Цифровая платформа мониторинга и долгосрочного планирования рынка труда Союзного государства: элемент комплексной безопасности

Старший научный сотрудник «НИИ Труда»
23 января 2023

Для решения задач по возрождению и развитию экономик стран Союзного государства, сохранению культурно-нравственных ценностей и общностей народов России и Беларуси, а также повышения уровня национальной безопасности (в ее «социальном» разрезе) необходимо проводить политику преобразований на основе хозяйственного опыта, совершенствуя и дополняя имеющиеся методологические подходы. Главная роль в решении этих задач отводится строительству экономики в рамках межотраслевого (межсекторального) развития, как одного из инструментов развития государств.

Представляется интересным оценить, какой инструментарий информационно-аналитического комплекса наиболее полно отвечает текущим запросам лиц, принимающих управленческие решения, а также каковы пути его возможного усовершенствования.

Предпосылки для создания крепкого Союза братских народов

19 декабря 2022 года было подписано Соглашение о порядке разработки прогноза социально-экономического развития Союзного государства. До этого, распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2021 г. № 2998-р, был принят документ «Стратегическое направление в области цифровой трансформации государственного управления», который подразумевает создание единой автоматизированной системы сбора, обработки и анализа данных отраслей экономики и социальной сферы, на основе динамической оптимизационной модели межотраслевого (межсекторного) баланса.

Все эти действия сподвигли Правительство Республики Беларусь заняться обновлением законопроекта «Об изменении закона Республики Беларусь «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь». Действующий закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь» был принят в мае 1998 г., и объективно ждал изменений.

Согласно действующему законодательству, прогнозирование в Республике Беларусь осуществляется на год, 5 и 15 лет. Следует отметить, что, в рамках текущей законодательной конфигурации, налицо ряд упущений в системе государственных прогнозов. В частности:

  • не встроены документы отраслевого и регионального значения;
  • действующий закон недостаточно четко отражает подчиненность и увязку существующих прогнозов на республиканском, отраслевом, и региональном уровне;
  • недостаточно четко разграничены и систематизированы прогнозные и плановые документы;
  • не учитываются актуальные макропараметры российского прогноза.

Последнее, к слову, является очень важным аспектом – с учетом тесной взаимосвязи с российским рынком, в том числе и при строительстве Союзного государства (далее – СГ), что по итогу снижает действительный потенциал экономик Москвы и Минска.

Новации законопроекта

Как уже отмечалось выше, новый законопроект предусматривает ряд корневых трансформаций. Ключевые из них:

  • гармонизация процессов прогнозирования и планирования в Республике Беларусь с системой стратегического планирования Российской Федерации;
  • сближение законодательств ввиду важности и высокого влияния ситуации в России на экономические процессы в Беларуси, а также интеграционных процессов в рамках СГ;
  • перераспределение функций по утверждению документов республиканского уровня, программ социально-экономического развития на среднесрочный период.

В целом, законопроектом предлагается закрепить более гибкую систему прогнозирования, позволяющую уточнять макроэкономические прогнозы в целях повышения устойчивости экономики, повышать информированность субъектов хозяйствования о макроэкономической политике государства. Результатом стало подписание (в первом чтении) депутатами на заседании девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва 20 декабря 2022 г. законопроекта «Об изменении закона Республики Беларусь «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь».

Актуальность в создании цифровой платформы мониторинга и долгосрочного планирования рынка труда Союзного государства

Актуальность и необходимость проведения данного исследования обусловлена социально-экономическим развитием СГ, устойчивость которого во многом предопределяется численностью и составом трудовых ресурсов и эффективностью их использования, сбалансированностью спроса и предложения рабочей силы на рынке труда, научно обоснованным определением потребности экономики в кадрах. Такой аспект в государственном прогнозировании, как и «адресные» решения на рынке труда и миграции, имеют важное значение.

В связи с этим, особую актуальность приобретают исследования, синтезирующие в себе подходы математического моделирования сложных систем и направленные на системный анализ сбалансированного развития рынка труда в разрезе многоотраслевого комплекса с целью получения эффективной оценки управленческого решения. Центральным остается вопрос о критерии оптимального функционирования управленческих решений на рынке труда. Поэтому при выборе подходящих технологических вариантов достижения плановых целей необходимо использовать математические методы решения экстремальных задач. Общей основой остается стремление соизмерить общественную полезность результатов производства и получить оценки используемых трудовых ресурсов.

Основной целью создания цифровой платформы для мониторинга и долгосрочного планирования рынка труда СГ (далее – ЦП) является дополнение и совершенствование действующей информационной системы прогнозирования, как автоматизированной системы информационно-аналитического обеспечения участников информационного взаимодействия для регулирования функционирования рынка труда СГ.

Отличительной чертой разрабатываемой ЦП (по сравнению с действующими решениями) позволит обеспечить решение комплекса задач по повышению эффективности управления трудовыми ресурсами на основе информационно-технологической поддержки задач мониторинга и прогнозирования показателей рынка труда на долгосрочную перспективу: достичь и поддерживать устойчивое равновесие спроса и предложения рабочей силы на рынке труда, обеспечить высокий уровень занятости и перераспределить ресурсы в соответствии с задачами инновационного развития экономик СГ, проработать различные сценарии и способы достижения планов социально-экономического развития рынка труда.

Создание информационно-аналитического комплекса позволит проводить анализ в режиме реального времени по поступающим показателям развития социально-экономической ситуации на рынке труда, информировать о проблемных случаях (например, возникающих дисбалансах), а также управлять экономическими показателями рынка на основе динамической оптимизационной модели межотраслевого (межсекторного) баланса.

Для достижения намеченных целей ставятся следующие задачи:

  • разработка и практическая реализация цифрового решения рынка труда с учётом действующих механизмов взаимодействия в рамках системно-кибернетического подхода;
  • внесение рекомендаций по усовершенствованию системы государственного межотраслевого планирования рынка труда путем использования передовых методик отраслевого развития;
  • разработка оптимизационных механизмов инвестиционно-финансового регулирования основных факторов развития рынка труда, определяющих функционирование многоотраслевого комплекса стран Союза;
  • «балансирование» функционирования многоотраслевого комплекса и гармонизация социально-экономического развития СГ;
  • разработка направлений, обеспечивающих достижение состояния сбалансированного развития рынка труда, в интересах органов СГ, обеспечение их информацией о состоянии отраслей экономики и социальной сферы в режиме реального времени для планирования управленческих решений.

Основной целью создания ЦП является формирование автоматизированной системы информационно-аналитического обеспечения участников информационного взаимодействия для регулирования функционирования рынка труда СГ.

ЦП позволит обеспечить решение комплекса задач по повышению эффективности управления трудовыми ресурсами на основе информационно-технологической поддержки задач мониторинга и прогнозирования показателей рынка труда; достичь и поддерживать устойчивое равновесие спроса и предложения рабочей силы на рынке труда в кратко- и долгосрочной перспективе; обеспечить высокий уровень занятости и перераспределить ресурсы в соответствии с задачами развития экономики СГ; проработать различные сценарии и способы достижения планов социально-экономического развития.

Данное исследование нацелено на повышение эффективности использования трудовых ресурсов и обеспечение сбалансированности спроса и предложения рабочей силы на рынке труда по профессионально-квалификационному составу. Долгосрочный прогноз баланса трудовых ресурсов СГ позволяет: определить численность трудовых ресурсов и источники его формирования, выявить эффективность их использования; выявить перспективные направления формирования рынка труда с учетом тенденций развития сфер и видов экономической деятельности, прочего трудоспособного населения в трудоспособном возрасте; а также принимать научно обоснованные управленческие решения для обеспечения занятости населения и сокращения безработицы.

Анализа существующих практик регулирования рынка труда по странам мира

Использование методологии прогнозирования зависит, по крайней мере частично, от того, для кого и с какой целью оно разрабатывается. Различные пользователи имеют очень разные требования к детализации и общему содержанию получаемого прогноза. Разберем чуть подробнее различные методологические модели прогнозирования.

Канадская модель. Методология прогнозирования предусматривает учет макроэкономического базового прогноза для 33 отраслей экономики, который используется в качестве основы при построении модели. Этот прогноз включает расширение и замещение спроса и в целом определяет основные тенденции развития рабочей силы в пределах каждой профессии. Модель обеспечивает возможность оценки предложения рабочей силы с учетом уровней участия в рабочей силе иммигрантов, выпускников высших учебных заведений, общеобразовательных школ, других учебных заведений. Таким образом, анализ результатов прогнозирования спроса и предложения по профессиям на рынке труда дает возможность заблаговременно выявить дисбаланс в разрезе профессий и разработать меры государственной политики по его устранению.

Модель США. Бюро статистики труда США разработало модель «Employment Projections», прогнозирование спроса и предложения рабочей силы на рынке труда с учетом профессионального уровня рабочей силы, построение прогноза по профессиям, что включает 10-летние прогнозы рынка труда на национальном уровне. Эти прогнозы охватывают около 84% имеющихся рабочих мест в экономике США. В пределах каждого штата разрабатываются прогнозы занятости в пределах промышленности и по профессиям с использованием национального прогноза Бюро статистики труда. Методологически, процедура прогнозирования включает 6 этапов для создания прогнозов занятости на уровне промышленности и по профессиям. Каждый этап предполагает использование различных процедур, моделей и предположений. Основой для этих прогнозов служат макроэкономические прогнозы, таблицы «затраты-выпуск» и матрица занятости по профессиям (National Employment Matrix), которая отражает распределение занятости по отраслям и профессиям.

