“Oт Чёрного до Балтийского моря”: о возможности создания ЗСОМУ в ЦВЕ

Учредитель, директор, член Совета ПИР-Центра; Президент Международного клуба «Триалог»
4 апреля 2022

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что согласен на “нейтральную и безъядерную” Украину. Какой-никакой, а это уже шаг вперед. Но, с точки зрения интересов формирования новой архитектуры европейской безопасности, этого недостаточно. Ядерное напряжение довлеет над Европой. В ряде неядерных государств, от Германии до Турции, размещено американское ядерное оружие, носящее дестабилизирующий характер. При сохранении конфронтации, нельзя исключать появления российского ядерного оружия на территории неядерной Белоруссии.

В интересах Европы, в интересах устойчивой европейской безопасности – создание “безъядерного” коридора, проходящего от Балтийского до Черного морей – в том регионе, который принято называть “Центральной Восточной Европой”, а я бы называл краем Западной Европы, потому что считаю, что и Центр, и Восток Европы, – это прежде всего Россия. Но о терминах можно поспорить позже.

Сейчас – о существе дела. Оно уже неплохо проработано экспертами, прежде всего – шведом Яном Правицом. Еще в 1996 году, предостерегая от дальнейшего расширения НАТО на Восток, Правиц писал в журнале ПИР-Центра “Ядерный Контроль”:

“Следует помнить, что во времена холодной войны большая часть линии, разделяющей Восток и Запад в Европе и протянувшейся от Арктического до Чёрного моря, не являлась линией непосредственной конфронтации, в проходила по нейтральной территории, а именно: по демилитаризованному архипелагу Шпицберген в Арктике, Финляндии и Швеции, Австрии, Швейцарии и Югославии. Территории Варшавского Договора и НАТО непосредственно соприкасались только вдоль небольшого промежутка в Арктике между Советским Союзом и Норвегией, в Центральной Европе между двумя Германиями и между Болгарией и Грецией и Турцией на Балканах. Расширение НАТО может восстановить и удлинить линию непосредственного контакта”.

И дальше Правиц предлагал – основываясь на инициативе, высказанной Белоруссией и на тот момент воспринятой позитивно на Украине – создать зону, свободную от ядерного оружия, “от Чёрного до Балтийского моря”, чей географический охват “включал бы территорию стран бывшего Варшавского Договора на запад от Российской Федерации и три прибалтийских государства – Эстонию, Латвию и Литву; четыре государства Вышеградской группы – Польшу, Чешскую республику, Словакию и Венгрию; новые независимые государства – Белоруссию, Украину и Молдову; а также Румынию и Болгарию. Можно также рассмотреть включение в зону территории бывшей Германской Демократической республики, бывшей частью Организации Варшавского Договора, а сейчас части объединения Германии, уже не имеющей ядерного оружия по договору [об окончательном урегулировании в отношении Германии].”

Детали читайте здесь.

Это вроде бы как древняя история читается сегодня, конечно. Прошлый век, романтика возможного решения европейских проблем через дипломатию… еще не было агрессии против Сербии… да и Украина, только-только присоединившаяся к ДНЯО и согласившаяся на вывод со своей территории российского ядерного оружия, не служила камнем преткновения.

Но, если приглядеться повнимательней: это та “история”, которую можно открывать сегодня и использовать предлагаемые лекала для решений сегодняшнего дня.

Европе, которой остро требуется ядерная разрядка, надо находить рецепты, которые такую разрядку приблизят. Вывод американского ядерного оружия из Европы и формирование безъядерной зоны от Балтики до Черного моря, включающей Украину, но не ограничивающейся ей, – вот один из рецептов.

Обсудим?