О возможной диверсии на советский газопровод

Координатор проекта, «Ядерное нераспространение: история в лицах» - младший научный сотрудник, Программа «Россия и ядерное нераспространение»
6 декабря 2021

Данный исторический материал публикуется в рамках раздела «Листая старые страницы» для того, чтобы вспомнить материалы из огромного 28-летнего архива ПИР-Центра, которые сегодня вновь становятся актуальными и насущными. Так, последняя история со взрывом газопровода “Северный поток” приводит нас к архивному материалу ПИР-Центра про кибертеракт со стороны США на советском трубопроводе в Европу в 1980-х гг. Время погрузиться в историю, чтобы лучше понять сегодняшние события.

Об источниках

В главе AtthePrecipice своей книги The DeadHand Д. Хоффман рассказывает о предполагаемой диверсии на советский газопровод со стороны американских спецслужб. В качестве источника автор ссылается на книгу Томаса Рида «На краю пропасти: история Холодной войны глазами инсайдера» (At the Abyss: An Insider’s History of the Cold War). Считается, что это была первая книга, где этот случай был впервые описан. Более подробного описания данного события не было найдено (в т.ч. у Д. Хоффмана), хотя во многих книгах и статьях есть упоминание этого случая.[1][2][3] Тем не менее, во всех указанных работах авторы так или иначе ссылаются на книгу Т. Рида, не давая какой-то новой информации, кроме одной научной статьи, где этот случай опровергается (о чем будет сказано позднее). В связи с этим, текст книги Т. Рида будет взят за основу при анализе ситуации.

Т. Рид, советник по национальной безопасности при Р. Рейгане до 1981 г., в главе The Farewell Dossier говорит о том, что в 1981 г. благодаря французской разведке американцы выяснили о существовании в КГБ т.н. Управления Т, которое занималось научно-технической разведкой. Советский шпион В. И. Ветров, работавший параллельно на французскую разведку, при пособничестве Миттерана передал ЦРУ документы, где содержались сведения о тех данных, которые удалось получить СССР у США. Эти документы и были собраны в т.н. Досье «Прощание» (The Farewell Dossier). Говоря о досье Т. Рид ссылается на Гуса Вейса – советника Рейгана по вопросам политики в области технологий, разведки и экономики, – который изучал это досье и подготовил на него отчет. В отчете Вейс рассказывает о том, что СССР на протяжении нескольких лет похищал у США технологии производства «радаров, машинных компьютеров, разных инструментов, полупроводников.»[4] Вейс пишет, что после того, как он увидел документы в январе 1982 г., он «встретился с директором Центральной Разведки Уильямом Кейси…» и предложил отомстить советским спецслужбам: поставлять СССР технологии, которые через какое-то время были запрограммированы дать сбой. По словам Вейса, Кейси согласился.

Далее, Вейс сообщает, что в результате этой операции «на советской военной технике были установлены испорченные чипы, на газопроводе – неисправные турбины, а неточные схемы сорвали работу химических заводов…» (“сontrived computer chips found their into way Soviet military equipment, flawed turbines were installed on a gas pipe line, and defective plans disrupted chemical plants”)[5]. Однако, как пояснил автору один из членов Эспертного совета ПИР-Центра, утверждение о том, что на советской военной технике могли быть установлены иностранные чипы или другое иностранное оборудование является ложью, т.к. это было запрещено законом. Более о советских газопроводах в документе ничего не говорится. И здесь нужно снова вернуться к книге Т. Рида.

Основываясь на своем интервью с Вейсом, Т. Рид пишет, что США с помощью канадцев продали СССР программное обеспечение, в котором был «спрятан» Троянский конь. До какого-то времени программное обеспечение должно было управлять насосами, турбинами и клапанами трубопровода в безопасном режиме, а затем дать сбой и создать в трубе давление, намного превышающее допустимое для сварных швов.( “the pipeline software that was to run the pumps, turbines, and valves was programmed to go haywire, after a decent interval, to reset pump speeds and valve settings to produce pressures far beyond those acceptable to the pipeline joints and welds”). Рид пишет, что «результатом стал самый грандиозный неядерный взрыв, который когда-либо был виден из космоса».[6]

Один из членов Экспертного совета ПИР-Центра пояснил, что использование Троянского коня исключено, т.к. тогда эта программа даже не существовала. Действительно, первое применение троянских программ относят к концу 1980-х, когда советские газопроводы уже были построены. Тем не менее, как пояснил эксперт, в то время действительно применялись «закладки», срабатывающие по времени или другим условиям: «Столь масштабных диверсий не помню, но исключить не могу. Было много мелких и не только у нас. Известно, что все американские, английские и французские самолеты в армии Саддама Хусейна имели такие закладки, срабатывавшие по команде из-вне, этим объясняется, что ни один из них не удалось поднять в воздух при первом авиаударе союзников во время «Бури в пустыне» и они все были уничтожены прямо на аэродромах. Так что такая тактика Запада известна и широко применялась во всех, даже в официальных поставках в якобы дружественные государства».