Новозеландская модель. Департамент труда Новой Зеландии разрабатывает среднесрочные прогнозы с детализацией до 3-х знаков классификатора для 96 профессий с горизонтом в 5 и 10 лет. Эти прогнозы обновляются каждые шесть месяцев, с целью более точного отражения текущей экономической ситуации. Методологический подход, использующийся департаментом, предполагает метод «сверху вниз». На основе агрегированного экономического прогноза на уровне промышленности разрабатываются прогнозы роста по профессиям.

Нидерландская модель. Исследовательский центр образования и рынка труда (Research Centre for Education and the Labour Market – ROA) Нидерландов использует две эконометрические модели для прогнозирования предложения и спроса для 127 профессиональных групп и 104 образовательных направлений. Изменения в профессиональной структуре определяются с использованием случайного коэффициента. Спрос замещения формируется на основе данных по направлениям образования, возраста, пола и прогнозируемого оттока работников из рабочей силы. Фактически, расчет количества лиц, которые покинут рынок рабочей силы, основывается на данных за предыдущие годы с учетом влияния колебаний бизнес-цикла.

Кувейтская модель. Кувейтская система профессионального прогнозирования (KOPS) разработана в рамках сотрудничества правительства страны с Всемирным банком и учитывает специфическую дуалистическую экономическую структуру кувейтского рынка труда. Методологически, система прогнозирования использует разработанный макроэкономический сценарий, на основе которого формируется прогноз конечного спроса по отраслям, прогнозные оценки выпуска с использованием таблиц затраты-выпуск.

Модели Еврокомиссии. Кембриджская глобальная макро-эконометрическая модель (E3ME) является моделью мировых экономических и энергетических систем, а также окружающей среды, разработанная в рамках рамочных программ исследований Европейской Комиссии и в настоящее время используется при оценке и прогнозировании мер государственной политики. Модель Hermin была разработана для стран с переходной экономикой и является упрощенной версией комплексной многосекторальной модели Hermes, разработанной Европейской Комиссией в начале 1980-х гг.

Опыт США и других стран мира свидетельствует о том, что прогнозирование может обеспечить систематический анализ последствий прошлых и текущих тенденций и моделей поведения. Это дает возможность проанализировать различные сценарии, основанные на альтернативных предположениях, и стать важным источником информации как для формирования обоснованных управленческих решений в сфере политики на рынке труда, так и для принятия многими молодыми людьми решения относительно направления профессионального обучения или изменения квалификации. В таблице 1 представлен сравнительный анализ инструментов и методологических основ прогнозирования развития рынка труда в различных странах без учета использования тех или иных вариаций моделей общего равновесия, количество которых исключительно велико. Как показывает международная практика, основными пользователями результатов среднесрочного прогнозирования спроса и предложения рабочей силы являются правительства на национальном и региональном уровнях, местные органы власти, работодатели, профсоюзы, образовательные учреждения, организации по профессиональной ориентации, отдельные лица на этапе выбора профессии.

Оценка возможного практического применения межотраслевого моделирования рынка труда

Методические положения и инструментальные средства позволят существенно усовершенствовать процесс планирования развития многоотраслевого комплекса СГ и рынка труда в целом. Разработанная модель снабжена системой математического и программного обеспечения, что позволяет автоматизировать процесс проведения расчетов, и превращает прогнозно-аналитическую систему в эффективный инструмент, который может быть использован органами государственного управления для оценки перспектив развитие многоотраслевого комплекса с учетом его внутренних и внешних связей.

Методы исследования: математическое моделирование (балансовые модели межсекторного планирования, инвестиционно-финансовая модель, динамические модели межотраслевого баланса, метод динамического норматива).

Важный элемент создания информационно-аналитического комплекса – расчет интеграционного эффекта СГ. Под интеграцией можно понимать сотрудничество и кооперация между государствами и организациями, создание общих рынков труда, гармонизация и унификация, а также интенсификация взаимных потоков трудовых ресурсов, налаживание новых и (или) укрепление существующих контактов.

Необходимо подчеркнуть, что Модель показала на примере реальных исследований свою высокую продуктивность. Также позволяет заблаговременно и точно спрогнозировать эффекты от проводимой политики, принимаемых управленческих решений; выявить скрытые зависимости в экономике. При этом реализация модели не несет в себе высоких материальных затрат. Она имеет большое число уравнений и параметров с довольно простой структурой, что позволяет с помощью высокопроизводительных вычислений сделать ее полезной для практического применения. Таким образом, данная модель имеет особую практическую значимость и актуальность.