К 28-летию ПИР-Центра

Учредитель, директор, член Совета ПИР-Центра; Президент Международного клуба «Триалог»
30 апреля 2022

“Отцы кислые сливы ели, – а у детей оскомина”.
Милорад Павич. Кровать для троих.

Во дни сомнений… во дни радостных раздумий… я думаю о соотношении “молодого поколения” и “моего поколения”. Зачал ПИР 30 апреля 1994. Ровно 28 лет назад. Тогда такого противопоставления не было. “Моё поколение” было = “молодое поколение”, мне было 25 (хотя, признаться, в силу сугубо личных обстоятельств в апреле 1994 г. я чувствовал себя старым, уж точно старше, чем сегодня).

Вы знаете – и не оспорите, – что я являюсь, иногда даже навязчиво, лоббистом активной поддержки продвижения молодого поколения – и в области международной безопасности, и в целом. Ну не ответил на вызов их кнопки социальный лифт, – пусть расталкивают локтями, бегут марафонски по лестницам; а нам надо не охать-ахать, что какая-то толпа нас локтями-локтями… а помогать. Вот такая моя позиция, – человека, у которого в 25 тоже социальные лифты были так себе, кнопки заедали, хотя, несомненно, такой лифт был; и была поддержка со стороны семьи, что где-то даже и помешало, но в целом колоссально помогло и что совершено не обязательно должно быть у каждого молодого человека сегодня; все-таки жизнь “без блата” чище, красивее, прямее, чем жизнь “по блату”.

Но я сегодня – о противоположном. Вот так, да. Моё поколение НЕ ИМЕЕТ ПРАВА перекладывать весь груз ответственности на новое поколение. Не имеем права переводить стрелки, если сами в чем-то не справляемся. Вот я тут на днях говорю со своим другом Деаной (с Поволжья, сейчас из Нью-Йорка). И Деана мне очень точно говорит: “Что ж это, раз наше поколение не справилось, мы должны теперь навешивать груз на молодежь под предлогом того, что, типа, вот вы молодое поколение, вот вы теперь и бегите, а мы тут в стороночке постоим, посмотрим, как вы тут пробежите, добежите ли, убежите ли…”

Нет.

ПИР- Центр – который я сегодня с радостью в сердце поздравляю с днем рождения и желаю многия лета – был родоначальником термина “дорожка 2.5”. Альберт, Адлан, Юля Цешковская, – вам оммаж. Это – про диалог между подрастающим – мозговитым, уже кусачим, но еще пока паспортно-юным поколением международников: россиян, американцев, китайцев, малайцев, whatever… Такой диалог сегодня – настолько необходим, насколько и неизбежен. “Я могу говорить”, – помните в “Зеркале” Тарковского? Вот! И такой диалог продолжится – невзирая ни на что, не прерываясь – на июньской Школе ПИР-Центра по глобальной безопасности в древнем Звенигороде. Продолжится по-русски! Талантливая молодежь из 15 стран мира подала нам заявки. В шорт-листе, который подписал этим утром, – молодые люди из девяти государств. Россия, США, ДНР, Финляндия, Северная Македония, Туркменистан… и т.д. Скоро окончательный список будет объявлен. Но я-то опять – про ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ.

Вот мне тоже вчера, тоже мой тёплый друг, тоже с другого полушария, говорит: “Полуторную дорожку сейчас собрать не получится. Давай попробуем опереться хоть на молодежь”. Не получится – да (?). Опереться – нет (!). Полуторная дорожка – это когда эксперты и государственные люди вперемежку. Чуть отложим – да. Но получится, – и непременно получится! Потому что наше поколение – что государственные мужи, что мужи, чурающиеся государства – ОСОЗНАЮТ ответственность за то, что у России, у США в руках ядерное оружие. “Ядерный холокост” – не пропагандистское словосочетание. Это то, что МОЖЕТ случиться. Ядерная ЗИМА – зима forever. Ее передавать молодому поколению? Не передадим. Вымрем. Как писал Курт Воннегут в пророческих “Галапагосах”, если и передадим кому – так только морским котикам и дельфинам. Я люблю морских котиков и дельфинов. Но такая перспектива лично меня не устраивает.И я буду с ей бороться, продвигая АЛЬТЕРНАТИВУ.

Мы готовы учить думающую молодежь. Мы готовы вести дебаты, форсайты, ситуационные анализы с думающей молодежью. Я, как руководитель организации, готов продвигать молодежь на топовые посты. Но я не хочу – и не позволю, – чтобы это стало синонимом признания импотенции моего поколения перед беспрецедентными вызовами международной безопасности, перед целями развития моей Родины. Мы – моё поколение – не имеем права перекладывать на плечи молодежи тот груз проблем, который мы сами не “разрулили”. Это было бы – будто звать подспорье-подплечье под гроб, который мы уже не в силах нести. Мы – моё поколение, – научились на ошибках, набили шишки, и способны, и у нас достаточно сил, чтобы расчищать путь для молодого поколения, чтобы не оставлять ему в горькое наследство все наши собственные косяки и завалы, а расчистить хотя бы часть из них. И вот тогда передать нестыдную эстафету.

Что и делаем.

И тогда, надеюсь, никто из сегодняшнего поколения пировцев не скажет, как у Павича: “Отцы горькие сливы ели, – а у детей оскомина”.

С днем рождения, ПИР!