«Благодаря архиву посла Тимербаева удалось раз и навсегда установить точный источник, дату и формулировку, на которые ссылаются многие работы по ЗСОМУ на Ближнем Востоке, однако не указывают самого источника. Так, с помощью архива удалось подтвердить, что СССР в заявлении ТАСС от 22 января 1958 года одним из первых настаивал на том, что «Ближний и Средний Восток должен и может стать зоной мира, где нет и не должно быть ядерного и ракетного оружия…», — участник Международной школы по проблемам глобальной безопасности ПИР-Центра (2018 г.), стажер ПИР-Центра (2018 г.) Наталья Артеменкова.

Собственные труды

Коллекция монографий, периодических изданий и других материалов на русском и английском языках, посвященных тематике нераспространения ОМУ и глобальной безопасности

Размышления и рабочие тетради

В марте-апреле 2021 г. ПИР-Центр завершил основной цикл работ по систематизации архива Посла Роланда Тимербаева. В письменном наследии посла Тимербаева можно найти бесчисленное количество официальных документов и дипломатических писем о самых важных событиях периода с 1950-х годов до второго десятилетия нашего века. Некоторые из них изменили международно-правовой подход к проблеме ядерного нераспространения, способствовали созданию ключевых организаций и международных режимов в области ядерного нераспространения и контроля над вооружениями. Дипломатические и научные усилия Роланда Михайловича сделали мир более гуманным и безопасным для будущих поколений. Масштаб деятельности посла Тимербаева впечатляет: в его биографии мы находим и работу по подготовке крупных международных соглашений в сфере ядерного нераспространения, как ДНЯО и ДВЗЯИ, и участие в деятельности профильных комитетов ООН, и активное сотрудничество с МАГАТЭ, и продвижение идей ядерного нераспространения в некоторых регионах мира, как Латинская Америка, Ближний Восток, Корейский полуостров, Южная Азия, и развитие российско-американского диалога по стратегической стабильности.

На протяжении полутора лет, с ноября 2019 г. по апрель 2021 г., сотрудники и стажеры ПИР-Центра принимали активное участие в систематизации архива посла Тимербаева. К этой работе были подключены многие младшие научные сотрудники, стажеры и практиканты ПИР-Центра. Среди них Надежда Кулибаба, Наталья Артеменкова, Юлия Каценко, Евгений Холоднов, Константин Ларионов, Лилия Жуламанова, Артем Ломакин, Кирилл Багинский и Дарья Хейрие, Сергей Семенов, Никита Дегтярёв, Юлия Сыч, Елена Карнаухова. Некоторые из них захотели поделиться с ПИР-Центром своими мыслями о наследии человека, который для многих из них остается авторитетом и образцом для подражания, примером настоящего «нераспространенца» и патриота: 

Архив посла Тимербаева – это не только кладезь великой мысли о нераспространении и разоружении. Это еще и просто личное, памятное. О человеке, который был рядом и открыл двери в мир нераспространения, был настоящим наставником и другом. Директор ПИР-Центра Владимир Орлов с теплотой вспоминает: «Лично для меня произвело наибольшее впечатление знакомство с теми разделами архива Роланда Михайловича, которые относятся к «монтерейскому периоду» (начало 1990-х годов). Конечно, в этом есть и много личного: именно Роланд Михайлович знакомил меня, за ручку водил, с Манхэттеном, с Калифорнией… Но когда я открываю «монтерейские архивы» Тимербаева, это не столько человеческая ностальгия, сколько профессиональное восхищение от того, насколько плодовит он был в тот период, как фонтанировала его мысль… Благодаря его настойчивости, возник журнал Nonproliferation Review – ныне классика жанра. По документам архива тех лет можно проследить, какая у него была полифония жанров, когда он работал в Монтерее: тут и стиль советского посла, и экспертиза доктора наук, и политические оценки, которые он отправлял в Москву… не случайно вскоре он получил высокую государственную награду. А некоторые документы и злободневные, и забавные одновременно. Когда ты работаешь в архиве Тимербаева, что ни день – то настоящая находка. Как-то меня зацепило письмо профессору Биллу Поттеру от некоего сенатора из Делавэра по имени Joseph Biden Jr. от 8 декабря 1992 г. И комментарий к этому письму посла Тимербаева от 15 декабря того же года. И это всё о нем, о нераспространении ядерного оружия. 

