Великобритания — конкурент на мировом рынке ядерного топлива?

5 февраля 2024

В январе 2024 г. правительство Великобритании опубликовало Дорожную карту по развитию гражданской ядерной энергетики до 2050 г. (Civil Nuclear: Roadmap to 2050)[1]. В качестве одной из целей было обозначено отведение ядерной энергетике центральной роли в обеспечении энергобезопасности страны.

Согласно Дорожной карте, правительство Великобритании планирует инвестировать до 300 млн фунтов в программу производства топлива на основе высокообъемного низкообогащенного урана (HALEU) (в большинстве источников на русском языке для высокообъемного низкообогащенного урана используется английская аббревиатура HALEU. В наиболее новых публикациях МАГАТЭ на русском языке (к примеру, Докладе Генерального директора от сентября 2023 г.) предпочтение отдается сокращению ВНОУ — прим. автора).

Отличительной особенностью топлива на основе HALEU является содержание урана-235, обогащенного на уровне 5-20%, в то время как в традиционном ядерном топливе его обогащение не превышает 5%. Ранее в исследовательских реакторах в качестве топлива использовался исключительно высокообогащенный уран, однако сейчас они в большинстве своем переводятся на высокообъемный низкообогащенный уран. В основном он необходим для функционирования малых модульных реакторов (ММР), обладающих улучшенными показателями безопасности и открывающих возможности для создания энергетических систем, сочетающих ядерные и альтернативные источники энергии[2], и других усовершенствованных типов реакторов.

На сегодняшний день поставки такого вида топлива в коммерческих объемах осуществляет только Россия[3] через АО «Техснабэкспорт» (TENEX) — внешнеторговую компанию госкорпорации «Росатом». В 2023 г. США ввели в работу первый демонстрационный завод по производству HALEU, однако, как отмечает Министерство энергетики, в настоящее время внутренние возможности страны по обеспечению поставок из коммерческих источников весьма ограниченны[4]. Россия и США совместно осуществляют поставки топлива на основе HALEUдля европейских исследовательских реакторов, однако США могут дать гарантии поставок только до 2035-2040 гг. ввиду малых внутренних мощностей[5], что увеличивает риск дефицита. Решение Великобритании развивать собственную программу производства подобного топлива является выгодным шагом с точки зрения экономики.

Министерство энергетической безопасности и углеродной нейтральности Великобритании подчеркивает, что страна намерена «прекратить импорт российского топлива и урана к 2030 г. и совместно со своими международными партнерами положить конец международной зависимости от России, создав среди союзников общие устойчивые цепочки поставок, которые нельзя будет использовать в качестве политического рычага»[6]. Отмечается, что Великобритания гордится своими совместными усилиями с США, Францией, Канадой и Японией по усилению совместных цепочек поставок и сокращению зависимости от российского топлива, что было закреплено соглашением в Саппоро в апреле 2023 г.[7]

Особое внимание уделяется британским заводам по производству ядерного топлива в Капенхерсте и Спрингфилде, на которых планируется разрабатывать новые поколения топлива. Министерство энергетической безопасности и углеродной нейтральности Великобритании готово инвестировать до 3,35 млн фунтов в проектирование испытательной установки для получения HALEU и до 800 тыс. фунтов в исследования по размещению потенциальных новых объектов по производству ядерного топлива на территории страны[8]. Дополнительные 10 млн фунтов будут выделены на совершенствование профессиональных навыков сотрудников атомной отрасли[9].

Клэр Коутиньо, министр энергетической безопасности и углеродной нейтральности, заявила, что Великобритания «делает крупнейшие за последние 70 лет инвестиции в отечественную атомную энергетику»[10] и планирует «снабжать топливом как собственные, так и зарубежные АЭС»[11].

Стоит отметить, что эксперты в области ядерного нераспространения обеспокоены растущим интересом к высокообъемному низкообогащенному урану. В связи с тем, что топливо на его основе ближе к расщепляющемуся материалу, чем обычное ядерное топливо, возрастают также и риски распространения ядерного оружия.


[1] Civil Nuclear: Roadmap to 2050. Department for Energy Security & Net Zero, 2024. — 71 p. URL: https://assets.publishing.service.gov.uk/media/65c0e7cac43191000d1a457d/6.8610_DESNZ_Civil_Nuclear_Roadmap_report_Final_Web.pdf (accessed: 01.02.2024).

[2] Малые модульные реакторы // Международное агентство по атомной энергии. URL:  https://www.iaea.org/ru/temy/malye-modulnye-reaktory (дата обращения: 01.02.2024).

[3] Обзор ядерных технологий – 2023. МАГАТЭ, 2023 г. С. 30.

[4] U.S. Department of Energy HALEU Consortium // U.S. Department of Energy. URL: https://www.energy.gov/ne/us-department-energy-haleu-consortium (accessed: 01.02.2024). 

[5] Эштон Л. Топливо будущего: создание цепей поставок топлива для ММР и усовершенствованных реакторов // Бюллетень МАГАТЭ. 2023. С. 16. 

[6] Civil Nuclear: Roadmap to 2050. Department for Energy Security & Net Zero. January 2024. P. 8. URL: https://assets.publishing.service.gov.uk/media/65c0e7cac43191000d1a457d/6.8610_DESNZ_Civil_Nuclear_Roadmap_report_Final_Web.pdf (accessed: 01.02.2024).

[7] Ibid. P. 44. 

[8] Ibid. P. 45.

[9] Ibid. P. 9.

[10] Biggest expansion of nuclear power for 70 years to create jobs, reduce bills and strengthen Britain’s energy security // GOV.UK. January 11, 2024. URL:  https://www.gov.uk/government/news/biggest-expansion-of-nuclear-power-for-70-years-to-create-jobs-reduce-bills-and-strengthen-britains-energy-security (accessed: 01.02.2024).

[11] Ibid.

Ключевые слова: Атомная энергетика

NPT