90-летний юбилей Роланда Тимербаева

Обязательно нужно сокращать ядерное оружие, потому что оно никогда применяться не будет. Причем даже не важно на сколько, самое главное — это продолжить, на 500, 300 или 200, чтобы продолжался процесс. Я бы еще, конечно, хотел, чтобы наши лидеры сказали, что нужно двигаться к полному запрещению, и любые усилия на этом пути приветствуются — даже не упоминая Договора о запрещении – любая деятельность в духе статьи шестой ДНЯО полезна

Тимербаев Роланд Михайлович (1927 – 2019)
Чрезвычайный и Полномочный Посол

27 сентября 2017 г. Чрезвычайному и Полномочному Послу Роланду Михайловичу Тимербаеву исполнилось 90 лет.

Накануне  Р.М. Тимербаев дал интервью для нового номера Ядерного Контроля, в котором он рассказал о подготовке ДНЯО, его бессрочном продлении и поделился своим видением вопроса о запрещении ядерного оружия.  Роланд Михайлович отметил: «ядерное оружие – это неправильный термин, это не оружие, это способ уничтожения человечества. Оружие – это способ ведения войны и средство достижения победы. Если оружия у тебя недостаточно, тогда война заканчивается поражением. А ядерная война может привести только к уничтожению нынешнего человечества…Обязательно нужно сокращать [ядерные арсеналы], потому что оно никогда применяться не будет. Причем даже не важно на сколько, самое главное это продолжить, на 500, 300 или 200, чтобы продолжался процесс. Я бы еще, конечно, хотел, чтобы наши лидеры сказали, что нужно двигаться к полному запрещению, и любые усилия на этом пути приветствуются — даже не упоминая Договора о запрещении —  любая деятельность в духе статьи шестой ДНЯО полезна».

Своими впечатлениями о работе с Р.М. Тимербаевым поделились его коллеги. Один из них — Сержио Дуарте, президент Пагуошского движения ученых вспоминает: «Когда я работал в Женеве, у меня были очень хорошие отношения с некоторыми сотрудниками советской делегации, и Роланд был одним из тех, с кем я часто беседовал. Я всегда ценил его прямоту и дружеское отношение, он внес и продолжает вносить большой вклад в дело разоружения и многосторонней дипломатии».

Член Совета ПИР-Центра, генерал-полковник Евгений Маслин: «В отличие от многих, Р.М. Тимербаев очень глубоко знает то, о чем он говорит. Причем, не только глубоко, но и широко. И когда люди обладают такими глубокими знаниями, они, естественно, очень здорово формулируют свои мысли, очень четко, конкретно».

Р.М. Тимербаев принадлежит к инициаторам развития центров изучения проблем нераспространения и просвещения в сфере нераспространения на пространстве СНГ.

С видеопривествиями к Роланду Михайловичу обратились друзья, коллеги и ученики –  участники «нераспространенческого призыва
Р.М. Тимербаева»  и студенты – те, для кого завтра нераспространение станет профессией: Владимир Орлов, Альберт Зульхарнеев, Андрей Баклицкий (ПИР-Центр, Дипломатическая академия МИД России), Ильдар Ахтамзян (МГИМО), Ульям Поттер (ЦИПН, Монтерей) Мэттью Банн (Гарвард), Анастасия Малыгина, Андрей Павлов и студенты Санкт-Петербургского университета, Екатерина Михайленко, Екатерина Лапанович, Дмитрий Победаш, и студенты Уральского университета, Савелий Вольфсон, Лариса Дериглазова, Илона Губарева – Томский университет, Полина Синовец – Одесский центр изучения проблем нераспространения, Никита Перфильев (ПК ОДВЗЯИ); Адлан Маргоев, Дарья Селезнева, Мэйхью Ноа – студенты первой международной магистерской программы в сфере нераспространения, созданной МГИМО, ПИР-Центром и MIIS.