Японская альтернатива безъядерного мира

01.11.2021

Первый комитет ООН 27 октября с.г. одобрил проект резолюции о ликвидации ядерного оружия, продвигаемый Японией с 1994 г. Трое из пяти членов ядерной пятерки, США, Великобритания и Франция, проголосовали «за», Россия и Китай – против. Ожидается, что данная резолюция будет принята Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2021 г.  

«Направления совместных действий и ориентированный на будущее диалог в целях построения мира, свободного от ядерного оружия»

Проект резолюции «Направления совместных действий и ориентированный на будущий диалог в целях построения мира, свободного от ядерного оружия» традиционно представляется Японией. Страна восходящего солнца – это единственное государство, ставшее жертвой применения ядерного оружия. Она использует свое исключительное положение, чтобы придать больший моральный вес своей позиции. 

Министр иностранных дел Японии Мотэги Тосимицу подчеркнул, что «эта резолюция является конкретной мерой по достижению мира без ядерного оружия, которая предоставляет всем государствам общую основу для совместной работы и, таким образом, ликвидирует разрыв между государствами, обладающими ядерным оружием, и государствами, не обладающими ядерным оружием»

Основные положения резолюции включают в себя следующие рекомендации:

  1. Повышение транспарентности и укрепление взаимного доверия между ЯОГ, в частности путем представления частых и подробных докладов по вопросу об осуществлении ДНЯО и уменьшение риски непреднамеренного применения ЯО;
  2. Объявление и соблюдение добровольных мораториев на производство расщепляющегося материала для использования в ядерном оружии или других ядерных взрывных устройствах, чтобы начать на Конференции по разоружению переговоры о Договоре о запрещении производства расщепляющегося материала для ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств (ДЗПРМ);
  3. Всем государствам, которые еще не подписали и/или не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), следует сделать это, не дожидаясь, когда это сделает какое-либо другое государство;
  4. ЯОГ следует четко изложить свою ядерную политику и доктрины на международных форумах;
  5. Всем государствам следует вести откровенный диалог по вопросу о взаимосвязи между ядерным разоружением и безопасностью; 

Резолюция приветствует продление между Россией и США ДСНВ. В документе также присутствуют отсылки к Гуманитарной инициативе, которую представила Австрия от имени 159 государств-членов на Обзорной Конференции ДНЯО 2015 г. В проекте резолюции используется слово «признать» в отношении катастрофическихгуманитарных последствий, которыми чревато применение ядерного оружия.

Особое внимание уделяется демонтажу ядерного оружия, существующих ядерных программ, а также всего другого имеющегося ОМУ и баллистических ракет КНДР. Разоружение Индии, Пакистана опускается, что во многом отражает определение тех угроз, которые непосредственно угрожают национальной безопасности Японии.  

Тем не менее, в резолюции напрямую не упоминается Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Присутствует лишь формулировка: «памятуя о том, что существуют различные подходы к построению мира, свободного от ядерного оружия, и что укрепление доверия между всеми государствами имеет существенно важное значение для достижения этой цели». Можно ли считать японскую резолюцию альтернативой ДЗЯО только более «слабой»?  

Разногласия ядерной пятерки

Премьер-министр Японии Кисида Фумио подчеркивал, что сотрудничество ядерных держав необходимо для изменения статус-кво. Однако консенсуса «ядерная пятерка» по вопросу принятия данного проекта резолюции не достигла. США и Великобритания являются ее соавторами. Наибольшее значение имеет поддержка США как ключевого союзника Японии. Если в прошлом году Франция воздержалась от голосования, то в этом году проголосовала «за». Россия и Китай традиционно голосуют «против». Японская антиядерная резолюция во главу угла ставит только ядерное разоружение. В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров неоднократно заявлял: «Исходим из того, что полная ликвидация ядерного оружия возможна только в контексте всеобщего и полного разоружения в условиях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, в том числе и для обладателей ядерного оружия, как это предусматривает ДНЯО».

Учитывая наличие приличной юридической договорной базы, новая резолюция выглядит повторением уже существующих принципов в их новой коннотации. В этой связи японская инициатива выглядит «промежуточным этапом» к ДЗЯО, фокусирующаяся в основном на ядерном разоружении. Красной нитью в резолюции прослеживается идея о необходимости повышения транспарентности и уровня доверия между государствами, особенного участниками ядерного клуба. Россия и Китай выступают против такого абстрактного характера рекомендаций. Любые верификация и транспарентность – в большее мере производные от конкретных договоренностей. 

Перспективы в преддверии ОК ДНЯО 2022 г. 

Проект резолюции с первых строк подтверждает, что краеугольным камнем международного режима ядерного нераспространения является ДНЯО. Также ЯОГ рекомендуется «четко изложить свою ядерную политику и доктрины на международных форумах, включая обзорную конференцию и подготовительные комитеты конференций ДНЯО». Мотэги Тосимицу отмечал, что этим проектом резолюции Япония стремится внести свой вклад в достижение значимых результатов на 10-й ОК ДНЯО, намеченную на январь 2022 г.  В этом отношении значение принятия этого проекта основывается на широкой поддержке: за резолюцию было отдано 152 голоса, что на 13 голосов больше, чем в прошлом году. 5 государств выступили «против», 30 воздержались.                                                                                                       

Другим важным пунктом резолюции в преддверии ДНЯО является упоминание Резолюции 1995 г. по Ближнему Востоку. Признается важность создания зоны, свободной от ОМУ, на Ближнем Востоке «на основе договоренностей, добровольно заключенных государствами этого региона, и в соответствии с резолюцией 1995 г.по Ближнему Востоку». Именно эта инициатива привела к провалу ОК ДНЯО 2015 г.: участники так и не смогли прийти к консенсусу и принять итоговый документ. 

В этой связи очередная японская резолюция, преследуя цель сократить разрыв между ЯОГ и НЯОГ, может усугубить ситуацию, поскольку фокусируется на наиболее спорных темах: разоружении только ядерного, создании ЗСОМУ на Ближнем Востоке. Поэтому Япония в свою очередь стремится сыграть роль в выстраивании консенсуса. Тем не менее, подобная антиядерная инициатива в очередной раз подчеркивает, что государства стремятся к безъядерному миру как к конечной цели ДНЯО. 

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading