До российско-американского саммита в Женеве осталось 20 дней. Не то чтобы я убежден, будто он будет судьбоносным. Позади саммитов много, (не)хороших и разных. Системные расхождения не дадут двум странам возможности сблизиться. Может, и не надо. Но думаю, что у Путина и Байдена будет в Женеве шанс снизить градус напряженности. Это сладкое слово “разрядка”… – оно может вернуться в наш лексикон. Но над этим тоже, конечно, надо попотеть; ну и еще чтобы звезды сошлись (над Женевой).
Про звезды – не знаю. Не астроном, не астролог. Магический кристалл мне никто под расписку не выдавал. А вот про “попотеть” — это уже более понятная категория; ну, как в бане. Поэтому о будущем саммите лучше сейчас продуктивно помолчать, чем утопать в сослагательных наклонениях. В перерывах между “потениями” ныряю в историю российско-американских отношений. Иногда очень давнюю. То остужает, то бодрит. А иногда просто прикалывает.
И вот я подумал: давайте прикалываться вместе. В течение этих 20 дней, остающихся до саммита, буду, через день, выставлять нечто из истории, случавшейся между Петербургом (Москвой) и Вашингтоном, что показалось мне прикольным. Назову это “10 исторических анекдотов, которые потрясли… или не потрясли… российско-американские отношения”. Disclaimer: там не будет ни слова про ядерное оружие. Зато будет про Екатерину Вторую, про Ямайку, про то, как русских морских офицеров восторженно приветствовала морская пехота США при встрече на Пятой авеню у “Тиффани”…
Спасибо Михаилу Маргелову, который как-то (возможно, перед прошлым саммитом?) своим интеллектуальным подарком вдохновил меня, сам того не ведая, на погружение в эти исторические байки.
И с чувством признательности вспоминаю Владимира Федоровича Мисюченко, бывшего члена Совета ПИР-Центра, чьи образцовые переводы с английского я то и дело буду использовать.
Первый исторических анекдот: Ямайка стала бы частью России, если бы та направила казачьи полки в Северную Америку… и тогда независимости Соединенных Штатов могло бы и не случиться.
За год до провозглашения независимости США, английский король Георг III всё еще надеялся подавить мятеж в своих североамериканских колониях. За помощью он обратился к Екатерине II, попросив одолжить ему несколько казачьих полков. Он был уверен, что казаки прибудут в Америку и задушат сторонников независимости. Но Екатерина II отказала британскому королю. Вот что она писала ему: “Я только начинаю вкушать сладость мира. Вашему величеству известно, что империи моей нужна передышка. Ему должно быть также известно, каково состояние армии, пусть и победоносной, когда выходит она из длительной войны в убийственном климате. Негоже использовать столь значительную военную силу в другом полушарии под властью, ей почти неведомой, и лишенную возможности поддерживать связь со своим сувереном”.
Георг обиделся. Но не отступил. Его посол сэр Джеймс Харрис снова одолевает Екатерину настойчивой просьбой вмешаться в американские дела, послать войска. Екатерина уже не пытается играть в дипломатию, отвечает резко: “Я не намерена марать последние годы моего царствования войной”. – “Предположим, – сказал сэр Джеймс, – колонии были бы вашими. Вы бы дали им независимость?” – “Да я скорее бы голову свою потеряла! Только американские колонии не мои, по счастью”.
Уже после провозглашения независимости Соединенных Штатов, Георг делает третью и последнюю попытку добиться от России военной помощи. В своем письме Екатерине он предлагает в обмен на услуги казаков и русского военно-морского флота отдать России остров Минорка – один из Балеарских островов, рядом с Майоркой и Ибицей. А если Екатерине не по нраву Минорка, пусть возьмет Ямайку. Но российская владычица не прельстилась ни Миноркой, ни Ямайкой. Тусовки на Ибице, растафанские дела, – всё это достанется потом кому-то совсем другому. А вот если б прошлись русские казаки по Филадельфийщине с шашкой наголо… Но это была бы уже совсем другая история.