О возможности диверсии

Т. Рид пишет, что взрыв произошел на «новом транссибирском трубопроводе, который должен был доставлять природный газ с Уренгойских газовых месторождений в Сибири через Казахстан, Россию и Восточную Европу на Западный рынок»[7]. Действительно, в 1983 г. был закончен газопровод «Уренгой- Помары- Ужгород», по которому должны были идти поставки газа в Европу. На газопроводе были установлены американские турбины General Electric, сбои на которых в действительно были зафиксированы в 1980-е гг. ( в частности брак ротора) советской компанией «Тюменьтрансгаз», которая как раз могла быть причастна к постройке газопровода на части пути. [8] Таким образом, утверждение Вейса о том, что США поставляли СССР неисправные турбины может быть верным.

Что касается неисправных систем управления и программного обеспечения, о которых говорит Рид, то информации о том, что на газопроводе «Уренгой – Помары – Ужгород» такие системы были, не имеется. Более того, на сайте topwar приведены интервью по этой теме. Анонимные эксперты, согласно порталу, говорят, что «компьютеризация рассматриваемых технологий была введена лишь к концу девяностых годов. А в начале 80-х автоматизированные системы управления были большой редкостью даже на территории США, на отечественных же газопроводах все процессы управлялись диспетчерами, круглосуточно контролирующими работу систем вручную».

И также: «Описанный взрыв невозможен по ряду причин. В газопроводе нельзя резко поднять давление. У компрессора есть механический предельный регулятор оборотов, а все станции имеют клапана-отсекатели, не требующие электричества или команд, механически срабатывающие от перепада давления. Импортное оборудование имело исполнительные серво-механизмы, но единой АСУТП в те годы не было».

Кроме того, Т. Рид не приводит дату взрыва. Eсли же опираться на русскоязычные источники, то информация о каких-либо взрывах на данном газопроводе отсутствует.

Также, в статье Undermining “The Deal of the Century”: The Siberian Natural Gas Pipeline & the Failure of American Economic Pressure on the Soviet Energy Industryдля James Blair Historical Review приводится аргумент, опровергающий Т. Рида следующим образом: «историки отметили несоответствия как в отношении времени и места, о которых говорит Рид, так и в том факте, что «нет независимых доказательств, подтверждающих рассказ Рида»[9].

Хотя аргументов «против» достаточно много, все же нельзя исключать, что авария из-за испорченных турбин на участке «Уренгой – Помары – Ужгород» могла, действительно, иметь место.

Есть еще одна версия: что предполагаемая авария произошла не в начале 1980-х, как утверждает Т. Рид, а в 1989. Речь идет о трагедии под Уфой, когда на Транссибирской магистрали в момент встречного прохождения двух пассажирских произошёл мощный взрыв облака лёгких углеводородов, образовавшегося в результате аварии на проходившем рядом газопроводе «Западная Сибирь — Урал — Поволжье»[10]. Авария унесла жизни около 500 человек. Именно этот взрыв в российских источниках называют крупнейшим «неядерным» взрывом (так же как и называл его Т. Рид) и по силе сравнивают с Хиросимой.

Официальная версия утверждает, что утечка газа из газопровода стала возможной из-за повреждений, нанесённых ему ковшом экскаватора при его строительстве еще в октябре 1985 года. Также, известно, что примерно за 3 часа до катастрофы приборы показали падение давления в трубопроводе. Однако вместо того, чтобы искать утечку, дежурный персонал лишь увеличил подачу газа для восстановления давления. В результате этих действий через трещину в трубе под давлением вытекло значительное количество пропанабутана и других легковоспламенимых углеводородов, которые скопились в низине в виде «газового озера».

Описываемые обстоятельства аварии напоминают те, что описывал Т. Рид. (до какого-то времени программное обеспечение должно было управлять насосами, турбинами и клапанами трубопровода в безопасном режиме, а затем дать сбой и создать в трубе давление, намного превышающее допустимое для сварных швов). Сведений о том, были ли на этом участке установлены автоматические системы нет, т.к. вообще про этот газопровод известно очень мало (в открытом доступе нет технических характеристик). Но как говорит экс-сотрудник СВР, версию с ПО можно исключить; «В это время в мире только стали распространяться станки с «числовым программным управлением», где задания вводились на перфокартах или перфолентах. На самолетах и транспортных системах (в т.ч. трубопроводах) стояли аналоговые системы управления, в которых в принципе не было ПО».

