Итоги первой недели X Обзорной конференции ДНЯО

08.08.2022

В Нью-Йорке прошла первая неделя X Обзорной конференции ДНЯО, в ходе которой прошли 9 пленарных заседаний, а также два заседания в первом комитете.

Как и ожидалось, первая неделя конференции проходила на фоне обвинений в нарушении «духа договора» Россией в связи с ее спецоперацией на Украине. Так, Франция выдвинула обвинения в том, что Москва использует ядерное оружие не в качестве инструмента сдерживания, а в качестве инструмента запугивания и принуждения.  Обвинения также касались ситуации вокруг Запорожской АЭС, а также повышенного уровня боеготовности российских СЯС.

Необходимо отметить, что «культуру отмены» поддержали не все государства. Так, Ватикан, а также представители Коалиции за новую повестку дня призвали все ядерные государства понизить уровень боеготовности сил сдерживания (напомним, что о повышении боеготовности морских сил сдерживания в марте 2022 г. объявила также Франция). Представители Алжира и Кирибати напомнили о последствиях ядерных испытаний, проведенных Францией, Великобританией и США на территории их стран во времена Холодной войны.  Представители Движения неприсоединения также с сожалением отметили, что некоторые страны со времен прошлой конференции нарастили свой ядерный арсенал.

Что касается ядерных государств, то, если отбросить обвинения, связанные с Украиной, можно отметить, что заявления «ядерной тройки» (США, Великобритания, Франция) сконцентрировались вокруг того, что Франция назвала «минимальной повесткой»: необходимость вступления в силу ДВЗЯИ (хотя США по-прежнему являются одним из государств, не ратифицировавших договор), начало переговоров по ДЗПРМ, укрепление мер верификации и снижение ядерных рисков. Кроме того, CША выразили готовность к возобновлению диалога по стратстабильности с Россией. Великобритания, представитель которой начал свое заявление с обращения к украинскому представителю, попыталась оправдать наращивание своего ядерного арсенала «ухудшившейся международной обстановкой».

Россия и Китай в свою очередь обратили внимание на недобросовестное соблюдение ДНЯО ядерной тройкой. Россия назвала «приоритетом» подключение к многосторонним переговорам по разоружению Великобритании и Франции, а также выразила несогласие с тем, что верификация разоружения для некоторых держав становится «панацеей от всех проблем»: «Мы убеждены, что процедуры проверки не могут рассматриваться в отрыве от конкретных соглашений о сокращении и ограничении вооружений и должны соответствовать предмету и масштабу содержащихся в них ограничений,» -  заявил российский представитель, выступая на заседании первого комитета 5 августа.

Китай в свою очередь обвинил западные страны в продвижении «двойных стандартов» в сфере нераспространения, имея ввиду поставку АПЛ Австралии в рамках AUKUS. Китай также заявил, что « любая попытка воспроизвести модель совместного использования ядерного оружия НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе подорвет региональную стратегическую стабильность и встретит решительное противодействие со стороны стран региона, а при необходимости столкнется с жесткими контрмерами.»

Все члены «ядерной пятерки» в своих заявлениях подтвердили формулу Горбачева-Рейгана о том, что в ядерной войне не может быть победителей и она не должна быть развязана.

Особое внимание привлекли заявления коалиций. C более умеренных позиций в области разоружения выступили Движение неприсоединения, АСЕАН, Инициатива в области нераспространения и разоружения, в то время как Африканский союз открыто призвал участников конференции к подписанию и ратификации ДЗЯО. Традиционно важное место в заявлениях других коалиций заняли вопросы гуманитарных последствий применения ЯО, мер верификации, снижения ядерных рисков, создания ЗСОМУ на Ближнем Востоке.

В пятницу 5 августа также прошла пресс-конференция исполнительного секретаря ОДВЗЯИ Роберта Флойда. Флойд подчеркнул, что несмотря на то, что договор так и не вступил в силу, он продолжает играть важную роль в сфере нераспространения и разоружения. « Мы перешли от более, чем 2 000 ядерных испытаний, проведенных между 1945 и 1996 годом к менее чем 12 испытаниям, проведенным с момента подписания договора,» - отметил Р. Флойд. В рамках организации была создана современная система мониторинга ядерных испытаний, которая включает около 300 новейших установок. Кроме того, за время существования договора ОДВЗЯИ создала солидную базу данных и исследований, которая доступна всем участникам договора для гражданских и научных целей, а также разработала систему предупреждения о цунами.

В целом, несмотря на напряженную международную обстановку, все участники выразили готовность к сотрудничеству и надежду на успешное завершение конференции. С сегодняшнего дня начинаются также заседания во втором и третьем комитетах. ПИР-Центр продолжит следить за ходом конференции и публиковать обзоры заседаний и мероприятий на полях.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading