Статус: Открыт

Проблема ядерного терроризма на Обзорной конференции ДНЯО 2022 г.

Юрк Алексей Владимирович
Младший научный сотрудник, Программа "Россия и ядерное нераспространение"
5 августа 2022

В Нью-Йорке набирает обороты 10-я Обзорная конференция по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ОК ДНЯО). Активное участие в работе ОК ДНЯО 2022 г. принимает и делегация ПИР-Центра, сотрудники и стажёры которого посещают множество различных мероприятий на полях конференции (side-events).

В одном из таких мероприятий, прошедшем 3 августа, принял участие и автор данного текста. Оно было организовано Контртеррористическим центром Контртеррористического управления ООН (UNOCT/UNCCT) совместно с Европейским союзом и посвящено проблеме ядерного терроризма и универсализации Международной конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма (ICSANT).

Мероприятие проводилось на высшем уровне. В ходе его были заслушаны выступления руководящих лиц различных международных организаций и их подразделений. Так, в работе мероприятия приняли участие главы Контртеррористического центра и Контртеррористического управления ООН Джехангир Хан и Владимир Воронков (являющийся также членом Экспертного совета ПИР-Центра) соответственно и спецпредставитель Евросоюза по вопросам нераспространения и разоружения Майолинн ван Дил. Свою позицию по рассматриваемой теме высказали и представители других управлений ООН – по вопросам разоружения, по наркотикам и преступности, правовым вопросам, а также Интерпола и МАГАТЭ. Наконец, были представлены точки зрения стран-участниц ICSANT – Ирака, Таджикистана, России и США.

Мнения участников side-event’а в целом были единодушны: борьба с ядерным терроризмом ведётся довольно успешно, налажено комплексное взаимодействие UNOCT/UNCCT со смежными органами по данной проблематике. Кроме того, в ходе мероприятия были заслушаны отчёт сотрудников профильного управления об успешности проекта по универсализации ICSANT. Было отмечено, что в различных странах управлением регулярно проводятся воркшопы, конференции и повышения квалификации по тематике ядерного терроризма. Особо подчёркнут как успешный пример работы UNOCT факт недавней ратификации ICSANT Таджикистаном (29 июня 2022 г.).

Однако, едва ли не в то же самое время, заместитель главы российской делегации на ОК ДНЯО и заместитель главы департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Игорь Вишневецкий выступил с ответным словом относительно озабоченности некоторых делегаций ситуацией вокруг ядерных объектов на Украине. В своём заявлении дипломат сразу же отверг обвинения в адрес России по поводу якобы нанесённого ущерба ядерным объектам на Украине. По его словам, «российские военные взяли под охрану ЧАЭС и ЗАЭС с одной единственной целью – недопущение использования украинскими националистическими формированиями, а также иностранными наемниками сложившейся в стране обстановки для возможной организации ядерных провокаций, которые имели бы катастрофические последствия».

Далее господин Вишневецкий привёл в пример ряд ситуаций, когда украинская сторона пыталась организовать подобные провокации. Так, российский представитель упомянул перестрелку в ходе взятия российскими военными под контроль Запорожской АЭС 4 марта; лишения энергоснабжения хранилища ОЯТ на Чернобыльской АЭС 9 марта; атаку украинских БПЛА на ЗАЭС 18 и 20 июля, которые «только по счастливой случайности не привели к повреждению критически важного оборудования станции и возникновению техногенной катастрофы». Все эти факты, по мнению замглавы российской делегации, подтверждают «нацеленность украинских властей на создание предпосылок для ядерной катастрофы».

Кроме того, господин Вишневецкий отметил провокацию с участием двух ударных авиационных комплексов «Warmate» польского производства, которые 27 апреля были направлены в сторону Запорожской АЭС. Один из них был сбит в районе г. Энергодара, где проживает персонал атомной электростанции, а второй – уже у периметра самой АЭС. Как заявил российский дипломат, «фактически действия Варшавы в данном случае можно классифицировать как пособничество ядерному терроризму».

Таким образом, тема ядерного терроризма в ходе третьего дня работы ОК ДНЯО была поднята сразу в двух измерениях. В первом случае, на мероприятии UNOCT/UNCCT и ЕС, речь шла о противодействии главным образом негосударственному ядерному терроризму. Действительно, на данном направлении соответствующие международные и государственные органы работают достаточно продуктивно. В то же время, это мероприятие практически не коснулось темы государственного ядерного терроризма, поднятой лишь во время общих дебатов, сначала «некоторыми делегациями», а затем и российской в порядке права на ответ.