Обзор первого дня работы в третьем главном комитете X Обзорной конференции ДНЯО

10.08.2022

8 августа прошло первые два заседания в третьем главном комитете X Обзорной конференции ДНЯО, который специализируется на вопросах использования атомной энергии в мирных целях. В ходе заседаний с заявлениями выступили 48 государств, а также 4 коалиции и ЕС.

Представители Движения неприсоединения выразили обеспокоенность способностью некоторых государств, не являющихся участниками Договора получать от ЯОГ ядерные материалы, технологии и ноу-хау для разработки ядерного оружия.

Франция отметила, что ядерная энергетика является одним из наиболее самых низкоуглеродных источников электроэнергии и ее развитие отвечает целям Парижского соглашения по климату на период до 2030 года.

Россия в своем заявлении выделила ряд российских достижений в области атомной энергетике: строительство атомных ледоколов с использованием реакторов малой мощности, создание передовых реакторов на быстрых нейтронах с акцентом на развитие технологии замкнутого топливного цикла, работа единственной в мире плавучей атомной электростанции на Чукотке. Россия также помогает другим государствам в создании национальных центров ядерной науки и техники. Такие центры сейчас строятся в Замбии, Руанде, Сербии, Вьетнаме.

Иран отметил важность системы гарантий МАГАТЭ в обеспечении режима нераспространения. Однако подчеркнул, что необходимо изменить политику финансирования технического сотрудничества, которая в данный момент реализуется на основе добровольных взносов: «Такие взносы непредсказуемы, ненадежны и зависят от политических мотивов доноров». С аналогичной критикой выступила ЮАР, заявив, что «в целях обеспечения более широкого доступа государств-членов к использованию ядерной энергии и технологий в мирных целях важно укрепить Программу технического сотрудничества МАГАТЭ и обеспечить достаточный, гарантированный и предсказуемый объем ресурсов Фонда технического сотрудничества.»

ЮАР также отметила, что «любой механизм в области гарантированных поставок ядерного топлива должен быть неполитизированным и недискриминационным. Эти материалы должны быть доступны всем государствам, соблюдающим свои соглашения о гарантиях. Наша делегация считает, что передача ядерных материалов должна определяться неполитическими критериями и применяться объективно и в соответствии с положениями ДНЯО

Индонезия призвала к соблюдению полного и безоговорочного запрета, как это предусмотрено в Договоре, на передачу ядерных технологий и материалов государствам, которые не являются участниками Договора.

Великобритания подчеркнула важность таких проектов как Программа стипендий Марии Склодовской Кюри, «которые соответствует обязательству обеспечить, чтобы к 2030 году женщины составляли 40% рабочей силы в ядерной отрасли Великобритании.»

Китай обвинил Японию в выбросе радиологически зараженной воды, использовавшейся в работе реактора на Фукусиме, в океан. Япония в ответ утверждала, что сброс воды был произведен под контролем МАГАТЭ и метод сброса был одобрен агенством.

Заседания комитета продолжаться на этой неделе. ПИР-Центр продолжит следить за ходом Обзорной конференции.

 

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading