Исследования Южной Кореи в ядерной области начались в конце 1950-х годов. В ноябре 1962г. в Сеуле с помощью США был пущен первый исследовательский ядерный реактор мощностью 100 кВт; к 1975г. были сданы в эксплуатацию ещё два исследовательских реактора («Трига-II» и «Трига-III»). В 1978 г. в окрестностях Пусана было завершено строительство первой атомной электростанции (АЭС) на основе американского легководного реактора мощностью 587 МВт.
В. я. п. Южной Кореи началась в 1970 г. как реакция на «Доктрину Никсона» от июля 1969 г., ориентировавшую азиатских союзников США на решение проблем военной безопасности собственными силами (за исключением конфликтов с участием ядерных держав). В 1971 г. южнокорейское правительство сформировало Комитет по исследованию вооружений. В 1973 г. Комитетом был разработан долгосрочный план создания ядерного оружия (ЯО); стоимость его реализации в течение 6–10 лет оценивалась в 1,5–2 млрд долл. США. На первоначальном этапе в качестве приоритета рассматривалось создание плутониевого ядерного заряда. В 1970–1975 гг. велись переговоры с Францией о строительстве завода по радиохимической переработке облученного ядерного топлива (ОЯТ) и выделению плутония. Однако под давлением США, «усиленным» ядерным испытанием Индии 1974 г., Франция отказалась от южнокорейского предложения. 23 апреля 1975 г. Южная Корея ратифицировала Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), увязав, однако, выполнение своих обязательств по Договору с предоставлением ей США «ядерного зонтика». 14 ноября того же года для Южной Кореи вступило в силу Соглашение о всеобъемлющих гарантиях МАГАТЭ.
Намерения президента США Дж. Картера, избранного в 1976 г., полностью вывести американские войска из Южной Кореи (так и не реализованные), заставили руководство страны принять решение о возобновлении В. я. п. Несмотря на подписание ДНЯО, Южная Корея тайно приступила к самостоятельной разработке технологий радиохимической переработки ОЯТ и обогащения урана.
С 1981 г. по 1987 г. в Южной Корее осуществлялось производство урановых мишеней из обедненного урана, которые затем вне рамок гарантий со стороны МАГАТЭ облучались в исследовательском реакторе «Трига-III» для получения небольших количеств плутония. В 1982 г. в Корейском институте ядерных исследований (КИЯИ) в «горячих камерах» было выделено несколько миллиграммов плутония. По данным зарубежных экспертов, исследования, имеющие отношение к радиохимической переработке ОЯТ, продолжались здесь последующие два года.
На трех объектах в Южной Корее тайно осуществлялась конверсия природного урана в металлическую форму, который в дальнейшем использовался в экспериментах по обогащению урана лазерным методом. Эксперименты по лазерному обогащению урана проводились южнокорейскими учеными вплоть до 2000 г. В частности, в Лаборатории квантовой оптики КИЯИ было получено 0,2 г урана со степенью обогащения 77%, при этом МАГАТЭ о проводимых исследованиях проинформировано не было. Помимо этого, в 1979–1981 гг. в КИЯИ также проводились эксперименты по обогащению урана методом химического обмена.
Информация о работах Южной Кореи в области обогащения урана и выделения плутония в нарушение своих обязательств по Соглашению о всеобъемлющих гарантиях МАГАТЭ стала достоянием международной общественности только в 2004 г., когда южнокорейские представители передали Агентству «полные данные» о ядерной программе за прошедшие годы. Результаты проведенного МАГАТЭ специального расследования незадекларированной ядерной деятельности в Южной Корее были опубликованы в докладе генерального директора Агентства от 11 ноября 2004 г. МАГАТЭ приняло решение не передавать «южнокорейское досье» в Совет Безопасности ООН, «принимая во внимание все обстоятельства, включая репутацию страны и продемонстрированное конструктивное сотрудничество в выяснении всех аспектов, а также минимальные количества полученных ядерных материалов». 19 февраля 2004 г. для Южной Кореи вступил в силу Дополнительный протокол.
С января 1958 г. на территории Южной Кореи под контролем американских военных размещалось ЯО США. В 1967 г. одновременно на базах США в Южной Корее размещалось ок. 950 ядерных боезарядов; всего за 33 года на территории страны размещалось 11 типов ЯО США. Ок. 100 последних ядерных боезарядов были выведены из Южной Кореи в декабре 1991 г. накануне подписания двумя Кореями Совместной декларации о провозглашении Корейского полуострова безъядерной зоной (20 января 1992 г.).
В настоящее время Южная Корея относится к числу государств, чей экономический, промышленный и научно-технический потенциал позволяет в короткие сроки осуществить разработку ЯО в случае принятия соответствующего политического решения. Хотя на сегодняшний день вероятность реализации такого сценария представляется незначительной, нельзя не учитывать осуществление ранее в Южной Корее на протяжении ряда лет секретной программы, направленной на обладание оружейными ядерными материалами, а также развитие программы по созданию ЯО в КНДР, что оказывает дестабилизирующее влияние на безопасность на Корейском полуострове.
Лит.: Новый вызов после «холодной войны»: Распространение оружия массового уничтожения / Служба внешней разведки Российской Федерации. М., 1993. С. 113–115;
Тимербаев Р.М. Россия и ядерное нераспространение. 1945–1968. М.: «Наука», 1999. С. 149–150.
В.Е. Новиков, А.В. Хлопков