Зона, свободная от ядерного оружия

Nuclear Weapon-Free Zone, NWFZ

Идея создания ЗСЯО восходит к предложению, которое СССР выдвинул 27 марта 1956 г., об установлении в Европе зоны ограничения и инспекции вооружений, причем такое соглашение предусматривало бы запрещение развертывания в регионе «атомных военных соединений и каких либо видов атомного и водородного оружия». Вслед за этим в 1957 г. министр иностранных дел Польской Народной Республики А. Рапацкий выдвинул идею провозгласить безъядерной зоной Центральную Европу, наиболее насыщенную ядерными вооружениями в годы «холодной войны» (см. «Рапацкого план»). В Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО, открыт для подписания в 1968 г.) была внесена Ст. VII о ЗСЯО с такой формулировкой: положения ДНЯО не затрагивают «право какой-либо группы государств заключать региональные договоры с целью обеспечения полного отсутствия ядерного оружия на их соответствующих территориях».

В 1975 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла на основе проекта, внесенного Мексикой, Резолюцию 3472В (XXX), содержащую следующие основные элементы определения ЗСЯО:

  • инициатива создания ЗСЯО должна исходить от государств соответствующего региона;
  • инструментом создания должен быть международный договор, имеющий обязательную силу;
  • участники ЗСЯО принимают обязательства о полном отсутствии ядерного оружия (ЯО) в районе применения договора;
  • необходимо создание системы проверки и контроля для ядерной деятельности в ЗСЯО;
  • ЗСЯО должна быть признана Генеральной Ассамблеей ООН;
  • необходимо четко определить границы применения договора.

Дополнительным элементом являются обязательства ядерных государств в отношении самих ЗСЯО и государств-участников.

В представленном незадолго до этого специальном отчете Конференции по разоружению «Всеобъемлющее исследование по вопросу о зонах, свободных от ядерного оружия» дополнительно обозначены такие руководящие принципы формирования ЗСЯО, как возможность охвата не только континентов и широких регионов, но и менее крупных групп государств и даже отдельных стран; полная добровольность участия в ЗСЯО; участие в ЗСЯО всех значительных в военном отношении государств региона для повышения ее эффективности; бессрочный характер соответствующих договоров. При этом создание ЗСЯО должно способствовать экономическому прогрессу стран-участниц путем развития международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Процесс создания ЗСЯО активизировался после Конференции по рассмотрению действия и продлению Договора о нераспространении ядерного оружия 1995 г. В ключевом итоговом документе Конференции «Принципы и цели ядерного нераспространения и разоружения» содержится специальный раздел, посвященный ЗСЯО (п. 5–7).

К числу договоров о ЗСЯО относятся Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (1967 г., см. Тлателолко договор), Договор о безъядерной зоне в южной части Тихого океана (1985 г., см. Раротонга договор), Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии (1995 г., Бангкокский договор), Договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Африке (1996 г., см. Пелиндаба договор) и Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (2006 г., см. Семипалатинский договор), а также прекратившая действие в 2003 г. Совместная декларация о провозглашении Корейского полуострова безъядерной зоной (1992 г.).

Лит.: Тимербаев Р.М. Россия и ядерное нераспространение. 1945–1968. М.: «Наука», 1999. С. 179–186, 313; Ахтамзян Ильдар, Кутнаева Нурия. О подписании договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии // Индекс Безопасности. 2007. ¹ 1. С. 131–136.

См. также: Безъядерный статус МонголииДоговор об окончательном урегулировании в отношении ГерманииМеждународный режим нераспространения ядерного оружия.

И.А. Ахтамзян