководство страны проявляло интерес к приобретению готового ядерного оружия (ЯО). В 1970 г. лидер ливийской революции М. Каддафи обратился с соответствующим запросом в КНР, а в 1977 г. Ливия предлагала значительную финансовую помощь Пакистану в надежде получить «исламскую ядерную бомбу». Однако эти попытки окончились безрезультатно, и было принято решение о создании в стране необходимой ядерной инфраструктуры для самостоятельного производства ядерного заряда. Соответствующие работы можно отнести ко второму этапу реализации В. я. п.
В середине 1970-х гг. Ливия пыталась приобрести в СССР тяжеловодный реактор, предприятие по производству тяжелой воды, установку по радиохимической переработке облученного ядерного топлива (ОЯТ). Однако СССР после некоторых колебаний отказался от реализации проекта, несмотря на предложенные Ливией 10 млрд долл.
Правительство Ливии неоднократно делало попытки заключить контракты с различными зарубежными компаниями на строительство в стране ядерных объектов, имевших отношение в т. ч. к чувствительным технологиям. Так, в 1981–1982 гг. Ливия подписала соглашения с бельгийскими компаниями «Белгатом» (Belgatom) и «Белгонуклеар» (Belgоnucleaire) на техническое обслуживание центра в Таджуре, а также строительство под Триполи завода по конверсии урана. В 1984 г. был подписан контракт с западногерманской фирмой «Имхаузен-Хеми» (Imhausen-Chemie), который предусматривал строительство в Рабте завода по производству тяжелой воды. Также ливийская сторона стремилась к тому, чтобы ее специалисты приобрели в Пакистане опыт работы с ОЯТ в «горячих камерах». Однако большинство этих контрактов не были реализованы из-за давления США на страны-экспортеры.
Не имея возможности закупить необходимое оборудование и материалы у ведущих ядерных экспортеров, Ливия обратилась к развивающимся странам, а позднее – и к услугам «черного рынка». Проводились переговоры о сотрудничестве в ядерной области с Индией и Пакистаном. В 1989 г. было заключено ливийско-пакистанское соглашение об обмене информацией и сотрудничестве в области ядерных исследований. После вооруженного конфликта из-за Фолклендских (Мальвинских) островов 1982 г. укрепились ливийско-аргентинские связи в ядерной области. В конце 1980-х гг. появилась информация об установлении более тесных отношений в этой сфере между Ливией и КНР.
В начале 1980-х гг. Ливия обратилась к центрифужной технологии обогащения урана. В середине 1990-х гг. через нелегальную сеть, созданную «отцом» пакистанской ядерной бомбы А.К. Ханом, Ливия получила первые 20 центрифуг для обогащения урана, а в 2000 г. пыталась через этот же источник закупить 10 тыс. центрифуг P-2, способных ежегодно производить высокообогащенный уран для производства 10 ядерных боезарядов. Параллельно Ливия осуществляла закупки урана в различных формах. В конце 2001 – начале 2002 гг. через сеть А.К. Хана Ливия получила документы, имеющие отношение к конструкции и производству ядерного заряда.
Однако недостаточное развитие научно-технической и технологической базы Ливии не позволило ей самостоятельно использовать полученные материалы и оборудование и достигнуть существенного прогресса в создании производства оружейных ядерных материалов.
19 декабря 2003 г. Ливия в результате секретных переговоров с Великобританией и США объявила об отказе от реализации программ создания оружия массового уничтожения (ОМУ), в частности, о решении уничтожить материалы, оборудование и программы, пригодные для создания ОМУ. Последовавшие за этим полномасштабные инспекции МАГАТЭ подтвердили отсутствие в стране возможности производства оружейных ЯМ. Ранее закупленное Ливией оборудование и материалы, в потенциале представляющие угрозу режиму нераспространения, были вывезены из страны.
11 мая 2005 г. Ливия передала инструменты ратификации Договора о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Африке (см. Пелиндаба договор) Африканскому союзу, являющемуся депозитарием Договора. 11 августа 2006 г. для Ливии вступил в силу Дополнительный протокол к Соглашению о всеобъемлющих гарантиях МАГАТЭ. Представляется, что в обозримой перспективе Ливия в силу отсутствия необходимой научно-технической и технологической базы не способна создать ядерное взрывное устройство без масштабной иностранной помощи.
Лит.: Новый вызов после «холодной войны»: Распространение оружия массового уничтожения / Служба внешней разведки Российской Федерации. М., 1993. С. 95–97;
Личаев Виктор. Ливийский выбор // Ядерный Контроль. 2004. ¹ 1. С. 97–106; Тимербаев Р.М. Рассказы о былом. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2007. С. 28–30;
Cirincione Joseph, Wolfsthal Jon, Rajikumar Mariam. Deadly Arsenals: Tracking Weapons of Mass Destruction. Washington, DC: Carnegie Endowment for International Peace, 2005. Р. 305–312.
В.Е. Новиков