Должность:
Научный руководитель

Доктор исторических наук, профессор, академик РАН.

Родился 21 мая 1945 г.

В 1968 г. с отличием окончил историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ имени М.В. Ломоносова), где специализировался на изучении истории арабских стран и арабского языка. В 1966–1967 гг. стажировался в Каирском университете и Американском университете в Каире (American University in Cairo), Египет. В 1968–1970 гг. служил на офицерских должностях в Советской Армии, преподавал в Военном институте иностранных языков Министерства обороны России. С 1972 г. начал преподавать средневековую историю арабского мира, исламоведение и современное политическое развитие арабских стран в Институте стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1972–1977 гг. работал в Высшей школе общественных наук в Народной Демократической Республике Йемен. 20 лет посвятил работе в Институте востоковедения РАН, где занимал должности от заведующего сектором, затем заведующего Отделом арабских стран до директора Института. Является Президентом Российского центра стратегических и практических исследований, главным редактором журнала «Восток-ORIENS», членом научного совета при Совете Безопасности России. Возглавляет кафедру регионоведения факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова.

Член Международного клуба «Триалог» с 2016 г.

Член Экспертного совета ПИР-Центра с 2014 г.

Публикации:

• Наумкин В.В. Насильственные конфликты и внешнее вмешательство на Ближнем и Среднем Востоке через призму теории глубоко разделенных обществ (ТГРО) // Политическая наука перед вызовами глобального и регионального развития: научное издание / Под ред. О.В. Гаман-Голутвиной. М.: Аспект Пресс, 2016. — 672 с.
  • Наумкин В.В. Исламский радикализм и внешнее вмешательство в глубоко разделенных обществах Ближнего Востока // Конфликты и войны XXI века (Ближний Восток и Северная Африка) / Под ред. В.В. Наумкина и Д.Б. Малышевой. М.: ИВ РАН, 2015. — 504 с.
  • Наумкин В.В. Арабский мир, ислам и Россия: прошлое и настоящее. М.: ИВ РАН, 2013. — 526 с.
  • Vitaly Naumkin, Leonid Kogan, Dmitry Cherkashin, Maria Bulakh, and Ekaterina Vizirova. Corpus of Soqotri Oral Literature. Volume 1. Studies in Semitic Languages and Linguistics / Edited by Vitaly Naumkin, Leiden — Boston: Brill, 2015. — 750 p.
  • Vitaly Naumkin, Leonid Kogan, Isa Guman al-Darhi, and Ahmad Isa al-Darhi. Soqotri Texts in the Phonogrammarchiv of the Austrian Academy of Sciences. An Annotated Edition. Oxford University Press, 2015.

F11/MIN – 02/23