Роберт Флойд: энтомолог, бюрократ, «нераспространенец»?

05.10.2021

Австралийский учёный и дипломат Роберт Флойд приступил к новым для себя обязанностям исполнительного секретаря Подготовительной комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) 1 августа с.г. С порога 63-летний австралиец заявил о том, что главной своей целью на этом посту он считает вступление договора в силу — вероятность такого исхода разбиралась ранее. В этом блоге рассматривается биография Роберта Флойда, его карьерный путь и некоторые личные заслуги, которые, возможно, побудили членов комиссии отдать голос за его кандидатуру.

Путь Роберта Флойда в науке начался с бакалавриата Университета Новой Англии (Австралия), который он окончил с отличием в 1980 году. В 1984-м он защитил кандидатскую диссертацию по имитационному моделированию и популяционной биологии в Университете Гриффита. Как признаётся сейчас сам Флойд, он, начиная карьеру учёного-биолога, не мог и мечтать о том, что возглавит какую-либо международную организацию, и уж тем более по запрещению ядерных испытаний.

С 1983 года Флойд работал научным сотрудником в австралийском Государственном объединении научных и прикладных исследований (CSIRO), с 1997 года стал руководителем отдела в этой организации, где проработал ещё шесть лет. В этот период Роберт Флойд, судя по опубликованным статьям, занимался изучением популяции жабы-ага в Австралии и разрабатывал вакцину от различных заболеваний, переносимых скотным клещом; каких-либо индексируемых статей, связанных с тематикой нераспространения ЯО, написанных Флойдом в этот период его карьеры, обнаружено не было.

Государственная карьера Роберта Флойда началась в 2003 году, когда он был назначен координатором по международным программам и по РХБ защите научно-технологического отдела по национальной безопасности Аппарата Правительства Австралии. С 2006 года он занимал пост заместителя секретаря и первого заместителя секретаря в отделе по национальной безопасности Аппарата Правительства, выполняя функции советника премьера и правительства по вопросам контрраспространения, разоружения, РХБ защиты, кризисного управления и защиты критической инфраструктуры. Ни одна из доступных официальных биографий (в том числе и наиболее подробная «предвыборная» биография Флойда для ПК ОДВЗЯИ) не содержит объяснения такому резкому повороту карьеры учёного-энтомолога. Впрочем, если рассмотреть тематику статей за авторством Роберта Флойда, изданных в индексируемых изданиях за этот период его карьеры, мы также не сможем найти каких-либо работ по нераспространению ЯО; в основном, тогда Флойд занимался исследованием некоторых видов моли и эвкалипта. А последняя статья про эвкалипт вышла вовсе в 2011 году, уже во время его работы в Управлении по вопросам гарантий и нераспространения Австралии. С точки зрения научной деятельности, карьера Флойда не претерпела критических изменений.

В 2010 году Флойд получает пост генерального директора австралийского Управления по вопросам гарантий и нераспространения, где он проработает 11 лет вплоть до назначения в ПК ОДВЗЯИ. В ведении Управления находятся отдел ДВЗЯИ (управляет 23 объектами Международной системы мониторинга; последний объект был введен в эксплуатацию в 2018 году), отдел Конвенции по запрещению химического оружия и отдел по гарантиям (Australian Safeguards Office — ASO).

С переходом на новое рабочее место начинается новый этап в административной карьере Роберта Флойда. В 2011–2016 годах Флойд руководил подготовкой Австралии к Саммитам по ядерной безопасности (вплоть до последнего саммита, которые не проводились с 2016 года). С его работой в австралийском Управлении по вопросам гарантий и нераспространения связано также и начало его профессиональной международной «нераспространенческой» карьеры. С 2012 года Флойд являлся руководителем международной Постоянной консультативной группы по выполнению гарантий при Генеральном директоре МАГАТЭ. В 2012–2014 годах он был председателем Организации по гарантиям в АТР (Asia‑Pacific Safeguards Network). С 2015 года он был сопредседателем двух рабочих групп для Международного партнёрства по верификации ядерного разоружения (International Partnership for Nuclear Disarmament Verification). Богатый опыт работы в такого рода организациях был явно учтён теми, кто отдавал голоса за кандидатуру Флойда на выборах исполнительного секретаря ПК ОДВЗЯИ.

Таким образом, фигура Роберта Флойда представляет собой пример учёного-энтомолога, который резко изменил свою карьеру и достиг весомых результатов. Конечно, члены ПК ОДВЗЯИ, принимая во внимание достоинства Флойда, выразили ему большое доверие, выбрав исполнительным секретарём именно его; впрочем, мяч сейчас на половине поля Роберта Флойда, главная цель которого теперь — выполнить «предвыборные» обещания и тем самым оправдать выраженное ему доверие. 

 

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading