Повсеместное ожидание удара: как США ждут начала силового присоединения Тайваня к КНР

14.02.2022

С начала 2022 года западные СМИ предсказывают нанесение Россией военного удара по Украине. При этом одновременно Вашингтон пытается разыграть тайваньскую карту, заявляя о рисках силового сценария присоединения Тайваня к КНР. 

В прессе, а также экспертных докладах и комментариях можно найти немало материалов, говорящих о рисках проведения военной операции КНР в отношении Тайваня.

Рассуждая о рисках «китайского вторжения» на Тайвань, П. Портер и М. Мазарр в докладе для «Lowy Institute», опубликованном в мае 2021 года отмечали, что в Вашингтоне растет двухпартийный консенсус в отношении оказания большей военно-политической поддержки Тайваню.

По мнению экспертов, случае военного конфликта вокруг Тайваня Вашингтон должен оставить себе достаточное место для политического маневра и выступить прежде всего как поставщик оружия, помочь Тайваню подготовиться к самообороне и разработать действенные средства давления на Китай невоенными средствами.

Дж. Маккинни и П. Харрис указывали, что стратегия США должна убедить КНР в том, что военная операция в отношении Тайваня не принесет выгод, в то время как сохранение существующего статус-кво приносит значительные преимущества как Пекину, так и Тайбэю и Вашингтону. В этой связи предложено формирование такой стратегии сдерживания Китая, которая бы опиралась на невоенные средства.

Р. Блэкуилл и Ф. Зеликов в докладе для «Council on Foreign Relations» подчеркивают, что начало вооруженного конфликта вокруг Тайваня легко может перерасти в прямое столкновение КНР и США. Стратегической целью Вашингтона в отношении Тайбэя названо стремление сохранить его политическую и экономическую автономию.

При этом нельзя не обратить внимание, что наряду с предложением невоенные средств сдерживания отмечается важность укрепления координации США и Японии с целью подготовки к противостоянию с КНР.

Разработанные сценарии начала открытого конфликта вокруг Тайваня  свидетельствуют о том, что любой конфликт вокруг Тайваня приведет к неприемлемым последствиям как для КНР, так и для США. При этом, наибольший риск приобретает случайная эскалация военных противоречий Пекина и Вашингтона, которая может быть вызвана ошибками в восприятии действий контрагента.

***

Важнейшим нюансом понимания de-facto независимости Тайбэя со стороны Пекина выступает то, что Тайвань рассматривается Китаем как неотъемлемая часть территории страны. При этом одной из основ внешней политики КНР выступают «коренные интересы» (核心利益), под которыми понимаются безопасность, суверенитет и интересы развития страны.

В этой связи Вашингтон и его союзники рассматривают возможность разыграть «тайваньскую карту» против Пекина, как наиболее эффективный способ политического давления на КНР, поскольку использование тайваньской проблематики способно одновременно ударить по всем «коренным интересам».

В частности, дипломатический конфликт КНР и Литвы из-за решения Вильнюса открыть в республике официальное представительство Тайваня, вероятно, направлен на «прощупывание» «красных линий» Пекина в отношении Тайбэя.

Вместе с этим, хотя администрация Дж. Байдена изначально заявила о сохранении существующих рамок взаимодействия Вашингтона, Пекина и Тайбэя, на Тайване воспринимают растущие противоречия КНР и США как признак растущей поддержки Тайваня. Больший интерес к Тайваню стала проявлять Япония, Южная Корея поддерживает Тайвань и рассматривает взаимоотношения между Пекином и Тайбэем как проблему собственной безопасности. Наконец, в Европейском союзе заговорили об общих экономических интересах и ценностях с Тайванем на фоне заморозки Европарламентом ратификации Всеобъемлющего инвестиционного соглашения КНР и ЕС.

Нынешняя сосредоточенность СМИ на эскалации напряженности вокруг Украины отодвинула противоречия Пекина и Вашингтона на задний план в общественном восприятии. Тем не менее, сохраняющиеся разногласия КНР и США могут означать, что наиболее острые темы противоречий Пекина и Вашингтона, а именно Тайвань, Синьцзян, Тибет, Гонконг, права человека, пандемия коронавируса и т.п., могут вскоре быть применены для усиления информационного давления на Китай. Если эта версия верна, то в ближайшее время можно ожидать новых провокаций в отношении Пекина, которые будут направлены на политическую дискредитацию Китая и попытку ослабить его международные позиции.

#КНР, #Китай, #США, #конфликт

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading