СВПД в лицах из Нью-Йорка, Тегерана и Москвы

4 октября 2021

Как Иран играл мышцами в Нью-Йорке

Одним из самых широко освещаемых событий сентября стал визит министра иностранных дел Исламской Республики Хосейна Амир-Абдоллахиана в Нью-Йорк для участия в 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Десятидневный график министра в ходе заокеанской повестки включал встречи с главами внешнеполитических ведомств ЕС, Германии, Великобритании, Австрии, Швейцарии, а также ряда других стран. На встречах с иностранными коллегами Абдоллахиан очертил принципы нынешней иранской дипломатии: причину сложностей на переговорах в Вене стоит искать не в переходе власти в Тегеране, а в нежелании США соблюдать свои обязательства; Запад намеренно тянет время; политика максимального давления на Иран не принесет результатов; венские встречи проводятся только по вопросу восстановления СВПД; Иран не пойдет на односторонние уступки; а МАГАТЭ не следует быть рупором политических интриг Запада. В ходе общения с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем иранский представитель продемонстрировал жесткость Тегерана, заявив, что ЕС является частью проблемы, и не способствует улучшению ситуации вокруг СВПД. При этом, на брифингах с прессой комментируя вопросы о сроках начала следующего раунда переговоров, глава МИД Ирана не стал называть точных дат, сказав, что правительству требуется 2-3 месяца для изучения хода и итогов 6 состоявшихся раундов.

В иранской реформистской газете Etemad выразили мнение, что на Генеральной Ассамблее весенний оптимизм в отношении венских переговоров сменился осенней хандрой. Приезд главы МИД Ирана в США сопровождался жесткой антииранской кампанией в западных СМИ, которые пытались дать свой прогноз о будущем Вены и СВПД. Авторы отметили, что вопреки ожиданиям Нью-Йорк не стал площадкой для встречи глав МИД стран «4+1» и Ирана. В газете также процитировали анонимный иранский источник, по словам которого, Абдоллахиян привез в США четкую позицию о готовности Ирана продолжать обогащение урана до 60% и нарастить его до оружейного уровня 90% без планов по созданию самой бомбы. При этом, источник отметил, что данные действия Тегерана в отличии от контракта между США и Австралией по поставке атомных подводных лодок являются законными и носят мирный характер.

Как Рафаэль Гросси показал Ирану и кнут, и пряник

В сентябре перед разыгрался очередной акт драмы «МАГАТЭ призывает Иран к порядку». Накануне заседания Совета управляющих МАГАТЭ 13 сентября генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси прибыл в Иран для переговоров с новым главой Организации по атомной энергии Ирана Мохаммадом Эслами. 12 сентября стороны подтвердили готовность сотрудничать, а Агентство получило доступ к атомным объектам Ирана для обслуживания видеооборудования. Стремительно организованный визит Гросси дал свои плоды в Вене: на заседании Совета управляющих не была принята антииранская резолюция, с идей которой выступали страны европейской тройки (Франция, Германия, Великобритания).

Однако внешнюю идиллию этой встречи нарушил опубликованный вскоре отчет Гросси о состоянии иранской ядерной программы, в котором генеральный директор МАГАТЭ сообщил об отказе Ирана допускать инспекторов Агентства на ядерный объект в Карадже по производству центрифуг для обогащения урана. По словам Гросси, эти действия противоречили договоренностям 12 сентября. На это дипломат получил жесткий ответ от официальных лиц Тегерана и иранских СМИ. Так, представитель Ирана при международных организациях в Вене Казем Гарибабади в серии твитов раскритиковал МАГАТЭ за молчание в ответ на акты диверсии на иранских ядерных объектах со стороны Израиля. Гарибабади также пояснил, что объект в Карадже не являлся предметом договоренностей встречи Гросси и Эслами, так как из-за причиненного очередной диверсией ущерба на нем ведутся расследование и ремонтные работы.

В иранских СМИ призывали к бдительности: двойственное поведение генерального директора МАГАТЭ назвали признаком формирования антииранского консенсуса, а само Агентство обвинили в политизации вопросов, касающихся Ирана в интересах европейской тройки и США. В иранских консервативных газетах Arman-e Meli и Iran News Daily отметили, что как только МАГАТЭ перестает заниматься сугубо техническими и правовыми вопросами и переходит в политическую плоскость, работа Агентства теряет смысл. В отношении объекта в Карадже МАГАТЭ стоит помочь в расследовании диверсии, а Совет Безопасности ООН должен начать расследование по этому делу. Пока же претензии по данному оборонному предприятию являются лишь предлогом для выставления новых требований в отношении Тегерана. Подобные действия МАГАТЭ превращают Агентство в марионетку гегемона в мировой политике, которая работает против интересов таких стран, как Исламская Республика. В близкой к Верховному Лидеру газете Vatan-e Emrooz отметили, что это оскорбляет Иран, который в духе доброй воли соблюдает договоренность от 23 февраля и продолжает вести видеозапись на своих атомных объектах. Авторы подчеркнули, что на этом фоне полное безразличие МАГАТЭ в отношении соглашения США, Великобритании и Австралии в рамках AUKUS является двойным стандартом и дискриминацией для неядерных стран. В еще более радикальной газете Nour News заявили, что при Рафаэле Гросси МАГАТЭ не удается выполнять свои обязательства перед Ираном, что неизбежно накладывает отпечаток на позиции Исламской Республики на переговорах в Вене.

Несмотря на обрушившуюся критику, 29 сентября Рафаэль Гросси в интервью BBC подчеркнул ценность сотрудничества Ирана и МАГАТЭ и заявил, что планирует вскоре вернуться в Тегеран для встречи с президентом Ибрагимом Раиси или главой МИД Хосейном Амир-Абдоллахианом. Гросси заверил, что МАГАТЭ проводит ежедневные и охватывающие все необходимые объекты инспекции и «до последнего грамма осведомлено об объемах деятельности Ирана по обогащению урана».

Иран также не намерен обрывать свои связи с МАГАТЭ: замминистра иностранных дел Реза Наджафи призвал Агентство заняться ядерными разработками Саудовской Аравии и Израиля. Он подчеркнул необходимость инспекций на всех атомных объектах Эр-Рияда и присоединения Израиля к ДНЯО. В международный день полного уничтожения ядерного оружия Наджафи прошелся по всем болевым точкам нераспространения: приверженности Ирана положениям ДНЯО, модернизации ядерных арсеналов США, бездействию других ядерных держав по выполнению обязательств в области разоружения, ядерному оружию Израиля и тайной военной ядерной программе Саудовской Аравии.

Как Вена ожидает 7 раунд переговоров

Давать оценки перспективе возобновления венских встреч по восстановлению СВПД в Иране продолжили и после поездки Хосейна Амир-Абдоллахиана в Нью-Йорк. Комментируя свой визит на Генеральную ассамблею ООН, дипломат отметил, что американские коллеги предпринимали несколько попыток связаться с иранской делегаций, однако получили четкий ответ через посредников: покажите серьезность своих намерений, и у вас появится шанс увидеть Тегеран в австрийской столице. В качестве примера Абдоллахиан предложил американцам разморозить как минимум 10 млрд иранских активов за рубежом.

В издании Arman-e Meli проанализировали основные сложности на пути восстановления СВПД. По мнению авторов, первым камнем преткновения являются претензии по Караджу и неправомерные требования международного сообщества. Вторым препятствием являются споры о времени возобновления переговоров: Иран заявляет о необходимости двух-трехмесячного разбора полетов по итогам 6 раунда, завершившегося 20 июля, а Запад настаивает на возвращении в Вену к началу-середине октября. Третьей сложностью является повестка переговоров и вопрос о том, готова ли новая администрация в Тегеране продолжить с той точки, где закончили в июле, или потребует все начать с чистого листа. Также противоречива позиция сторон по точке, к которой откатывать соблюдение СВПД: США говорят о положении на момент выхода Трампа из сделки, Иран вообще не дает четкого ответа и переводит фокус на первичность полного снятия санкций. Стороны также не могут договориться о содержании переговоров: включать ли в повестку только ядерные вопросы или расширять ее за счет проблем региональной и ракетной деятельности Ирана. Однако авторы статьи приходят к выводу, что существующие трения – в целом позитивный знак: их наличие означает, что стороны хотят договориться и заинтересованы в жизнеспособности СВПД.

В издании Fars News задались вопросом, зачем западные страны торопят переговорный процесс и давят на Тегеран. По мнению авторов, главной причиной является их обеспокоенность стремительным сокращением времени, необходимого Тегерану для создания атомной бомбы. По последним данным, это срок достиг минимальных значений с 2015 года, когда стороны достигли ядерной сделки. Однако в статье отмечают, что данные опасения беспочвенны, так как для создания полноценной бомбы, установки на средство доставки и испытаний Ирану потребовалось бы около 3 лет. Но и эти подсчеты не имеют смысла, так как западные страны должны понять, что Иран не оценивает ядерное оружие как часть своей военной стратегии. Таким образом, подытоживают авторы, шумиха вокруг этих цифр является информационном прикрытием для более серьезных причин. Среди них можно выделить энергетический кризис и нестабильность мировых цен на углеводороды, что может измениться с выходом Ирана на нефтяной рынок после снятия санкций. Проблема СВПД здесь также рассматривается в связке с внешнеполитическими амбициями Тегерана по развороту на восток: вступлению в ШОС и участию в транспортных и торговых проектах в Евразии. Вытекающая из этого диверсификация экономических рычагов Ирана отражается на жесткости его позиции на переговорах по СВПД.

Негибкости иранской позиции в Вене также может способствовать продолжение подрывной деятельности на его оборонно-промышленных объектах. Последним эпизодом из этой подпольной игры по срыву иранской ядерной программы стала диверсия на заводе по производству ракет. По сообщениям израильской компании по спутниковому слежению, подвергшееся взрыву промышленное предприятие Shahid Hemmat принадлежит аэрокосмической отрасли Ирана, развивающей ракетную программу, в том числе, производство ракеты средней дальности Shahab-3. Иранские источники близкие к КСИР также проинформировали о недавнем пожаре на исследовательском объекте в Тегеране.

Как СВПД влияет на настроения в Тегеране

В колонке для информационного агентства ISNA эксперт международных отношений Рахман Кахраманпур анализирует внутриполитическое измерение ситуации вокруг СВПД. Аналитик отмечает, что отсутствие четких решений нового правительства по поводу будущего СВПД и переговоров является свидетельством того, что в лагере пришедших к власти консерваторов до сих пор ведутся споры о том, что можно считать хорошей ядерной сделкой. Кахраманпур полагает, что общая поддержка СВПД была выгодна Раиси на этапе избирательной кампании, но сейчас перед ним стоят более серьезные задачи – как выполнить обещание по восстановлению СВПД и подсветить только плюсы ядерной сделки. Для Раиси будет сложно не только договориться об этом в Вене, но и продать этот вариант своему политическому окружению, в котором остаются ярые противники любых сделок или сторонники заключения нового документа. По мнению автора, 13-е правительство попадает в ловушку СВПД: о ядерной сделке безопасно говорить только на расстоянии, при сближении вероятна судьба бывшего главы МИД Мохаммада Джавада Зарифа, чья карьера напрямую зависела от успеха или провала СВПД. Автор подытоживает, что нынешней власти нужно выбрать стратегию в диапазоне от Махмуда Ахмадинежада до Хасана Рухани и как можно скорее приступить к ее реализации.

Пока стратегия нового правительства в отношении ядерных вопросов не обрела должной ясности, в первые дни октября стали поступать сообщения о решении оставить ядерные переговоры в ведении МИД Ирана, а именно департамента по политическим вопросам, который курирует новый глава делегации в Вене Али Бакери. По данной информации, в случае достижения соглашения о восстановлении СВПД все юридические аспекты подписания и утверждения финального документа на переговорах будут курироваться МИДом. Тем не менее, на данный момент полный состав делегации в Вене не определен, но большинство СМИ склоняются к точке зрения, что кандидатуры будут выбираться из числа опытных переговорщиков по ядерной тематике во времена президентства Махмуда Ахмадинежада. Среди вероятных опций называются Сайед Джалили, возглавлявший переговорный процесс в 2007-2013 гг., бывший представитель Ирана при МАГАТЭ Хамидреза Аскари и бывший помощник Джалили на ядерных переговорах Абуфазль Зохреванд.

На фоне неопределенности в новом кабинете регулярно поступают сообщения о судьбах членов старого, за жизни которых многие в Иране справедливо опасаются. Например, о предыдущем президенте Хасане Рухани в основном пишут в полутрагической тональности как о человеке, которому не позавидуешь. Его правительство обвиняют в нарушении красных линий на переговорах по СВПД, что называется главной причиной нынешнего кризиса. В некоторых газетах печатают карикатуры Рухани в тюремной одежде и призывы к суду за 18 преступлений в течение 8 лет его президентства. При этом, ведущие дипломаты, занимавшиеся ядерной повесткой, были направлены в академическое плавание: бывший глава МИД М.Д. Зариф получил скромный кабинет в Тегеранском университете, а глава делегации А. Аракчи был назначен главой Стратегического совета по внешним сношениям, исследовательского центра при Верховном лидере ИРИ.

Как мирный атом вновь соединил Москву и Тегеран

28 сентября состоялась встреча нового главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммада Эслами с генеральным директором Росатома Алексеем Лихачевым в Москве. Стороны, подчеркнув, что Иран и Россия поддерживают стратегические отношения и сотрудничество по различным вопросам, заявили, что намерены интенсифицировать сотрудничество в области мирной атомной энергетики. Главными направлениями совместных проектов станут строительство и развитие АЭС на территории Ирана, а также применение ядерных технологий в медицине.

Визит Эслами в Москву прошел на фоне сообщений о том, что Россия приостановила работы по новым проектам в Иране из-за задолженности. Иранский гость подтвердил готовность своевременной выплаты средств для возобновления работ после почти двухлетней паузы. К слову, Россия широко представлена в мирной атомной энергетике Ирана: в 2014 г. между странами было подписано соглашение о строительстве восьми новых АЭС. В ноябре 2017 г. Иран начал строить два новых атомных реактора в Бушере в рамках совместного проекта с Росатомом.