№ 3, 2024. Подводим итоги второй сессии Подготовительного комитета 11-й Обзорной конференции ДНЯО

8 августа 2024

ПИР-Репортаж

2 августа завершилась вторая сессия Подготовительного комитета 11-й Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия. В центре повестки стояли вопросы контроля над вооружениями, ДЗПРМ, ДВЗЯИ, ДЗЯО, предоставление негативных гарантий неядерным государствам, безопасность на ЗАЭС и другие актуальные темы.

На сессии присутствовала Александра Зубенко, студентка магистратуры двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» (МГИМО-MIIS-ПИР-Центр). Приглашаем наших читателей ознакомиться с главными выводами, обозначенными Александрой по итогам мероприятия.


C 22 июля по 2 августа в Женеве прошла вторая сессия Подготовительного комитета 11-ой Обзорной конференции ДНЯО. Страны-участницы ДНЯО не смогли достичь консенсуса по поводу резюме работы Подготовительного комитета. Дух соперничества опережал дух сотрудничества. Весьма ожидаемо, учитывая, что «женевский воздух» тоже перестал быть нейтральным. В условиях скудности диалога обмен мнениями как в зале прений, так и на площадках сайд-ивентов имел практическую значимость, хотя перспективы компромисса по-прежнему будут зависеть от динамики международной обстановки.

Кластер первый: контроль над вооружениями

В разоруженческом кластере на первое место вышли вопросы контроля над вооружениями, ДЗПРМ, ДВЗЯИ, ДЗЯО, предоставление негативных гарантий неядерным государствам.

Главной озабоченностью участников Обзорного процесса по вопросу контроля над вооружениями ожидаемо стали перспективы российско-американского взаимодействия по сокращению или хотя бы поддержанию прежних потолков развернутых ядерных боезарядов после окончания действия СНВ-III. Интересно, что американская делегация, в отличие от делегации ЕС, в изначальном заявлении по первому кластеру не упомянула приостановку СНВ-III Россией, но вместо этого указала на «несоблюдение существующих обязательств и прямой отказ от диалога по контролю над вооружениями». Очевидно, что США не уверены, будут ли они готовы в дальнейшем соблюдать потолки по СНВ-III.

Как известно, в Конгрессе США продолжается оживленная дискуссия по поводу того, нужно ли повышать число развернутых боезарядов более 1550 (разрешенных по Договору). Согласно оценкам некоторых американских экспертов, если СНВ-III в 2026 г. не будет продлен или заменен новым договором, то сдержать напор «ядерного лобби» будет невозможно. Кроме того, неясность в этом отношении придает текущая президентская гонка, поскольку если новым президентом станет Дональд Трамп (который во время президентства не хотел продлевать СНВ-III), есть вероятность, что американская сторона может прекратить соблюдение договора еще до 2026 г. При этом шансы на возобновление диалога до истечения СНВ-III действительно остаются невысокими: Россия не согласна вести стратегический диалог в отрыве от конфликта на Украине и, как утверждает Вашингтон, даже не ответила на предложения США о диалоге; США, в свою очередь, не хотят учитывать объективную взаимосвязь между стратегическим диалогом и нынешним конфликтом на Украине.

Ядерные доктрины и политика неприменения ядерного удара первыми

Вопрос о ядерных доктринах стал одной из главных тем для обсуждения не только в рамках Обзорного процесса, но и в рамках встреч ядерной пятерки. Однако на фоне продолжающегося процесса пересмотра российской ядерной доктрины и последующего вероятного ответа со стороны США дискуссия не получила предметный характер.

В свете недавних предложений США о начале переговоров по контролю над вооружениями с КНР Китай вынес на повестку включение в ядерные доктрины положения о ненанесении ядерного удара первыми. В рабочем документе ко второй сессии Подготовительного комитета китайская делегация предложила странам ядерной пятерки заключить взаимное соглашение о неприменении ядерного оружия первыми. Отметим, что впервые Китай представил проект такого соглашения для стран пятерки в 1994 г., но тогда на предложение о консультациях согласилась только Россия, что вылилось в принятие двусторонних обязательств о неприменении ядерного оружия первыми между Россией и Китаем.

Сегодня Соединенные Штаты проявляют больший интерес к китайскому предложению, надеясь использовать это как предлог к обсуждению контроля над вооружениями в целом. Ранее китайская сторона отвергла оба предложения США о начале официального диалога. Некоторые американские эксперты на полях Конференции предположили, что Китай не будет готов вести диалог как минимум в ближайшие два-три года. Во-первых, в свете грядущего китайского председательства в ядерной пятерке у Китая будет возможность обсудить данный вопрос в многостороннем формате. Во-вторых, США настаивают на обсуждении вопроса о транспарентности китайского ядерного арсенала, что в нынешних условиях дисбаланса с США Китаю невыгодно.

В целом, дискуссия по доктринам пока не получила четкого контура: резюме Председателя Конференции также было ограничено общими призывами к сокращению значения ядерного оружия в доктринах ядерных государств и повышению мер транспарентности.

ДЗЯО

Какого-либо сближения между позициями ядерной пятерки и странами-участницами ДЗЯО пока что не наблюдается, однако последние решили не идти на прямую конфронтацию в нынешнем Обзорном цикле. Нужно отметить, что как стране-председателю второго комитета Казахстану удалось достаточно аккуратно сгладить углы между противниками и сторонниками ДЗЯО. Так, Казахстан, который является одним из лидеров ДЗЯО, и выступил с совместным заявлением от стран-участниц ДЗЯО, подчеркнув, что ДЗЯО является договором, «дополняющим» ДНЯО.

