10 исторических анекдотов, которые потрясли… или не потрясли… российско-американские отношения (в преддверии Женевского Саммита)

Учредитель, директор, член Совета ПИР-Центра; Президент Международного клуба «Триалог»
8 июня 2021

Пятый исторический анекдот: Более двух веков назад – а именно в 1816 году – над гавайским островом Кауаи был поднят русский флаг. На его карте появилась река Дон. Гавайские острова вот-вот могли стать частью Российской империи. Ведь от Гавайев до Камчатки – ближе, чем до Калифорнии.

Что случилось два столетия назад? Почему Гавайи не стали русской землей? Что стало с русским наследием Кауаи сегодня? Некоторые из вас уже хорошо знают об этом моем проекте, которому я посвятил четыре года исследований – и историко-документальных, и “полевых”, проведя на острове Кауаи в общей сложности времени достаточно, чтобы каждый его тропический закоулок стал мне знаком. Но, так как не все могут быть в курсе этого проекта и этой причудливой истории, приглашаю вас на https://www.orloff.world/kauai-project.

Там вы узнаете

· Кауаи – русский остров… А где это? И почему – «русский»?

· Как северный Тихий океан «чуть было» не стал внутренним Русским морем?

· Как русские и американцы схлестнулись на Гавайях, а за всем этим маячили интересы Китая?

· Что случилось 200 лет назад в Полинезии, на самом западном из Сэндвичевых (Гавайских) островов, в устье реки Ваймеа и откуда там русский флаг?

· Как будущий архитектор аннексии Гавайев Соединенными Штатами «ананасный» Сэнфорд Доул играл в детстве русскими ружьями в Русском Форте острова Кауаи?

· Что предложили гостеприимные островитяне русским на пиру по случаю «присоединения Кауаи к Российской империи на веки вечные»: только ли деликатесную собачатину или также хорошо прожаренную человечью руку?

· Отчего американские миссионеры на Кауаи радовались русскому винограду?

· О щедрых женах и сердобольных наложницах кавайского короля и об их неустанных заботах о расширении Российской империи… и почему эти щедрости и заботы оказались столь непродолжительны.

· Кто Вы, доктор Шеффер? Авантюрист? Романтик? Разведчик? Одинокий борец за интересы Российской империи в далекой Полинезии? Или прототип Остапа Бендера?

· История двух тезок: как король Каумуалии стал королем Георгом, а сын баварского мельника доктор акушерства Георг Шеффер – Егором фон Шеффером…

· Как русский доктор обещал кавайскому королю «завести на острове фабрики и лучшую экономию, через которую бы здешние жители просветились и обогатились» и какую благодарность получил взамен?

· Как долина Ханалеи, по русским документам «долина Ганнарейская», «местоположения пленительного», стала Шефферталем и долго ли над ней развевался русский флаг?

· Почему кавайский король Каумуалии облачился в парадный мундир офицера русского военно-морского флота и что из этого вышло?

· Почему кавайский вождь стал именоваться Платовым, река Ханапепе превратилась в реку Дон, а в долине Ханалеи выросли русские форты Александровский и Барклайский?

· Почему министр иностранных дел Нессельроде Александра Первого от кавайского дара отговорил?

· Что общего между покойным ныне Куком, кавайским королем Каумуалии, противоракетной обороной США и Виктором Вексельбергом?

Но здесь я остановлюсь. А вы почитайте. История вообще-то поучительная. А тем, кто с этой историей уже знаком, я расскажу новую, вы о ней, возможно, еще не знаете. Случилась она через три с лишним десятилетия после того, как Александр Первый раздумал принимать гавайский остров в дар. Дело было в 1854 году. Госсекретарь США Марси вдруг принялся расспрашивать российского посла в Вашингтоне Стекля, как бы отнеслась Россия к аннексии Гавайских островов – на тот момент, независимого королевства. Стекль ответил, что, по его разумению, это было бы “превосходно”. Спустя несколько месяцев Марси поинтересовался, что почувствовала бы Россия, если бы США сблизились с Персией (Ираном). Россия отнеслась бы к этому “с восторгом”, отвечал российский посол в Вашингтоне. А почему? Да потому, что для России врагом была тогда Англия, а Стекль был убежден, что война между Англией и США вероятна, и надеялся американцев в нее втянуть… из-за Гавайев… из-за Ирана… из-за чего угодно. Ну а дальше вы знаете. Новой англо-американской войны как-то не случилось. А Гавайское королевство Соединенные Штаты с аппетитом аннексировали. Безо всякого соблюдения международного права. Незаконно. Россия уже давно и не мечтала о северном Тихом океане как о своем “озере”; а вот для Соединенных Штатов аннексия Гавайев такие мечты укрепила.