Игра на уничтожение, или контртеррористическая операция США в Идлибе

Координатор проекта, «Ядерное нераспространение: история в лицах» - младший научный сотрудник, Программа «Россия и ядерное нераспространение»
7 февраля 2022

В ночь со второго по третье февраля американские военные провели операцию по уничтожению лидера ИГИЛ* Абу Ибрагима аль-Хашими аль-Курейши. Операция проводилась на севере провинции Идлиб, в населенном пункте Атма, который находится на границе с Турцией. Два десятка американских военных прибыли в город на вертолетах для окружения и захвата террориста. Как отметил Джо Байден, США сделали выбор в пользу операции с участием спецназа, вместо более безопасного для американских военных авиаудара, т.к. жилой дом, в котором находился террорист, был населен гражданскими лицами, в т.ч. детьми. Напомним, что три года назад США удалось успешно провести другую антитеррористическую операцию, в ходе которой был уничтожен предыдущий лидер ИГИЛ – Абу Бакра аль-Багдади. Террорист взорвал на себе пояс смертника. В этот раз все пошло по похожему сценарию: аль-Курейши подорвал себя и свою семью, жертвами взрыва также стали 13 человек, находившиеся в тот момент в доме. Также, согласно NYT, на втором этаже того же дома жил помощник аль-Курейши, «который вместе с сетью курьеров передавал его приказы подразделениям ИГИЛ в Ираке, Сирии и других странах мира, не используя при этом электронные устройства, сигналы которых могли бы перехватывать западные спецслужбы — то же самое на протяжении многих лет делал Усама бен Ладен.» Об аль-Курейши было известно немного. Настоящее имя – Амир Мухаммад Саид аль-Салби аль-Маула, он был родом из суннитского района города Таль-Афар в Ираке, изучал шариатское право в Университете Мосула, из-за чего позднее в ИГИЛ он получит имя «профессор» и станет главным «юристом» организации. Считается, что именно аль-Маула подготовил захват Мосула ИГИЛ во главе с аль-Багдади в июне 2014 г., за это он будет награжден должностью «государственного судьи» ИГИЛ. Напомним, что в битве за Мосул было зарегистрировано одно из самых масштабных применений дронов боевиками ИГИЛ. ( подробнее о дронах и терроризме с использованием ОМУ в Блоге ПИР-Центра) Аль-Маула выбрал «профессию» после того, как США окончательно свергли режим Саддама Хусейна, у которого будущий лидер служил в армии. В 2003 г. он присоединился к Аль-Каиде2, а в 2004 году – уже был захвачен американскими военными. Находясь в заключении в лагере Букка в Басре, недалеко от ирако-кувейтской границы, аль-Маула познакомился с аль-Багдади. Именно в лагере Букка Багдади «готовил» многих будущих боевиков Аль-Каиды и ИГИЛ, в результате чего лагерь стал считаться «колыбелью» Исламского государства. После лагеря аль-Маула вернулся в Мосул, откуда и готовил захват города. Кроме того, «профессор» был предположительно причастен к геноциду езидов, этнического меньшинства, проживающего на северо-западе Ирака. Также, как отметил Джо Байден, «он был ответственен за недавнее жестокое нападение на тюрьму на северо-востоке Сирии, в которой содержались боевики ИГИЛ и

которое было быстро пресечено нашими [американскими] партнерами из Сирийских демократических сил.» После назначения аль-Маулы «преемником» аль-Багдади на посту лидера ИГИЛ в 2019 г., государственный департамент США объявил аль-Маулу «особо опасным террористом» и предлагал вознаграждение в размере 10 млн долларов за информацию о его местонахождении. О том, как в итоге удалось вычислить террориста, неизвестно. В комментариях NYT два высокопоставленных американских чиновника лишь сказали, что к Атме американские спецслужбы привела «некая разведывательная информация». Для России борьба с терроризмом также имеет первостепенное значение. Об этом на брифинге 3 февраля заявила Мария Захарова, комментируя проведенную США контртеррористическую операцию: «Поддерживаем усилия других государств, в том числе членов ведомой США международной коалиции, на антитеррористическом направлении.» Напомним, что Россия не является членом антитеррористической коалиции во главе с США. Тем не менее, борьба с терроризмом остается одним из немногих перспективных направлений для сотрудничества и взаимодействия между двумя странами. Российские бойцы в Сирии питаются из американских пайков. Вот из такого, как в руках у руководителя ПИР-Центра Владимира Орлова. Борьба с терроризмом не знает границ и не должна знать политических манипуляций. Ее задача – спасать жизни, играть на опережение, а не пригибаться под капризами политиков.

*Запрещенная в РФ террористическая организация