Новости нераспространения, контроля над вооружениями и мирного атома 27 сентября – 1 октября 2021 года

07.10.2021

 

Корейский полуостров

 

28 сентября КНДР провела испытания гиперзвуковой ракеты малой дальности. Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи заявил, что гиперзвуковая ракета Севера находится на ранней стадии разработки, судя по обнаруженной скорости и другим данным, и до ее развертывания пройдет «значительный период времени».

 

Уже через несколько дней, 1 октября, КНДР испытала зенитную ракету, что стало четвертым испытанием за последний месяц.

 

Незадолго после испытания КНДР 28 сентября США осудили ее действия и призвали официальный Пхеньян к переговорам. 30 сентября Ким Чен Ын отверг предложение США о диалоге, назвав его прикрытием враждебности.

 

В пятницу 1 октября состоялись трехсторонние телефонные переговоры заместителя министра обороны Республики Корея Ким Ман Ки, помощника министра обороны США по вопросам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе Эли Ратнер и Кадзуо Масуда из министерства обороны Японии. поделились своими оценками ситуации с безопасностью на Корейском полуострове и в регионе, обсудили серию ракетных запусков Северной Кореи и пообещали тесно сотрудничать в ответ на ее угрозы.

 

Иран не допускает МАГАТЭ ко всем своим заводам из-за Израильских диверсий.

 

МАГАТЭ заявило в воскресенье 26 сентября, что его инспекторам было отказано в доступе на завод по производству центрифуг в Карадже, спустя несколько месяцев после инцидента с диверсией на объекте, в котором Тегеран обвинил Израиль.

 

Агентство посчитало, что действия Ирана противоречат совместному заявлению, которое его директор Рафаэль Гросси согласовал в Тегеране с главой ядерного ведомства Ирана Мохаммадом Эслами 12 сентября. Соглашение разрешало доступ к нескольким объектам, чтобы агентство могло заменить карты памяти своих камер и отремонтировать поврежденное оборудование.

 

«Руководство МАГАТЭ в курсе того, что ядерный объект в иранском городе Карадж не попадает под соглашение о предоставлении записей с камер наблюдения этого комплекса, так как объект находится под следствием сил безопасности из-за июньской диверсии», – заявил официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камалванди.

 

Российско-американский стратегический диалог – второй этап.

 

30 сентября состоялся второй этап российско-американских консультаций по стратегической стабильности, начало которым положил женевский саммит глав государств. Российскую делегацию традиционно возглавлял замглавы МИД Сергей Рябков, американскую – первый заместитель госсекретаря Уэнди Шерман.

 

Были сформированы две межведомственные рабочие группы экспертов: Рабочая группа по принципам и задачам будущего контроля над вооружениями и Рабочая группа по потенциалам и действиям, способным иметь стратегический эффект. Делегации также условились о проведении третьего раунда консультаций, на котором обсудят результаты деятельности рабочих групп.

 

Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Андрей Баклицкий отмечает, что отличие от предыдущих рабочих групп по стратегической стабильности, сформированных с администрацией Дональда Трампа, новая структура начинается с максимально высокого уровня абстракции. «Сторонам только предстоит договориться о том, как они планируют подходить к будущему контролю над вооружениями. С одной стороны, в этом есть логика — попытки республиканской администрации решить все проблемы с кавалерийского наскока провалились. С другой стороны, прошел уже почти год с президентских выборов в США, и время для будущих переговоров быстро сокращается».

 

 

Ястрел против Гремлина или гиперзвуковое оружие США.

 

27 сентября США отчитались об успешном испытании гиперзвуковой ракеты, разработанной Raytheon Technologies с двигателем от Northrop Grumman. Ракета развила скорость в 5 Махов. В этом образце гиперзвукового оружия используется прямоточный воздушно-реактивный двигатель. Аппарат американские военные называют аббревиатурой HAWC (Hypersonic Air-breathing Weapon Concept, концепт гиперзвукового воздушно-реактивного оружия).

 

«Данная скорость пока не достигнута ни одним образцом вооружения, использующим эту технологию, хотя в России (а также, например, в Китае, Индии и Японии) велось и ведется достаточно много подобных проектов», — комментирует испытания научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович.

 

 

 

Что мы читали на этой неделе

 

1) Стефан Шварц. Готовься, целься, стреляй: Может ли Байден спасти Обзор ядерной политики? (Ready, aim, fired: Can Biden rescue the Nuclear Posture Review?) // Бюллетень ученых-атомщиков.

 

В данной статье описывается современное положение дел вокруг составляющегося нового Обзора ядерной политики США. Автор описывает препятствия, стоящие на пути администрации Джо Байдена при составлении обзора. Прежде всего это «ядерная теократия» (преимущество консервативных взглядов о критическом влиянии ядерных арсеналов на обеспечение национальной безопасности США) и, следовательно, увольнение Леонор Томеро, заместителя помощника министра обороны по ядерной и противоракетной политике и давнего соратника Байдена по уменьшению ядерных арсеналов США. Смещение ключевого сотрудника в составлении нового обзора, который должен был отражать многолетние усилия Байдена по сокращению ядерных арсеналов, может привести к итоговому документу, в котором будут отражены идеи Холодной войны.

 

В качестве исторического примера кардинальной смены ядерной доктрины США автор приводит то, что далее стало известно как «президентские ядерные инициативы», когда в 1991 году Джордж Буш-старший принял решение об односторонней ликвидации всего наземного ядерного оружия США в Европе и Южной Корее и почти половины МБР. Через восемь дней президент СССР Михаил Горбачев ответил взаимностью, приняв ряд односторонних мер, которые новый президент России Борис Ельцин подтвердил и расширил в январе следующего года.

 

Вывод один: Байден способен внести значительный вклад в формирование «здоровой» ядерной повестки, но только если он будет принимать в этому чуть больше участия.

 

2) Елена Черненко. Ось против зла: о чем договорились Россия и США за первые три месяца консультаций по кибербезопасности. // Коммерсантъ.

 

Коммерсант сообщает о договоренностях России и США в рамках консультаций по кибербезопасности, которые, как и консультации по стратегической стабильности, были запущены после саммита Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве. Автор отмечает, что были сделаны сдвиги в трех сферах сотрудничества по информационной безопасности: экспертном диалоге, борьбе с преступностью и оперативной связи по ответу на инциденты.

 

3) Пол Маклири. Почему оружейные сделки Индии с Россией скоро станут головной болью для Байдена (Why Indias arms deals with Russia are about to become a headache for Biden). // Politico.

 

Российские зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф» набирают все большую популярность за рубежом. Еще летом РФ заключили сделку с Турцией, от которой Анкара не собирается отступать, несмотря на угрозы США. Также С-400 интересуется Индия, с которой уже определены примерные даты поставок – осень-зима 2021 года.

 

США в обычной ситуации реагируют на оружейное сотрудничество с Россией в виде санкций, но как им поступить, когда они хотят приблизить к себе Индию, а не отдалить ее? На этот вопрос пытается ответить автор данной статьи.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading