Пропорции между “кнутами” и “пряниками” – по сути, главный вопрос в борьбе с ядерным распространением

Учредитель, директор, член Совета ПИР-Центра; Президент Международного клуба «Триалог»
27 апреля 2019

“Гарантии безопасности” для КНДР и “многосторонний подход” к ядерному разоружению на Корейском полуострове – вот два ключевых словосочетания по результатам саммита во Владивостоке между президентами Путиным и Ким Чен Ыном. Оба – в десятку. Оба – своевременные. Так и только так можно двигаться к Корейскому полуострову, свободному от ядерного оружия. Нельзя допустить, чтобы перевесили силовой подход, давление, шантаж и санкции, все эти записи в книгу “оси зла” с последующими оргвыводами на уровне военного вмешательства и смены режима. Нельзя допустить и того, чтобы за бортом обсуждений оказались региональные игроки, а также международные организации – прежде всего, МАГАТЭ. Именно МАГАТЭ (и пример Ирана и СВПД это доказывает) способно непредвзято, профессионально осуществлять верификацию разоружения и отсутствия военной ядерной деятельности.

Пропорции между “кнутами” и “пряниками” – по сути, главный вопрос для нас, практиков борьбы с ядерным распространением (оставим теоретикам их бесплодное занудство). Для меня яснее ясного: не в интересах России видеть ядерное оружие на Корейском полуострове, вблизи своих границ. Но двигаться в решении этого болезненного вопроса надо не через отчуждение, а через вовлечение.

Владивостокский саммит внес здесь свою важную лепту… долгожданную… я бы даже сказал: затянувшуюся. Нам надо было значительно раньше – внятно и на высшем уровне – обозначить свои подходы. Не суетясь между Сингапуром и Ханоем. Но выбирая активную позицию, а не реактивную.

Путин с Кимом разбудили Трампа. Сегодня он вдруг заговорил о ядерном разоружении. О том, что все ядерные государства – и сами США, и Россия, и Китай – должны в конечном итоге отказаться от ядерного оружия. Правильно говорит, будто ДНЯО на ночь прочитал. Добавим сюда еще и Англию с Францией. И Индию с Пакистаном. И (да, Трамп, да) Израиль.

Вот только судить Соединенные Штаты мы должны не по твитам их, а по делам их. А пока эти дела – скверные.

Выход из Договора по ПРО… Выход из ДРСМД… Выход из СВПД… Подтачивание ДСНВ… Модернизация своего ТЯО в Европе… продолжить?