На фоне заявлений российских официальных лиц о возможном внесении изменений в доктринальные документы, регулирующие применение ядерного оружия, не лишним будет вспомнить о вопросах транспарентности в ядерных доктринах. Этот сюжет существует сразу на нескольких уровнях – внутри государств, обладающих ядерным оружием, в отношениях между такими государствами и их союзниками, а также на международной арене.
Предыстория
На сегодняшний день отсутствуют как юридически обязывающие, так и какие-либо другие соглашения, регулирующие транспарентность ядерных стратегий и доктрин на глобальном уровне. Более того, не существует никаких международно-согласованных документов, которые бы обозначали сферы ядерных доктрин, для которых необходима транспарентность, и уровень такой транспарентности.
В этом смысле вся транспарентность, связанная с ядерными стратегиями и доктринами, осуществляется либо в силу односторонних решений ядерных государств, либо вытекает из других обязательств этих стран.
Что касается односторонних действий, все государства, обладающие ядерным оружием, утверждают, что основная цель их ядерного оружия это сдерживание. Это означает, что по крайней мере часть их планов в отношении ядерного оружия должна быть доступна потенциальным противникам для обеспечения сдерживания. Страны, находящиеся под «ядерным зонтиком», также заинтересованы в обсуждении ядерных стратегий и доктрин с союзниками. Хотя остаются вопросы преднамеренной неопределенности, собственные интересы мотивируют государства, обладающие ядерным оружием, обеспечивать определенную меру прозрачности своих намерений.
В многостороннем формате все «ядерные» государства разделяют конечную цель полного уничтожение ядерного оружия (в соответствии со статьей VI ДНЯО или пунктом 47 Заключительного документа Первой специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению). Реализация этого обязательства включает уменьшение роли ядерного оружия в национальных стратегиях безопасности. Для государств-членов ДНЯО это было подтверждено шагом 9 13 шагов Обзорной конференции ДНЯО 2000 года и действием 5 Плана действий Обзорной конференции ДНЯО 2010 года. Подобные формулировки также присутствовали в проекте Заключительного документа Обзорной конференции ДНЯО 2022 года. Хотя Первая специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению не предусматривала прозрачность ядерных стратегий и доктрин в качестве конкретной меры, этот вопрос неоднократно поднимался в резолюциях Генеральной Ассамблеи и в ходе Рабочей группы открытого состава по продвижению многосторонних переговоров по ядерному разоружению в 2016 году.
Для оценки реализации ядерными государствами обязательств по снижению роли ядерного оружия международному сообществу необходимо иметь определенное понимание стратегий и доктрин ядерных государств, а также отслеживать изменения в вышеупомянутых документах и практиках. Кроме того, прозрачность в стратегиях и доктринах рассматривается как мера укрепления доверия и снижения ядерных рисков. Например, проект заключительного документа Обзорной конференции ДНЯО 2022 года гласит: «ядерные государства обязуются стремиться к усилению мер транспарентности, связанных, в частности, с их ядерными арсеналами, политикой и возможностями, а также к усилиям по укреплению взаимного доверия, без ущерба для национальной безопасности». Обмен соответствующей информацией между ядерными государствами может снизить риски недопонимания, которое может привести к ядерной войне. Это также может помочь укреплению доверия, которое может способствовать прогрессу в ядерном разоружении.
Текущая ситуация
Все страны «ядерной пятерки» публикуют свои ядерные доктрины как отдельные документы или как часть своих военных и стратегических доктринальных документов. Эти документы дополняются заявлениями официальных лиц. За пределами «пятерки» Индия и КНДР также опубликовали ядерные доктрины. Среди пяти официальных ядерных государств ведутся регулярные обсуждения ядерных доктрин на официальном – в рамках процесса «ядерной пятерки», где доктрины являются постоянным пунктом повестки – и на экспертном уровне. Вопрос доктрин предметно обсуждался в рамках российско-американского диалога по стратегической стабильности, в котором одно время существовала рабочая группа по «ядерным боезарядам и доктринам».
Военные альянсы между ядерными и неядерными государствами предполагают регулярные обсуждения ядерных стратегий и доктрин. Это происходит в Группе по ядерному планированию НАТО и на двустороннем уровне между США и их союзниками, такими как Республика Корея и Япония. Россия и Беларусь обсуждают ядерные доктринальные меры в рамках Союзного государства и в контексте размещения российского нестратегического ядерного оружия на территории Беларуси.
На многостороннем уровне ядерные государства согласно ДНЯО описывают свои усилия по уменьшению роли и значения ядерного оружия в своей оборонной политике в своих национальных докладах на Обзорных конференциях. Последние такие доклады были представлены в преддверии Обзорной конференции 2022 года. Пять ядерных государств также информировали членов ДНЯО об обсуждениях, ядерных доктрин в рамках «пятерки». Однако предоставленная информация в основном сводилась к самому факту проведения таких обсуждений.
Остающиеся вопросы транспарентности ядерных доктрин
Существует ряд мер, реализация которых благотворно сказалась бы на ситуации с транспарентностью ядерных доктрин. Во-первых, все государства члены ООН могли бы призвать «ядерные» государства придерживаться последовательности в своих ядерных стратегиях и доктринах, а также публичных заявлениях политического и военного руководства. Это уменьшило бы вероятность недопонимания и подозрений в том, что заявленная ядерная доктрина не соответствует реальной. Одним из направлений для дальнейших обсуждений между ядерными государствами могло бы быть соотношение ядерных доктрин со структурой и планами применения ядерных сил.
Процесс «ядерной пятерки» и его рабочая группа по ядерным доктринам заслуживает сохранения и укрепления, в частности путем повышения уровня участия и включение в него представителей военных ведомств. «Пятерка» могла бы вернуться к идее совместного мероприятия по ядерным доктринам, которое было запланировано на полях Обзорной конференции ДНЯО 2020 года.
В целом ядерные государства могли бы быть более открытыми к взаимодействию с неядерными государствами по вопросам своих ядерных доктрин, чтобы дать им лучшее понимание нюансов ядерной политики. Поскольку страны «пятерки» продолжат предоставлять национальные доклады на Обзорных конференциях ДНЯО, включая сведения о снижении роли ядерного оружия в своих доктринах, было бы полезно иметь время и условия для структурированного обсуждения этих докладов, а также непосредственно ядерных стратегий и доктрин.
Государства, не входящие в ДНЯО, не имеют форматов для регулярного обсуждения своих доктрин или предоставления отчетов о роли ядерного оружия в своей политике безопасности. В то же время они разделяют цель движения к «ядерному нолю» и должны поощряться к подготовке аналогичных отчетов в рамках своих обязательств по итогам Первой специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению. Эти отчеты могут быть представлены на полях Первого комитета Генеральной Ассамблеи или на Конференции по разоружению. Государства-члены ООН также могли бы рассмотреть возможность принятия отдельной резолюции Генеральной Ассамблеи по вопросу транспарентности ядерных доктрин.
Подводя итог, можно сказать, что в настоящее время отсутствует практика и универсальные критерии для оценки транспарентности в ядерных стратегиях и доктринах. Необходимый уровень транспарентности не согласован и согласовать его будет непросто. Различные доктрины и подходы, вероятно, потребуют различных уровней детализации. С учетом этого, лучшим вариантом представляется создание дополнительных возможностей для взаимодействия между ядерными государствами, а также между ядерными и неядерными государствами по вопросам ядерных доктрин.
В то же время представляется возможным обозначить уровень транспарентности, необходимый для обеспечения выполнения страной своих обязательств, например, по уменьшению роли ядерного оружия в национальной стратегии безопасности. Но этот вопрос, безусловно, требует дальнейших исследований.
Ключевые слова: Ядерное нераспространение; Международная безопасность
NPT
F4/SOR – 24/06/29