Конец прекрасной эпохи, или у голубей тоже есть зубы: российское испытание нового противоспутникового оружия (ПСО)

15 декабря 2021

Даниил Растегаев

В 2004 году Россия берет на себя обязательство не выводить первой оружие в космос, с начала 2010-х подписывает совместные заявления такого же содержания со многими странами мира (НПОК). С 2006 года Россия продвигает (совместно с Китаем) в органах ООН меры транспарентности и укрепления доверия в космической деятельности (МТДК). В 2008 году Россия вносит (совместно с Китаем) на Конференцию по разоружению проект договора о предотвращении размещения оружия в космосе (ДПРОК). В 2019 году Россия выступает с инициативой о запрещении «натурных» испытаний противоспутникового оружия. И, наконец, 15 ноября 2021 года Россия испытывает-таки ПСО, уничтожая старый советский спутник «Целина-Д». Это конец прекрасной эпохи?

Детали

15 ноября Россия испытала противоспутниковое оружие кинетического действия и поразила уже недействующий советский спутник «Целина-Д» (или «Космос-1408») на орбите около 500 км. Предположительно, пуск противоспутниковой ракеты произошёл с космодрома «Плесецк» (об этом говорит то, что Россия установила специальными международными извещениями NOTAM (для самолётов) и HYDROARC (для кораблей) большую запретную зону в море Лаптевых на 15–17 ноября; в этом районе просто нет других космодромов). Также предположительно, что это было испытание новой российской системы ПСО А-235 «Нудоль»: комплекс проходил испытания с начала 2010-х, и, видимо, сейчас состоялись решающие испытания.

Первыми об испытаниях российского ПСО заговорили США: уже 15 ноября практически синхронно с заявлениями выступили ГосдепНАСА и Космическое стратегическое командование, а их слова подхватили в CNN. Чиновники обвиняли Россию в подрыве стратегической стабильности, нарушении Договора по космосу (1967), а также в непоследовательности ввиду того, что Россия продвигала ранее инициативы по невыведению первой оружия в космос и невоенного использования космоса; помимо этого, прозвучала цифра в 1500 обломков, которые образовались по итогам испытания российского ПСО. Более того, НАСА связала то, что 15 ноября космонавты МКС срочно эвакуировались в пристыкованные к станции корабли, именно с российским испытанием ПСО. 

В России одним их первых об испытании вечером 15 ноября обстоятельно заговорил «Коммерсантъ». Утром 16 ноября некоторые депутаты Госдумы рефлекторно отрицали возможность испытания Россией ПСО, обвиняя США во лжи; чуть позднее «Роскосмос» дал комментарий «Коммерсанту» о том, что МКС работает в штатном режиме, станции ничего не угрожает. Напряжение висело в воздухе до того, как днём 16 ноября сам министр обороны Сергей Шойгу подтвердил испытание ПСО, заявив при этом, что это не создало угрозы МКС (позже Минобороны выпустило ролик в доказательство заявления). Почти синхронно с заявлением Шойгу об испытании ПСО было объявлено в эфире «России 24». МИД вечером 16 ноября заявил о том, что Россия не нарушила Договор по космосу, испытание не было направлено против кого-либо, не создало угрозы или помех мирной деятельности других стран в космосе, а обломки разрушенного спутника занесены в реестр и отслеживаются. И уже по итогам всех событий интервью по поводу испытаний ПСО на YouTube-канале «Соловьёв LIVE» дал руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

О соглашениях и обязательствах

Нарушила ли Россия какие-либо международные договорённости? Статья IX Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (1967) гласит: «Если какое-либо государство — участник Договора имеет основания полагать, что деятельность или эксперимент, запланированные этим государством… создадут потенциально вредные помехи деятельности других государств… в деле мирного исследования и использования космического пространства… то оно должно провести соответствующие международные консультации, прежде чем приступить к такой деятельности или эксперименту…» Аргумент о том, что Россия нарушила положение Договора по космосу, ключевой для иностранной официальной критики события. МИД РФ заверяет, что помех и угроз мирной деятельности других стран создано по итогам испытания ПСО не было; впрочем, на орбите в 500 км, на которой находился сбитый «Космос-1408», находится основное количество всех спутников. В силу того, что обломки спутника обладают неизбирательностью траектории, вполне вероятно, что некоторые обломки всё-таки повредят некоторые спутники; если это произойдёт и это будет замечено, это станет поводом для новых обвинений в отношении России.

Но остальные заявления и обещания, которые сделала Россия, не имеют юридической силы, и в этом смысле Россию можно обвинять только в непоследовательности, что, собственно, и делают США. Действительно, Россия говорила о том, что не выведет первой космическое оружие на орбиту в 2004 году; но с тех пор как минимум 3 страны (Китай, США и Индия) запустили свои перехватчики спутников, что образовало много обломков (а обломки от китайского испытания до сих пор находятся на орбите, по-прежнему угрожая безопасности МКС); плюс Израиль испытал свою противоракету «Хец-3», которая теоретически может сбивать и спутники. Даже если признать, что Россия имела в виду не только ПСО орбитального базирования, а вообще любое оружие, которое бы не следовало выводить в космос первой, то есть как минимум 4 повода снять с себя все добровольные обязательства.

ДПРОК и МТДК пока остаются на бумаге, США и их союзники активно в той или иной степени блокируют все инициативы России и Китая по продвижению режима запрета на вывод и размещение любого оружия в космосе — это пока главный контраргумент в ответ на критику испытания ПСО со стороны США. Тем более, США поддерживают конкурирующий с ДПРОК проект Кодекса поведения в космосе, подготовленный ЕС: этот документ вообще предлагает разрешить вывод оружия в космос для борьбы с космическим мусором (правда, документ выступает резко против испытаний ПСО, которые повлекли бы за собой образование большого числа обломков); критика США — часть разворачивающегося соперничества России и США в космосе.

Но интересен другой момент, где Россию тоже можно обвинить в диссонансе, и на который пока никто не обратил внимания. Когда Дмитрий Рогозин предлагал в апреле 2019 года запретить натурные испытания ПСО на орбите, которые могли бы привести к образованию большого количества обломков, он реагировал на испытание индийского ПСО; напомним, тогда образовалось более 250 обломков. И когда Россия испытывает такое же ПСО, которое таким же образом угрожает неконтролируемым распространением осколков по орбите, вопреки собственным предложениям, становится неясным, как Москва сможет ответить на возможные обвинения в этой связи. Если обвинения последуют, наиболее вероятным может быть ответ Москвы о том, что сами обвиняющие не поддержали эту инициативу ранее.

«Роскосмос» отдельно, Минобороны отдельно

Несомненно, для отечественной военной космонавтики новость об испытании ПСО радостная: чем ещё объяснить эпитет «ювелирный» от обычно скупого на фразы министра обороны Сергея Шойгу. Впервые в истории было произведено такое испытание, которое объективно является успешным: все испытания ПСО, которые производила Россия до этого, тоже объявлялись удачными (относительно заявленных целей), однако до этого не было уничтожено ни одного спутника, и Россия только сейчас вступила в неофициальный клуб «уничтожителей» спутников, навлекая на себя при этом все возможные (и даже невозможные) обвинения некоторых стран мира.

Несут ли Космические войска какую-нибудь долю ответственности в своих действиях за заявления «Роскосмоса»? Конечно, нет; тогда Дмитрий Рогозин выражал своими предложениями, скорее всего, всеобщее беспокойство по поводу безопасности гражданских объектов на орбите — и МКС, наверное, не в последнюю очередь. Объективно, и сам «Роскосмос» имеет небольшое отношение к Минобороне РФ, а точнее — к Космическим войскам, которые ответственны за проведение такого рода испытаний («Роскосмос» сам подтвердил это в комментарии «Коммерсанту», объяснив, что военная деятельность в космосе «не входят в их компетенцию»; хотя в интервью на «Соловьёв LIVE» Рогозин указал на наличие «боевого» кластера в «Роскосмосе», и отрицать некоторую связь госкорпорации с Минобороны в связи с этим бессмысленно). И даже если обломки «Целины-Д» повредят какой-либо из гражданских спутников (а это главная вотчина «Роскосмоса»), то все «разборки» ведомств наверняка останутся недосягаемыми для объективов телекамер.

Темпорально-каузальные установки испытания ПСО

Зачем России испытывать ПСО именно сейчас? Конечно, странно связывать испытание российского ПСО с известиями о возникновении принципиально нового китайского противоспутникового оружия малой заметности. Тем более, что Китай максимально сдержанно отнёсся к первым комментариям США по поводу инцидента; КНР традиционно считается главным партнёром России в космической сфере, необходимости сдерживания китайских ПСО пока для России нет.

А вот рассматривать испытание Россией ПСО в качестве ответа на бездействие международного сообщества в сфере регулирования милитаризации космоса вполне возможно. Так, Рогозин отметил, что обладание ПСО особенно важно для обеспечения безопасности России. Но разрушать или размывать систему регулирования ПСО совсем не в интересах России, как не в интересах России и развязывание новой гонки вооружений в космосе; и, если за этим испытанием ПСО последуют заявления российских официальных лиц о необходимости дальнейшего усиления регулирования военной деятельности в космосе, точка зрения о подобном «шантаже» окажется верной. В силу традиционно мирного подхода российской дипломатии к вопросам разоружения и регулирования военной деятельности в космосе, можно образно сказать, что и у голубей тоже есть зубы.

Но, скорее всего, испытание ПСО мало связано с внешнеполитической конъюнктурой. У Минобороны существуют свои практически независимые от «внешних раздражителей» циклы испытаний оружия, и наложение таких циклов на какие-то отдельные внешнеполитические события не обязательно должно говорить нам о том, что испытание ПСО непременно с этими событиями связано.

В сухом остатке мы можем сказать, что Россия теперь действительно обладает действенной системой ПСО кинетического действия, которая может уничтожать спутники на орбите до, как минимум, 500 км. Испытание неизбежно повлекло за собой дежурную критику США, на что последовали такие же дежурные ответы российских ведомств. Последствия испытания — обломки разрушенного спутника — всё ещё могут угрожать космической инфраструктуре как самой России, так и других стран, и это обстоятельство может усилить критику российского испытания ПСО. Но это, вероятно, может только укрепить страны мира в движении к созданию режима запрещения выведения оружия в космос.