В резюме Председателя Конференции было сказано, что некоторые государства не считают ДЗЯО «эффективной мерой», поскольку «он не учитывает чрезвычайно сложные военные, политические и технические сложности на пути к ликвидации ядерного оружия». Тем не менее, некоторые страны-участницы ДЗЯО выразили опасения, что слишком осторожная риторика не способствовала легитимизации договора, и проблема замедления ратификации ДЗЯО была проигнорирована в угоду интересам ядерных государств.

Предоставление негативных гарантий неядерным государствам

Вопрос об укреплении негативных гарантий со стороны ядерных государств также стал одним из главных на повестке нынешнего Обзорного цикла. Ядерные и неядерные государства предложили несколько путей укрепления негативных гарантий, среди которых: заключение отдельных соглашений с ядерными государствами о негативных гарантиях, создание вспомогательного органа по гарантиям безопасности на Обзорной конференции 2026 года, подписание протоколов к договорам о зонах, свободных от ядерного оружия, создание специального комитета по негативным гарантиям безопасности в рамках Конференции по разоружению и др. Однако по оценкам эксперта МАГАТЭ и СИПРИ, члена Экспертного совета ПИР-Центра Тарика Рауфа, максимум, на что могут согласиться ядерные государства, – это заключение протокола к зонам, свободным от ядерного оружия.

Кластер второй и третий: нераспространение и мирное использование атомной энергии

Во втором и третьем кластерах повестка, в целом, осталась той же, что и в прошлом, десятом Обзорном цикле. Наступательная риторика вокруг Запорожской АЭС сбавила обороты, хотя и не стала более конструктивной. Западные страны продолжили использовать Обзорный цикл как трибуну для продвижения политических требований о возвращении ЗАЭС под контроль Украины. Российская делегация подчеркнула, что ЗАЭС находится на ее территории и что на станции нет неразрешенного военного оборудования и персонала. В отношении вопроса обеспечения безопасности станции конкретных идей не было выдвинуто; по сути, Запад признал лидирующую роль МАГАТЭ в решении вопросов безопасности ЗАЭС, подчеркнув важность соблюдения пяти принципов обеспечения безопасности станции, представленных генеральным директором МАГАТЭ СБ ООН в 2023 г.

К обвинениям о нарушении положений ДНЯО в сторону Ирана и КНДР со стороны западных государств прибавились заявления о так называемом военном сотрудничестве этих стран с Россией. При этом в заявлении США, в отличие от заявления ЕС, уже не было упоминания СВПД. На фоне недавних двусторонних переговоров США и Ирана в Омане некоторые эксперты на полях Конференции предположили, что американская дипломатия сегодня склоняется в пользу разработки двусторонних мер деэскалации вместо восстановления СВПД. Который год с совместным заявлением в отношении ядерной программы КНДР выступила Франция.

В третьем кластере особое внимание было уделено вопросу о повышении эффективности обзорного процесса ДНЯО. Как известно, рабочая группа по данному вопросу не смогла выработать рекомендации для второй сессии Подготовительного комитета. Как отметила российская делегация, некоторые неядерные государства в последний момент «вынесли на рассмотрение предложения, касающиеся исключительно вопросов транспарентности и подотчетности государств, обладающих ядерным оружием, и попытались в качестве результата навязать их остальным членам группы». Поскольку мандат рабочей группы истек, следует ожидать, что вопросы повышения эффективности Обзорного процесса ДНЯО будут далее обсуждаться исключительно в рамках третьего кластера Обзорного процесса.

Выводы

Работу второго Подготовительного комитета нельзя назвать успешной, поскольку не было принято консенсусного резюме. Кроме того, очевидно, что в ядерной пятерке, которая до этого много лет была драйвером Обзорного процесса, слишком сильны политические разногласия, что создает препятствия не только к общей политической воле, но даже к диалогу по отдельным вопросам режима нераспространения. Как сказал один из участников Конференции, некоторым делегатам из западных стран было даже запрещено находиться в одном зале с членами российской делегации вне зала общих прений.

Перестройка системы международных отношений происходит на всех уровнях, в том числе в рамках Обзорного процесса. Каждая сторона на данном этапе пытается заработать политические очки и надеется на изменения в международном контексте, которые позволят выйти на следующий этап с более сильными картами. Китай не готов обсуждать свою ядерную программу до окончания ее модернизации или достижения паритета с США. США и ЕС по-прежнему надеются на «стратегическое поражение» России. Россия не готова обсуждать контроль над вооружениями в отрыве от конфликта на Украине (т.е. пока ЕС и США не признают ее интересы безопасности). Запланированное на полях Конференции обсуждение по ядерным доктринам в рамках ядерной пятерки было перенесено одной из сторон по техническим причинам.

Тем не менее, все участники ядерной пятерки, так или иначе, выражали интерес к позиции другой стороны. Было видно, что наравне с разработкой обвинений велась более осторожная и молчаливая работа по определению возможных точек сближения в будущем.

Применение сделанных выводов на третьей сессии Подготовительного комитета, которая пройдет в Нью-Йорке c 25 апреля по 9 мая 2025 г., будет в значительной мере зависеть от развития украинского конфликта и международной обстановки в целом.

Как отметила делегация Казахстана на одной из завершающих сессий Препкома, в «нынешний Обзорный цикл пока исполняет технические функции, возложенные на него».

8 августа
Александра Зубенко
Женева – Москва

Ключевые слова: Глобальная безопасность; Ядерное нераспространение; ДНЯО

NPT

F4/SOR – 24/08/08