Размышления после провала Обзорной конференции ДНЯО 2022

Учредитель, директор, член Совета ПИР-Центра; Президент Международного клуба «Триалог»
28 августа 2022

Сумерки ДНЯО? После завершившейся вчера провалом Обзорной конференции этот вопрос непременно будет витать в воздухе.

Наипути из Нью-Йорка домой, скажу так. Насколько могу судить, и российская делегация, и представители российского НПО-сообщества на протяжении всей конференции стремились к консенсусу, к упрочению Договора и всего международного режима ядерного нераспространения. Неустанно разъясняли нашим диалоговым партнёрам, где есть почва для консенсуса, а где обрыв, красные линии. Разъяснили это, на самом раннем этапе, и председателю Конференции – аргентинскому дипломату Густаво Злаувинено, настоящему профессионалу, который вчера до последнего бился за поиск взаимоприемлемых решений. Но маневр председателя был ограничен. Потому что многочисленные, горластые западноевропейцы стремились уязвить Россию, как говорится, любой ценой. Результат: уязвили ДНЯО. Цена заплачена. Не слишком ли высокая?

Серьезный кризис международного режима ядерного нераспространения налицо. Но о сумерках ДНЯО говорить преждевременно. Трудный момент. Безусловно. Бывает.

Роланд Михайлович Тимербаев, когда провалилась обзорная конференция 2005 года и видя мою понурость, весело учил меня не зацикливаться на циклах. «Это всего лишь обзор. Не меньше, но и не больше. Обзор того, как действует Договор. Обзор состоялся? Состоялся. Обмен мнениями состоялся? Состоялся. Из договора никто не вышел? Не вышел. Новые страны с ядерным оружием появились? Не появились. Задача-минимум тем самым уже выполнена. То, что обмен мнениями не привел к консенсусному решению – не повод отчаиваться. Но это – серьезная причина для того, чтобы напряженно поработать к следующему обзорному циклу, концентрируясь на существенном, убирая наносное. А делать это лучше прежде всего на таких неформальных, негосударственных, но авторитетных межлународных экспертных площадках, как ПИР-Центр».

Так нас учил Тимерабев. Так и поступали в прежние трудные для ДНЯО моменты. Так будем поступать и сейчас. Сегодня приступили к подготовке крупного экспертного мероприятия, осмысляющего, где мы находимся в вопросах ядерного нераспространения и – что дальше.