Антитела к разоружению

29.12.2021

Эксперты ПИР-Центра Владимир Орлов и Сергей Семенов – об Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которая была намечена на январь 2022 г. и теперь снова перенесена.

Снова отложена… У авторов стало уже «доброй» традицией: только напишем о «приближающейся» Обзорной конференции ДНЯО – как ее переносят. Вот и теперь: конференцию планировали, после нескольких переносов, провести в Нью-Йорке с 4 по 28 января. Готовили-готовили… но 4 января никто в Нью-Йорк не поедет. Снова каникулы для ДНЯО. Кто-то сглазил?

Еще одна отсрочка – это шанс или удар?

ДНЯО уже более полувека остаётся важнейшим договором в сфере международной безопасности. Этот тезис не вызывает возражений у его участников. Какое государство будет выступать против нераспространения ядерного оружия, прекращения гонки ядерных вооружений и мирного использования атомной энергии? Но дьявол кроется в деталях. И конференция, призванная рассмотреть действие Договора, готовилась в дьявольски непростой обстановке.

Часть сложностей была, так сказать, «хозяйственного» порядка. Из-за пандемии мероприятие уже оказалось отложенным почти на два года. Хотели собраться в штаб-квартире ООН лицом к лицу, а не в тоскливом зуме. И это было бы правильное решение… если бы не разбушевавшийся омикрон. Кто может дать гарантии ковидной безопасности? Особенно когда «омикрон» распространяется быстрее ядерного оружия. «Полный сюр», - говорит нам Уильям Поттер, один из опытнейших нераспространенцев мира, не пропустивший ни одну из таких конференций за последние четверть века.

Сложности, по существу, впрочем, покруче оргмоментов. Разрыв в позициях ядерных и неядерных государств значительно шире рекомендуемых полутора метров социальной дистанции. Особенно в части разоружения, где наметилась беспрецедентная консолидация сторонников скорейшего запрещения ядерного оружия. И «антиядерный авангард» настроен «выбить» из ядерных держав новые обязательства в этой области.

Когда бы теперь ни состоялась конференция, батл ожидаем нешуточный, особенно принимая во внимание, что многие делегаты засиделись на карантинах и мечтают размяться.

Международная обстановка способствует чему угодно, но только не разоружению. Усилиями США «списаны в утиль» ДРСМД, ДОН, на грань выживания поставлен СВПД. Работы по реальному выправлению кризиса архитектуры международной безопасности хватит ещё на десяток саммитов – причём не только российско-американских, но и в составе всех пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН.

В этих условиях есть соблазн охарактеризовать призывы разоружаться «здесь и сейчас» как наивные и даже вредные. Но при всей утопичности требований «антиядерных радикалов» их можно понять. Риски вооружённого столкновения между «грандами» мировой политики всё выше. В случае такого конфликта «прилетит» всем. А, значит, нужно искать способы снять легитимные озабоченности тех государств, которые не могут полагаться на ядерный фактор в качестве средства обороны.

И здесь – вопреки полярной риторике – прощупываются точки соприкосновения. «Ядерная пятёрка» уже представила своё видение, как сокращать риски ядерной конфронтации. Продлён ДСНВ, возобновлены российско-американские консультации по стратегической стабильности. И хотя «радикалам» этого мало, шансы на нахождение компромисса по этой тематике не утеряны.

ДНЯО не исчерпывается разоружением. Как предотвратить расползание ядерного оружия? Как помочь продвижению мирного атома? На второй план такие вопросы отодвигать нельзя. Болевых точек хватает. Здесь и риски политизации гарантий МАГАТЭ, и ракетно-ядерная программа КНДР, и судьба иранской ядерной сделки, и создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ. Есть и свежий челлиндж: как сочетаются планы блока AUKUS и их обязательства по нераспространению?

Задача конференции, когда бы она ни состоялась – в Нью-Йорке ли позднее в этом году, или в Вене, или, может быть, в Женеве вместо запланированного на следующий год «подготовительного комитета» - расчистить платформу для совместной работы по этим сюжетам на ближайшие два-три года.

В интересах России, чтобы общий знаменатель был зафиксирован хотя бы «вчерне» по всем «корзинам» ДНЯО, без выпячивания отдельных его элементов. Оптимальным будет принять по итогам работы неамбициозный, но внятный заключительный документ. Консенсусом. Никого не отталкивая.

Худой ДНЯО-мир для России лучше доброй ДНЯО-ссоры. Иначе есть риск, что к следующим раундам встреч дебаты участников Договора будут напоминать спор с «антиваксерами». И каждое государство будет искренне убеждено, что именно оно на правильной стороне истории.

Данная статья опубликована на сайте газеты «Коммерсантъ» по ссылке.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading