История пировских стен: Серия 2. Проспект Вернадского, МГИМО, Проспект Вернадского 76, 1996-1997

Аудитория 3039. Кафедра мировых политических процессов. К сожалению, сейчас здесь уже ничего не напоминает о ПИРе. Но именно сюда в 1996 г. переехала небольшая редакция Ядерного Контроля, и именно здесь денно и нощно кипел творческий издательский процесс. «Это был какой-то серый кабинет, где не было даже укромного места, чтобы обсудить зарплату с людьми, которые приходили к нам устраиваться на работу,» – вспоминает Владимир Орлов. Впрочем, у кафедры ПАМП сейчас еще более скромное помещение.

«Я не помню, было ли в кабинете что-то примечательного, в ПИРе примечательными всегда были люди,» – делится Людмила Баландина.

Да и тогда было важно, что есть своя территория, что работа не останавливалась. Аудиторию ПИРу предоставил тогдашний проректор Иван Тюлин. «Я тогда пришел к нему с какой-то бутылкой, чтобы сказать спасибо. Он улыбнулся и говорит: «Володя, знаете, сколько у меня этих бутылок? Я просто рад, что смог помочь,» – вспоминает Владимир Орлов.

 «Для меня с переездом в МГИМО ничего не изменилось, только ходить стало ближе, – улыбается Ильдар Ахтамзян. – А еще помню, что на стене в офисе висел один забавный постер про американских политиков, который, как мне кажется, и сейчас очень поучителен. Он у меня до сих пор сохранился:

When Statesmen gravely say; “We must be realistic”,
The chances are they're weak and, therefore, pacifistic,
But when they speak of Principles, look out: perhaps
Their generals are already poring over maps. 

Мораль предельно ясна: когда американцы начинают говорить о своих принципах, жди беды…С тех пор американскую риторику я анализирую отчасти исходя из этого стишка».

Если в Московских новостях случались перебои с техникой – когда ломался принтер или компьютер отключался и удалял весь текст, потому что не выдерживала проводка – то в МГИМО Ядерный Контроль, можно сказать, что был поставлен на конвейер, которым все так же управляли Владимир Орлов, Алексей Захаров, Екатерина Школьник, Ильдар Ахтамзян и Людмила Баландина.

«Самый большой страх был выпустить не Ядерный Контроль, а ядреный, – смеется Ильдар Ахтамзян. – Но такого, слава Богу, мы никогда не допускали. И вообще опечатки была вещь довольно редкая. Один раз, правда, мы перепутали инициалы генерала Евстафьева, точнее, перепутал автор статьи, а мы недоглядели. Мне до сих пор стыдно».

 Людмила Баландина. Интервью «Без галстука», сайт ПИР-Центра

Часто в редакции возникали споры. По рассказам Людмилы, Владимир Орлов и Ильдар Ахтамзян часто не соглашались друг с другом по поводу орфографии, пунктуации.

– Я – профессор МГИМО, – говорил Ильдар Ахтамзян.

– А я учился по книгам самого Розенталя! – парировал Владимир Орлов

 Алексей Захаров. Интервью «Без галстука», сайт ПИР-Центра

«А я вносила сначала одну правку, потом другую, и так по несколько раз, – улыбается Людмила. – И потом заметила, что стала делать все больше и больше ошибок в учебных текстах…Я начала путаться! В итоге наша преподаватель по русскому языку однажды спросила меня: «Баландина, как Вы поступили?».

«Помню, что Людмила на своем ноутбуке редактировала ЯК в программе PageMaker. А Ильдар работал в WordPad, который был предшественником сегодняшнего ворда,» – вспоминает нынешний директор компании Super Job Алексей Захаров.

Кстати, именно Алексей был тогда гуру информационных технологий и учил коллег работать в этих программах, печатать на принтере, верстать. Еще, тогда же у ПИРа появился новый и едва ли не первый в России сайт, который был сделан бывшим в то время замдиректора ПИРа Алексеем Захаровым: «Еще в МН мне поставили задачу – разобраться с тем, что такое Интернет и зачем он нужен. С тех пор и разбираюсь. Когда немного разобрался, получился сайт ПИРа. Помню к нам приезжали гости из американских университетов, мы им показывали сайт, они удивлялись. У американских университетов тогда не было сайтов, а у нас был».