Любопытно, что, если смотреть по картам, кажется, что «Уренгой – Помары – Ужгород» и «Западная Сибирь – Урал – Поволжье» — это один и тот же газопровод, хотя прямых указаний на это нет.

Несмотря на то, что все официальные данные говорят обратное, остается вероятность, что данный взрыв произошел по вине США (хотя Т. Рид говорит о том, что «их» взрыв «не принес физических потерь»[11]).  Автор мог специально изменить детали или не называть всех подробностей, чтобы не возлагать ответственность за трагедию на США. Однако, документальных подтверждений этому нет.  При этом авария вряд ли являлась следствием киберсаботажа, скорее, могла иметь место закладка в оборудовании газопровода.

Однако представители спецслужб обеих сторон отрицают возможность такого происшествия. Бывший сотрудник ЦРУ Н. Дуймович в своей рецензии на книгу Д. Хоффмана написал: «Мое единственное замечание — и оно нисколько не умаляет достоинства книги Хоффмана, — это его рассказ об акте саботажа на советский газопровод. ЦРУ якобы изменило технологии для советского трубопровода, что привело к впечатляющему взрыву в 1982 г. Хотя одна такая авария действительно произошла в 1982 году, ЦРУ не имело к этому никакого отношения. Политические дискуссии о тайных действиях США продолжались вплоть до 1986 года, но никаких решений и выводов принято не было, в значительной степени по этическим причинам. Тем не менее, эта история до сих пор остается стойким мифом».

Один из членов Экспертного совета ПИР-Центра также отметил: «Она [книга Т. Рида] опубликована впервые в 2004 г., т.е. задумывалась и писалась в по итогам 90-х. Не полить дерьмом СССР тогда было просто не прилично. И европейский, и российский читатель тогда свято верили, что все беды от коммунистов. Неомарксизм в Европе только зарождался. Это теперь отношение меняется, народы трезвеют. Так что автор несколько опоздал. Поэтому столь беззубы комментарии издателей и торговцев. Они понимают, что это сплошное передергивание и пропаганда, причем в форме прямой дезинформации».

Сам Д. Хоффман, прокомментировал автору это следующим образом: «В последние годы эта история стала еще более загадочной. Факт взрыва так и не был доказан… я разговаривал с представителями разведки США (после публикации “Мертвой руки”), которые говорят, что операция была планом, который директор ЦРУ Уильям Кейси направил Рейгану. Однако эти источники не знают точно, был ли план приведен в действие. Одобрил ли его Рейган? Я не знаю. Подробности все еще засекречены».

Газопровод «Уренгой – Помары – Ужгород»[12]

Газопровод «Западная Сибирь – Урал – Поволжье»[13]


[1] KGB : the inside story of its foreign operations from Lenin to Gorbachev by Andrew, Christopher MGordievsky, Oleg. URL: https://archive.org/details/kgbinsidestoryof00chri

[2] Update: Agent Farewell and the Siberian Pipeline Explosion. URL:https://unredacted.com/2013/04/26/agent-farewell-and-the-siberian-pipeline-explosion/

[3]Авария или вымысел?URL : https://topwar.ru/28381-avariya-ili-vymysel.html

[4] The Farewell Dossier. Gus Weiss. CIA URL: https://www.cia.gov/static/887689795bd91ed08ca926a2f6278ee4/The-Farewell-Dossier.pdf, р 124

[5] Ibid. p. 125

[6] At the Abyss: An Insider’s History of the Cold War. Thomas Reed.URL: https://readli.net/at-the-abyss/, p. 298

[7] Ibid. p.297

[8] Газовая промышленность СССР в 1980-х. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gazovaya-promyshlennost-sssr-v-1980-h-gg-uroki-istorii/viewer. стр. 103

[9] https://scholarworks.wm.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1152&context=jbhr , р. 14

[10]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D0%A3%D1%84%D0%BE%D0%B9

[11] At the Abyss: An Insider’s History of the Cold War. Thomas Reed.URL: https://readli.net/at-the-abyss/, p. 298

[12] https://elitetrader.ru/index.php?newsid=258605

[13] https://neftegaz.ru/reitings/news_ru/year/2610/?CODE=news_ru&PERIOD=year