ПИР-Репортаж № 1, 2024. Состоялась ежегодная встреча Ассоциации по контролю над вооружениями

19 июня 2024

6 июня в Вашингтоне прошла ежегодная встреча известной американской неправительственной организации – Ассоциации по контролю над вооружениями, на которой обсуждались современные вопросы американской ядерной политики. В центре повестки стояли вопросы модернизации ядерной программы и доктрины США, а также политика в отношении России, Китая, Ирана и КНДР.

На встрече присутствовала Александра Зубенко, студентка магистратуры двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» (МГИМО-MIIS-ПИР-Центр). Приглашаем наших читателей ознакомиться с главными выводами, обозначенными Александрой по итогам мероприятия.

Особое внимание привлекло выступление специального помощника президента, старшего чиновника по вопросам контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения Праная Вадди, который объявил о новых подходах в американской ядерной доктрине. Кроме него в дискуссии принимали участие также представители Конгресса и Госдепартамента США, а также ряд известных экспертов (Шэрон Сквассони, Ханс Кристенсен), бывших дипломатов (Томас Кантриман). Хотя выступления спикеров различались по степени умеренности и воинственности риторики, общий посыл в отношении главных вопросов был примерно одинаков:

1. Россия заняла одно из центральных мест в повестке мероприятия. Главным посылом выступления Праная Вадди было ужесточение подхода к отношениям с Россией. Вадди заявил, что Россия ответила отказом на предложения США возобновить стратегический диалог и обвинил Москву в агрессивной ядерной риторике. Он также отметил, что надежд на восстановление диалога в обозримой перспективе нет и самым реалистичным сценарием была бы работа над мерами по уменьшению ядерных рисков. Хотя в ходе заседания неоднократно звучали призывы к продолжению диалога с Россией, ясного понимания, в каком ключе он должен вестись, представлено не было.

Интересно, что стратегия США в отношении конфликта на Украине и ее роль в отношениях с Россией практически не обсуждались. Вопросы, которые сегодня находятся в центре общественного внимания, либо были вынесены за скобки мероприятия, либо искажены. Так, на панели, где обсуждались правовые вопросы поставки американских вооружений, в ответ на мнение одного из спикеров, что поставки противоречат американскому законодательству из-за их применения против мирных граждан, представитель Госдепартамента Мира Ресник заявила, что США «не могли знать, по каким целям будет использовано их оружие». Последствия поставок дальнобойного оружия, истребителей, вопрос применения оружия НАТО по целям в России, реакция на воинственные заявления союзников по НАТО – все эти вопросы были практически проигнорированы.

2. Модернизация американской ядерной программы и изменения в ядерной доктрине стали главным объектом внимания на конференции. На фоне проходящих в Сенате дискуссий по поводу планов модернизации ядерного арсенала, а также необходимости развертывания большего числа боезарядов (чем разрешено по настоящему договору СНВ-3), сразу несколько спикеров, в том числе представляющие Конгресс США, заявили об ошибочности такого решения. Пранай Вадди, реагируя на эту озабоченность заявил, что США не собираются развертывать более 1550 боезарядов, но и не могут исключать такой меры в будущем.

Среди достижений американской политики нераспространения и контроля над вооружениями он упомянул выход США из ДОВСЕ, применение «расширенного сдерживания» (включая недавнее размещение ракет средней и меньшей дальности на Филиппинах). Также, Вадди повторил намерение администрации модернизировать ядерную авиабомбу модели В61, которая развернута на военных самолетах США и НАТО, до версии В 61-13. Также, было подтверждено намерение продлить срок действия ПЛАРБ «Огайо».

3. Несколько экспертов подчеркнули, что наращивание китайского ядерного арсенала представляется сегодня главной угрозой для США в ядерной сфере и от ее развития будет зависеть вопрос об увеличении американских ядерных сил. Представитель Комиссии Конгресса по американской стратегической доктрине Маделин Кредон заявила, что главной слабостью разведывательного сообщества США в отношении анализа действий недружественных стран является отсутствие понимания причин тех или иных развитий в их военных доктринах и программах. Она также отметила, что политика сдерживания Китая должна включать наращивание конвенциональных вооружений США. Эксперты одобрили политические консультации с китайскими лидерами и посоветовали не прекращать попытки вовлечь Китай в официальный диалог. Однако, по заявлению Вадди, Китай уже два раза (в конце прошлого года и в начале этого) ответил отказом на предложения США провести консультации о политике «неприменения удара первыми».

4. Панельная дискуссия по перспективам восстановления СВПД также не дала оптимистичных надежд. Эксперты сошлись во мнении, что восстановление соглашения вряд ли возможно и что давление на Иран и политика санкций – единственный действенный инструмент в данном контексте. Кроме того, было отмечено, что иранская программа зашла «настолько вперед», что нынешнее соглашение не сможет работать так же эффективно. Профессор Сквассони даже предложила полностью ограничить Ирану доступ к знаниям и технологиям мирного атома, несмотря на то, что это напрямую противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия.

Эта встреча была показательна в плане того, как закрытость и неоспариваемость дискуссии может породить опасную спираль мнений даже среди профессионалов. В начале рабочего обеда один из организаторов гордо объявил, что на горячее подадут котлеты по-киевски. Ослепительная американская пропаганда заставляет уходить по-английски.

19 июня
Александра Зубенко
Вашингтон-Москва

Ключевые слова: Глобальная безопасность; США; Ядерное оружие

AC

F4/SOR – 24/06/19