Перспективы создания ЗСЯО в ЦВЕ: обзоры субрегионов. Восточная Европа – потенциальный нарушитель спокойствия?

16.06.2022

Мы продолжаем серию публикаций, посвящённых перспективам создания зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной и Восточной Европе. Сегодня на очереди Восточная Европа – наиболее обширный и в то же время сильнее всего подверженный рискам ядерного распространения субрегион ЦВЕ.

Согласно принятому в данной серии субрегиональному делению, в Восточную Европу входят: Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Литва, Латвия, Эстония, Белоруссия, Украина, а также Словения и Хорватия. Почти все их объединяет развитость атомной энергетики (с натяжкой в отношении Польши и Прибалтики) и, соответственно, сектора ядерных исследований, а также принадлежность к т.н. «Новой Европе» – посткоммунистическим странам, имеющим более «проамериканскую» по сравнению с западноевропейскими соседями ориентацию (с оговорками относительно Белоруссии и в меньшей степени – Украины).

Все страны данного субрегиона являются членами ДНЯО и ДВЗЯИ, однако никто из них не присоединился к ДЗЯО. Более того, все местные члены НАТО выступили подписантами письма, в котором Договор назывался «неэффективным в деле ликвидации ядерного оружия», а альтернативой ему выступала ускоренная имплементация Статьи VI ДНЯО.

Атомная энергетика в субрегионе, как уже отмечалось выше, развита хорошо благодаря советскому наследию. Всего на территории Восточной Европы действует 11 атомных электростанций с 31 функционирующим энергоблоком и минимум восемью – в стадии строительства или проектирования. Кроме того, несколькими странами (например, Польшей) вынашиваются планы по строительству малых модульных реакторов.

В субрегионе практически отсутствуют действующие предприятия по добыче урана (за исключением Восточного горно-обогатительного комбината на Украине), не говоря уже о его обогащении и переработке. Ядерное топливо на большинство АЭС субрегиона (кроме словено-хорватской АЭС Кршко) ввиду советского происхождения реакторов долгое время поставлялось российской компанией ТВЭЛ, однако в последнее время намечается тенденция на диверсификацию поставок за счёт американской компании Westinghouse и в меньшей степени – французской Framatome.

Сфера ядерных исследований в Восточной Европе развита достаточно хорошо. Здесь действуют такие крупные специализированные исследовательские центры, как польский Национальный центр ядерных исследований (NCBJ), чешский Институт ядерных исследований (UJV), словацкий Научно-исследовательский институт атомной энергетики (VUJE) и венгерский Центр энергетических исследований (MTAEK), белорусский Объединённый институт энергетических и ядерных исследований «Сосны» и украинский Институт ядерных исследований. Каждый из этих центров (кроме VUJE) имеет в своём распоряжении минимум по одному исследовательскому реактору, а также занимается широким спектром исследований в ядерной сфере. Однако реакторы эти работают на низкообогащённом уране, а исследования сконцентрированы в основном в области ядерной физики, ядерной безопасности и обращения с радиоактивными отходами.

Куда важнее в контексте идеи безъядерной зоны настроения среди политических элит и общественности стран субрегиона касательно потенциального приобретения ядерного оружия. В начале данной серии мы уже приводили данные опроса, свидетельствующие о высоком уровне поддержки идеи ядерных программ именно в странах Восточной Европы – Польше, Румынии, прибалтийских государствах.

Неудивительно, что именно Польша, две трети населения которой выступают за развитие собственной ядерной программы, наиболее активно выступает за самый быстрый способ обретения ядерного оружия – размещение его на своей территории в рамках концепции НАТО «nuclear sharing». В апреле 2022 г. польский вице-премьер и председатель правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что размещение ЯО на восточном фланге НАТО имеет смысл, и что Польша готова пойти на этот шаг, если об этом попросят США. На днях же наделало шуму заявление депутата Европарламента от польской оппозиционной «Гражданской платформы» Радослава Сикорского, призвавшего Запад предоставить ядерное оружие Украине, поскольку Россия якобы нарушила положения Будапештского меморандума, гарантами которого выступили в том числе США и Великобритания.

Не стоит забывать и про саму Украину, последовательно двигавшуюся к обретению ядерного оружия, а также постепенно вовлекающуюся в военную деятельность НАТО, что повышает риск размещения на её территории американского ТЯО. Кроме того, подаёт голос и Белоруссия, в феврале по результатам референдума отказавшаяся от своего безъядерного статуса, а затем устами президента Александра Лукашенко пообещавшая не размещать на своей территории российское ядерное оружие только в том случае, если НАТО не разместит своё на территории Польши или Литвы.

Таким образом, Восточная Европа на сегодняшний день явно не выглядит как субрегион, склонный присоединиться к безъядерной зоне. Несмотря на принятые обязательства по ДНЯО, большинство стран региона в текущих международных условиях склонны не принимать на себя дополнительные обязательства по денуклеаризации, а скорее сохранить политическую возможность принять на своей территории ядерное оружие страны-патрона – США, Великобритании или России. Реальные и мнимые военные угрозы со стороны Москвы довлеют над лицами, принимающими внешнеполитические решения в Варшаве, Праге, Вильнюсе, Риге и Таллине, в то время как аналогичные угрозы со стороны НАТО не остаются незамеченными в Минске.

Страны же, в бóльшей степени готовые присоединиться к безъядерной зоне в ЦВЕ – Словакия, Венгрия, Словения и Хорватия – приняли бы на себя роль ведомых в этом процессе, но не ведущих. Исключением могла бы стать Венгрия, в последнее время ведущая довольно самостоятельную внешнюю политику. Однако налепленный на Будапешт ярлык «скрытого агента Кремля» сейчас больше отпугнёт страны субрегиона от идеи безъядерной зоны, нежели привлечёт их к ней.

#зсяо #восточнаяевропа

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading