1 августа 2021 года на свой пост заступил новый исполнительный секретарь ПК ОДВЗЯИ Роберт Флойд. О своих амбициях на новом месте работы австралийский учёный (и дипломат) рассказал 8 сентября, выступая перед Генеральной Ассамблеей ООН по случаю Международного дня действий против ядерных испытаний (ежегодно его отмечают 29 августа — в ознаменование дня закрытия Семипалатинского полигона в нынешнем Казахстане 29 августа 1991 года). Роберт Флойд назвал своей приоритетной целью на посту секретаря «вступление Договора в силу»: для этого нужно добиться ратификации ДВЗЯИ ещё восемью странами (согласно Приложению 2 Договора): США, Китаем, Ираном, Израилем, Египтом, Индией, Пакистаном и КНДР, — чего не произошло на протяжении четверти века с момента открытия ДВЗЯИ к подписанию в 1996 году. О перспективах вступления ДВЗЯИ в силу — в данном блоге.
ДВЗЯИ — история вопроса
Идея об ограничениях испытаний ядерного оружия впервые получила своё воплощение в международном договоре в 1963 году — в Москве был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Идея о запрещении испытаний ЯО (через двусторонние договоры СССР и США 1974 и 1976 годов о запрете испытаний ядерных устройств мощностью свыше 150 кт и о запрете «мирных» ядерных взрывов) была реализована полностью только в 1996 году — с открытием для подписания Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Договор, впрочем, ещё не вступил в силу. Действует Подготовительная комиссия Организации по ДВЗЯИ (с 1996 года), а также существует Международная система мониторинга из 337 объектов по всему миру, Международный дата-центр и механизм инспекций на местах, то есть — практически полноценная система верификации, предусмотренная ДВЗЯИ. ПК ОДВЗЯИ de facto является блюстителем и охранителем ДВЗЯИ, хотя этот договор de jure не вступил в силу.
Главный камень преткновения на пути к вступлению ДВЗЯИ в силу — Приложение 2 договора, которое содержит список из 44 государств, чья подпись и ратификация обязательны для вступления договора в силу. Эти государства обладают инфраструктурой для возможного создания ядерного оружия в будущем (или уже его создали в прошлом), и поэтому, по мнению создателей Договора, их мнение является обязательным для существования режима запрета ядерных испытаний.
Во исполнение статьи XIV Договора проводятся Конференции по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, на этот год запланировано проведение уже 12-й по счёту конференции. Она станет первой для нового исполнительного секретаря ОДВЗЯИ, в том числе и первой проверкой на прочность для его заявлений.
Перспективы вступления ДВЗЯИ в силу: ракурс государств
В настоящее время три страны из «заветного» списка (Индия, КНДР и Пакистан) вовсе не подписали ДВЗЯИ, ещё пять (Египет, Израиль, Иран, Китай и США) не ратифицировали Договор.
Основные дебаты о возможности присоединения к ДВЗЯИ в Индии шли в 1998 году, когда прошли последние на сегодняшний день ядерные испытания в стране. Тогдашний индийский руководитель внешнеполитического ведомства Джасвант Сингх не исключал возможности присоединиться к ряду положений договора, но при условии, что это сделают и остальные страны. США (переговоры с Сингхом вёл тогдашний заместитель госсекретаря Строуб Тэлботт) предлагали Индии признать их ядерный арсенал в обмен на подписание ДВЗЯИ. После того, как в 1999 году в самих США провалилась ратификация договора, реальные активные дебаты постепенно сошли на нет. США и Индии удалось договориться (имеем в виду «Соглашение 123») уже в нулевых и без увязки с ДВЗЯИ. Сейчас в обозримом будущем подписание и ратификация Индией договора крайне маловероятны; весомыми препятствиями остаются позиции Пакистана и Китая, отношения с которыми оказывают серьёзное влияние на ядерный фактор во внешней политике Дели.
Пакистан, в свою очередь, увязывает существование своего ядерного потенциала с фактором Индии. Впрочем, эксперты сомневаются, подписал ли бы Пакистан ДВЗЯИ, если бы это сделал Дели. Но из-за того, что «индийский фактор» исторически является локомотивом для всей ядерной программы Пакистана, такая вероятность остается высокой. Также следует учитывать, что у Пакистана урановая ядерная программа, а у Индии — плутониевая. По утверждениям экспертов, у Индии теоретически потребность в испытаниях выше; следовательно, вероятность возобновления ядерных испытаний Пакистаном увязывается с фактором индийских испытаний.
Открытие к подписанию ДВЗЯИ совпало по времени со «второй ядерной тревогой» на Корейском полуострове, так что ни о каком подписании договора Северной Кореей тогда и речи не шло: в основном все усилия были направлены на возвращение КНДР в режим нераспространения в принципе. Сейчас процесс включения Северной Кореи в глобальную архитектуру нераспространения сводится к двустороннему диалогу страны с США: в 2018 году, например, Ким Чен Ын объявил перед саммитом со своим южнокорейским коллегой и переговорами с США о моратории на испытания ЯО. Мораторий действительно соблюдается: по официальным данным, последнее северокорейское испытание ЯО произошло 3 сентября 2017 года. Но КНДР продолжает проводить ракетные испытания, и 15 сентября с.г. произошло последнее, и на этот раз на него зеркально ответила Южная Корея. КНДР пока остаётся самой «проблемной» страной с точки зрения вступления ДВЗЯИ в силу.
Египет одним из первых подписал ДВЗЯИ в 1996 году, однако до сих пор не ратифицировал договор. Главным условием ратификации договора Египет называет окончательное установление режима нераспространения на Ближнем Востоке через присоединение последней страны региона к ДНЯО — Израиля.
Израиль неоднократно выражал поддержку ДВЗЯИ, действует соглашение между страной и ОДВЗЯИ по работе объектов Международной системы мониторинга. Как признался в одном из интервью предыдущий исполнительный секретарь ОДВЗЯИ Лассина Зербо, Израиль собирается отказаться от испытаний ЯО. Будет означать ли эта формулировка запуск процесса ратификации договора, неизвестно.
Иран тоже стал одной из первых стран, подписавших ДВЗЯИ. Но Тегеран пока не ратифицировал договор и не заключил соглашение с ОДВЗЯИ по работе объектов МСМ. Лассина Зербо, стремясь удержать США в сделке по ядерной программе Ирана, высказал идею о включении условия по ратификации Ираном ДВЗЯИ в СВПД, но эта инициатива не увенчалась успехом.
В 2004 году Китай выпустил краткий пресс-релиз, в котором констатировалось, что ДВЗЯИ внесён на ратификацию в парламент, но договор до сих пор остаётся нератифицированным. В 2016 году Китай сертифицировал одну станцию Международной системы мониторинга, в 2017-м — ещё четыре. Но дальше прогресс в отношениях Китая и ОДВЗЯИ пока не идёт. Также стоит заметить, что Китай увязывает свои шаги по ратификации договора с аналогичными шагами США.
Как уже было отмечено выше, Сенат США отказался дать «совет и согласие» при ратификации ДВЗЯИ в 1999 году. Барак Обама пытался вернуть вопрос к рассмотрению в Сенате в 2009-м, однако получение республиканцами большинства в верхней палате Конгресса похоронило эти планы. По мнению экспертов, вторая неудачная попытка ратификации ДВЗЯИ окончательно похоронила бы договор. ДВЗЯИ, впрочем, совсем не является главной проблемой американской внешней политики, поэтому «караулить» нужное для ратификации большинство ни один из президентов-демократов всерьёз не станет.
О дивный новый мир: что будет после вступления ДВЗЯИ в силу?
Как мы видим, многие страны увязывают ратификацию / подписание ДВЗЯИ с развитием ядерных программ / мнением других стран. Сформированы логические узлы в процессе вступления договора в силу: Израиль — Египет или Индия — Пакистан, США — КНР. Скорее всего, эти узлы практически неразрешимы. Не приходится сомневаться, что ОДВЗЯИ и Роберт Флойд лично приложат максимум усилий для ускорения вступления ДВЗЯИ в силу, но максимум, чего они могут добиться — подписать новое исполнительное соглашение по вводу в эксплуатацию объектов системы мониторинга, организовать встречу представителей таргетных (для вступления договора в силу) стран на полях мероприятий ОДВЗЯИ или добиться присоединения к договору ещё нескольких стран не из списка Приложения 2. Процесс вступления в силу договора, как мы успели кратко его рассмотреть, крайне сложный и трудоёмкий, поэтому в кратко- и среднесрочной перспективах вступления ДВЗЯИ в силу не предвидится.
Вступление ДВЗЯИ в силу позволит использовать в полном размере режим верификации договора, который состоит из Международной системы мониторинга, Международного дата-центра, Международной коммуникационной инфраструктуры, механизмов консультаций, механизма инспекций на местах и мер по укреплению доверия. De facto система мониторинга и дата-центр осуществляют свою деятельность уже сейчас, инспекции ОДВЗЯИ проводятся. Также после вступления ДВЗЯИ в силу ожидается ряд административных изменений: из Комиссии по подготовке ОДВЗЯИ превратится в полноценную организацию, Исполнительный секретарь станет Генеральным директором и проч. Другими словами, с организационной точки зрения после вступления ДВЗЯИ в силу мало что изменится: парадокс.
Таким образом, ДВЗЯИ остаётся важнейшей частью международного правового режима нераспространения, хотя в силу он не вступил. Главным препятствием для действия договора являются позиции восьми стран, от подписания и ратификации договора которых зависит судьба ДВЗЯИ. Впрочем, уже без вступления в силу во исполнение договора была практически полностью создана Международная система мониторинга, дата-центр, а также проводятся инспекции на местах. Тем не менее, новый исполнительный секретарь Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ Роберт Флойд решительно нацелен на достижение вступления ДВЗЯИ в силу, хотя от его усилий, в принципе, зависит немногое. Верится с трудом, что австралийскому учёному и дипломату действительно удастся достигнуть такой амбициозной цели — слишком велики противоречия между державами, от мнения которых зависит статус договора.