ПИР-Пост № 22 (60), 2025. Не только осуждение атак на российскую гражданскую инфраструктуру: итоги первого дня саммита БРИКС в Рио-де-Жанейро

7 июля 2025

6 июля 2025 г. в Рио-де-Жанейро начался 17-й саммит БРИКС, посвященный теме «Укрепление сотрудничества стран Глобального Юга для более инклюзивного и устойчивого управления». Первое, на что обратили внимание многие СМИ, – наличие в тексте итоговой декларации формулировок, посвящённых урегулированию кризиса на Украине и осуждающих нападения на гражданскую инфраструктуру в российских регионах в начале мая – конце июня с.г. Однако это далеко не единственная тема, отмеченная в тексте документа, принятого по итогам саммита.  

Долгие годы в рамках БРИКС было не принято открыто обсуждать конфликты, сторонами которых являются участники объединения. Вместо этого предпочтение отдавалось темам, где позиции стран-участниц объединения близки, а о военных столкновениях и призывах к мирному урегулированию говорилось преимущественно к ситуациям в Африке и на Ближнем Востоке. В этом плане в позиции БРИКС как объединения мало что поменялось, и даже те самые решительные осуждения нападений на гражданскую инфраструктуру в российских регионах в опубликованной вчера декларации не содержат атрибутивности. Впрочем, это и не является проблемой, а скорее наоборот – сигнал того, что позиции стран БРИКС не зашорены.

Интересное наблюдение: в декларации по итогам саммита БРИКС в Казани в октябре 2024 г. скромно говорилось об удовлетворении предложений «о посредничестве и добрых услугах, призванных обеспечить мирное урегулирование [украинского – прим. С.А.] конфликта посредством диалога и дипломатии».  Теперь те самые предложения обрели «имена» – Африканская мирная инициатива и предложения «Группы друзей мира»: оба проекта направлены на мирное урегулирование конфликта путем диалога и дипломатии.  Высказывается теперь и надежда на то, что «предпринимаемые усилия приведут к устойчивому мирному урегулированию».

Принятие таких формулировок свидетельствует о том, что Москва разделяет положения данных инициатив.  К слову, хотя «Группа друзей мира» была инициирована Бразилией и КНР, в сентябре 2024 г. в ее заседании участие принимали представители Франции и Швейцарии, что вызывало недоумение у министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Впрочем, участие некоторых стран в заседаниях не является отображением тезисов, продвигаемых в рамках «Группы друзей мира».

Комментируя текст декларации саммита в Рио, не стоит зацикливаться лишь на одном сюжете. В документе заметен и ряд других инициатив, продвинутых или продвигаемых Россией.

Во-первых, в тексте итоговой декларации 2025 г. приветствуется принятие ГА ООН Конвенции по борьбе с киберпреступностью и отмечается вклад стран БРИКС в разработку данного документа. Инициатива по разработке данной Конвенции была выдвинута Россией.

Во-вторых, в документе 2025 г. признается внесение обновленного проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применении силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК) на рассмотрение в рамках Конференции по разоружению в 2014 году в качестве важного шага на пути к этой цели. Инициатором ДПРОК выступили Россия и Китай на полях Конференции по разоружению в 2014 г.

В-третьих, не без оснований важным элементом повестки БРИКС стала продовольственная безопасность: на страны БРИКС приходится около 44% производства мировой пшеницы. В ходе российской вахты в объединении в 2024 г. отмечалась поддержка планов России по созданию Зерновой биржи БРИКС. Теперь эта идея набирает обороты и на саммите в Рио-де-Жанейро страны-участницы «признали важность дальнейшей проработки инициативы по созданию Зерновой биржи БРИКС, ее дальнейшему развитию и расширению на другие виды сельскохозяйственной продукции и товаров».  

Но вернемся к более существенным проблемам международной безопасности, где голос стран БРИКС звучит все так же громко. Вопрос иранской ядерной программы находится в поле внимания объединения с 2012 г., и с тех пор формулировки деклараций стран БРИКС относительно данной проблемы звучали по-разному. В текущем году, учитывая остроту вопроса, они охватывают сразу несколько проблем: осуждают военные удары и выражают серьезную озабоченность в связи с преднамеренными нападениями на гражданскую инфраструктуру и мирные ядерные объекты. С одной стороны, может показаться, что суть таких фраз исключительно в их декларативности – осудить не значит что-то предпринять. С другой, не стоит забывать, что в БРИКС входит не только Иран, но и ОАЭ, Египет и Саудовская Аравия, которые также участвовали в выработке текста итоговой декларации (за исключением, возможно, Эр-Рияда), а их отношения с Тегераном традиционно полны противоречий. К слову, в прошлом году Иран также был во внимании, когда страны БРИКС осудили атаку на дипломатическое представительство Ирана в Дамаске, и тогда – в отличие от нынешней декларации – атрибутивность была приписана Израилю.

Не обошлось в 2025 г. и без тематики ядерного нераспространения. Правда, несмотря на множество проблем в данной области, формулировки декларации БРИКС выбраны несколько общие: обеспокоенность растущими рисками ядерной опасности и конфликтов; необходимость активизации системы разоружения, контроля над вооружениями и нераспространения и сохранения ее целостности и эффективности для достижения глобальной стабильности и международного мира и безопасности; поддержка зон, свободных от ядерного оружия.

В то же время, например, в Московской декларации БРИКС, принятой в ноябре 2020 г., на фоне предстоящего возможного завершения срока действия ДНСВ-2010 (в феврале 2021 г.) подчеркивалось «принципиальное значение» данного Договора, а стороны призывались в срочном порядке договориться о его продлении. В январе 2021 г. ДСНВ-2010 был продлен, а аккурат в феврале 2026 г. заканчивается срок его действия; предложить что-то ему на замену не готов никто.  

Резюмируя, главным результатом саммита БРИКС в Рио-де-Жанейро стало успешное продолжение курса объединения, в том числе в вопросах обсуждения вопросов международной безопасности. Изначально не было ожиданий каких-либо прорывных решений в данной области, и внутри самого БРИКС – особенно после двух волн расширения в 2024 г. и в 2025 г. – отдают все большее предпочтение вопросам, находящихся в области экономической повестки. Такой подход справедлив, и обусловлен в том числе и вызовами, исходящим из повышенной конфликтогенности международной среды и наличием серьезных кризисов: необходимы поиск совместных решений для преодоления санкционного давления, продвижение торговли в национальных валютах, институционализация финансовых механизмов сотрудничества. Но, несмотря на обилие вызовов и расширяющуюся повестку объединения, в ней не просто остается место для вопросов международной безопасности, а страны БРИКС играют поистине ключевую роль в обеспечении стабильности в мире.

Ключевые слова: БРИКС

BRICS/RUF

E16/SHAH – 25/07/07