Впереди новая пятилетка: как понимать оборонный бюджет Пекина на 2021 год.

10 марта 2021

Максим Лац (Maxim Lats)
Закончился китайский новый год, началась 4-ая сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), одна из красных дат китайского политического календаря. Китай — это единственная крупная страна, сохранившая положительный экономический рост. При этом по оценкам МВФ, рост в 2021 г. составит 8,1 %. Этот оптимистичный прогноз, вероятно, способствовал тому, что на ежегодной сессии ВСНП был анонсирован новейший оборонный бюджет страны, который составит 1,3 триллиона юаней (209 млрд долларов США) в 2021 году. Это на 6,8 % больше военного бюджета, заложенного в 2020 г. Принимая во внимание тот факт, что расходы Китая на оборону растут на протяжении десятилетий, увеличение оборонного бюджета на 2021 г. не кажется из ряда вон выходящим.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в своем докладе в качестве приоритета обозначил модернизацию вооруженных сил, упомянув, что близится 100-летняя годовщина основания НОАК. К 2035 г. Китай, по словам премьера, должен создать систему стратегического сдерживания высокого уровня. Ли Кэцян на фоне недавнего искоренения бедности много внимания уделил улучшению положения военнослужащих. Премьер также отметил, что Китай оптимизирует структуру научно-технической отрасли, связанной с национальной обороной.

Официальный представитель ВСНП 13-го созыва Чжан Есуй во время пресс-конференции заявил о том, что оборонный бюджет Китая соответствует уровню национального развития Китая и направлен на выполнение международных обязательств. «Наша оборонная политика носит оборонительный характер», – повторил Чжан Есуй. Согласно представителю ВСНП, расходы Китая на оборону открыты и прозрачны, а отчеты ежегодно передаются ООН.

Однако необходимо заострить внимание на том, о чем не говорит новый оборонный бюджет. Говоря о транспарентности китайского военного бюджета, нередко приводят данные Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ) о военных расходах Китая, обычно превышающие официально заявленные на 30-40 %. То же самое можно сказать и про отчеты Министерства обороны США. Центр стратегических и международных исследований (CSIS) в своем отчете указал на то, что Китай традиционно менее открыто предоставляет данные о расходах на оборону, а новый военный бюджет не учитывает всю деятельность НОАК. Например, не берется в расчет космическая программа, многие расходы лежат непосредственно в ведении Центральной военной комиссии под председательством Си Цзиньпина. Василий Кашин в своей статье говорит о том, что официальный военный бюджет КНР не содержит в себе ряд таких важных расходных статей, как НИОКР по созданию новых образцов вооружения, поддержание резервов и социальное обеспечение военнослужащих.

Аналитики, которых цитирует Global Times, считают, что для Китая разумно продолжать умеренно увеличивать свой оборонный бюджет, который выглядит скромно по отношению к суммарному ВВП. В долгосрочной перспективе устойчивые инвестиции позволят китайским ВС догнать и перегнать США как по приоритетным направлениям (искусственный интеллект, гиперзвуковое оружие, стелс-эсминцы), так и по всем направлениям оборонного строительства. Стоит отметить, что в докладе Пентагона для Конгресса США о состоянии ВС Китая за 2020 г. уже признается превосходство КНР по КР и БР наземного базирования, в сфере интегрированных систем ПВО, а также по темпам строительства кораблей.

Относительно потенциальных трат Пекина стоит отметить недавний доклад Ханса Кристенсена о том, что китайские военные, по-видимому, значительно увеличили число шахтных пусковых установок (ШПУ) баллистических ракет с ядерным оснащением в северной части Центрального Китая. Недавние спутниковые снимки показывают, по меньшей мере, 16 стартовых шахт в стадии строительства и уникальные туннели, потенциально построенные для сокрытия ракетных пусковых установок. В вышеупомянутом докладе Пентагона исключается возможность использования данных шахт для базирования МБР DF-5, но допускается разработка концепции шахтного базирования МБР DF-41. Принимая во внимание прошлые опасения Китая по поводу выживаемости ШПУ и текущих разработок в области СПРН, потенциальные ШПУ служат свидетельством того, что Китай придерживается политики минимального сдерживания. Но даже если Китай увеличит количество ШПУ МБР, это будет составлять лишь малую долю от числа эксплуатируемых шахт в США и России.

Как стало известно во время проходящих сессий ВСНП, часть проекта бюджета вероятно пойдет на развитие отечественной китайской игровой индустрии. Ли Сян, профессор Национального университета обороны НОАК, в своем исследовании показывает, что многие молодые китайские офицеры играют в военные компьютерные игры, сделанные иностранными компаниями. Ли считает, что видеоигры — это средство военной культуры, которое распространяет идеологии, а также может служить средством обучения военному делу. Ли Сян призвал страну увеличить финансирование отечественной индустрии видеоигр и разработать высококачественные игры, отражающие дух Китая. Вероятно, китайский аналог Call of duty не за горами.

Вынося за скобки расхождения в оценках китайского военного бюджета, оборонные расходы Пекина уступают лишь расходам Вашингтона. South China Morning Post ожидает, что рост военных расходов Китая вызовет беспокойство в АТР среди соседей. Впрочем, даже небольшое увеличение оборонного бюджета КНР сигнализирует о растущей геополитической напряженности в АТР, а именно на китайско-индийской границе, в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море.

Постепенный и плавный рост военных расходов Поднебесной, по всей вероятности, позволяет КНР наращивать военный потенциал, угрожающий интересам США как в Индо-Пацифике, так и во всем мире. Ведь Председатель КНР Си Цзиньпин поставил цель – к 2049 г. преобразовать НОАК в ВС мирового класса, нивелировать отставание и, соответственно, достичь военно-технического паритета с США.

Очевидно, растущий военный бюджет Китая не остался незамеченным в Пентагоне. Президент Байден недавно опубликовал «Временное стратегическое руководство по вопросам национальной безопасности», в котором подчеркивается напористость Китая как единственного способного бросить вызов стабильной и открытой международной системе во главе в США. В документе подчеркивается готовность Вашингтона ответить на вызов со стороны Пекина, сдерживая китайскую агрессию. Тем не менее особое внимание уделяется возможности конструктивного диалога с Китаем по ряду военно-технологических разработок, влияющих на стратегическую стабильность. Можно с уверенностью судить о том, что в последующих доктринальных документах Белый Дом внесет «поправку на восточный ветер».

Наконец, можно заключить, что Китай посредством умеренного увеличения военного бюджета демонстрирует уверенность в своих силах и готов к «сотрудничеству с западными партнерами».