Передо мной и перед другими исследователями архива посла Тимербаева ‒ еще сотни не менее любопытных документов и 1950-х годов, и 1980-х, и 1990-х. Если проект ПИР-Центра по оцифровке архива Тимербаева на платформе Nonproloferation.world будет поддержан, ‒ к чему я призываю всех, кто настроен на поддержку исторической достоверности в области российской (советской) внешней политики и дипломатии ‒ то сотни уникальных документов на русском и английском языках из истории ядерного нераспространения, контроля над вооружениями и российско-американских отношений станут доступны каждому эксперту, ученому, студенту, простому человеку во всем мире».

Для всех, кто поучаствовал в работе по систематизации архива посла Тимербаева, он стал источником вдохновения и кладезем полезной информации. Участники данного процесса, несмотря на все возникшие сложности, с радостью и даже благодарностью вспоминают о том, что теперь они неразрывно связаны с наследием великого для всех «нераспространенцев» наставника. Многим эту возможность дала стажировка в ПИР-Центре, которая к тому же приблизила молодых и начинающих экспертов в сфере глобальной безопасности к их мечте – стать членами того самого высококвалифицированного и профессионального сообщества «нераспространенцев», в которое когда-то входил и сам Роланд Михайлович. И продолжает в нем оставаться.


В день памяти Р.М. Тимербаева 21 августа 2021 года ПИР-Центр опубликовывает некоторые документы из его архива, раскрывающие личность Роланда Михайловича Тимербаева:

  • стихотворение Иосифа Бродского “Сретенье”, посвященное Анне Ахматовой;
  • советский документ, основанный на американской книге Gerard Smith “Doubletalk”;
  • письмо профессору Биллу Поттеру от сенатора из Делавэра по имени Joseph Biden Jr. от 8 декабря 1992 г. и комментарий к этому письму посла Р.М. Тимербаева от 15 декабря того же года.

21 августа 2022 г. ПИР-Центр делится материалами из архива Роланда Михайловича Тимербаева, связанными с Обзорным процессом ДНЯО и международным режимом нераспространения:

  • анализ развития событий в области нераспространения после холодной войны в контексте Азиатско-Тихоокеанского региона, подготовленного для Азиатско-Тихоокеанского регионального семинара по ДНЯО (Канберра, 27-30 марта 1994 г. Центр исследования проблем мира, Австралийский национальный университет).
  • заметки о результатах конференции в Монтерее, впервые собравшей на одном форуме широкий спектр видных деятелей из правительств, законодательных органов, академического мира и средств массовой информации Беларуси, Казахстана, России, Украины, а также США, Великобритании и Канады (9 апрель 1992 г.).
  • СНГ и международный режим нераспространения (Вашингтон, 18-19 марта 1992 года).

19 декабря 2022 г. мы опубликовали эксклюзивный архивный материал – доклад “О международных гарантиях нераспространения ядерного оружия”, подготовленный выдающимися советскими дипломатами и атомщиками – И.Д. Мороховым, В.П. Кучиновым, Р.М.Тимербаевым и М.Н. Рыжовым для Зальцбургской конференции 1977 г., собравшей около 2000 специалистов из 60 стран для обсуждения актуальных вопросов развития мирного атома, а также международных гарантий в области нераспространения ядерного оружия.

Из доклада вы сможете узнать о том, какими инструментами обладают инспекторы МАГАТЭ для сбора информации о ядерных материалах, с какими сложностями сталкивались государства и МАГАТЭ при реализации международной системы гарантий, а также почему 8 кг плутония и 25 кг урана – общепринятые, но весьма условные цифры для расчета возможностей создания государством ЯО.

Благодарим члена Экспертного совета ПИР-Центра Владимира Петровича Кучинова за предоставление доклада для публикации!