МОСКВА. 22 АПРЕЛЯ 2025. ПИР-ПРЕСС. «Ядерное оружие — это не просто оружие, это живой организм, требующий постоянного контроля и поддержки», – Владимир Верховцев, генеральный директор АО «Росатом Недра».
20 марта 2025 г. в рамках магистерской программы ПИР-Центра и МГИМО МИД России «Международная безопасность» состоялся экспертный семинар, посвященный роли ядерного оружия в обеспечении безопасности России. В качестве докладчика выступил генерал-полковник (в отставке), генеральный директор АО «Росатом Недра» Владимир Верховцев.
Семинар открыл основатель и директор ПИР-Центра, профессор МГИМО МИД России, научный руководитель магистерской программы «Международная безопасность» Владимир Орлов. В приветственном слове он подчеркнул значимость темы для специалистов в области международной безопасности и представил докладчика, отметив его богатый профессиональный опыт. Он также напомнил, что Владимир Верховцев занимал ключевые посты в системе обеспечения ядерной безопасности России и внес значительный вклад в развитие отрасли: «Владимир Николаевич – генерал-полковник, кандидат технических наук, профессор Академии военных наук России. С 2003 по 2011 год руководил 12-м Главным управлением Министерства обороны, которое непрерывно работало и во время проведения ядерных испытаний, и когда наша страна выводила ядерное оружие с территории бывших советских республик».
В ходе своего выступления Владимир Верховцев подробно осветил вопросы развития ядерного оружия — от первых испытаний до его современного состояния. Его выступление охватило личный профессиональный путь, исторические этапы развития ядерного комплекса и современные задачи «Росатома» в укреплении стратегической безопасности страны.
Говоря о значении ядерных технологий, Владимир Верховцев подчеркнул их многогранность: «В работе с ядерными технологиями нужно суметь сочетать одновременно факторы большого труда, экономики и безопасности. 12-е Главное управление Минобороны, которое я возглавлял, отвечает за ядерно-техническое обеспечение и контроль ядерного арсенала России».
Переходя к истории ядерного комплекса, докладчик отметил значимость его создания: «Исторический путь 12-го Главного управления начался в 1947 году с образования Специального отдела Генштаба, задачей которого было создание Семипалатинского полигона и изучение поражающих факторов ядерных взрывов»
Продолжая обращаться к ключевым историческим событиям, докладчик остановился на испытании «Царь-бомбы» в 1961 году, отметив его глобальное значение: «Испытание «Царь-бомбы» стало актом устрашения противников и ключевым событием для установления ядерного паритета. Это показало, что СССР способен создавать оружие, превосходящее разработки США».
Далее Владимир Верховцев затронул Карибский кризис 1962 года, акцентировав успех операции «Анадырь»: «В 1962 году мы тайно доставили на Кубу 42 ракеты Р-12 и 36 ядерных головных частей. Это создало ‘паритет страха’, заставив США отказаться от планов вторжения на Куюу и вывести ракеты ‘Юпитер’ из Турции».
Рассказывая о роли Тоцких ядерных учений 1954 года, Владимир Верховцев подчеркнул их вклад в военную подготовку: «При воздушных взрывах, таких как в Тоцких учениях, заражение местности минимально. Это позволило отработать прорыв обороны противника с применением ядерного оружия, сохраняя безопасность личного состава».
Продолжая тему военных учений, докладчик остановился на испытаниях 1956 года на Семипалатинском полигоне: «Через 40 минут после ядерного взрыва мы высадили десант на расстоянии 650–1000 метров от эпицентра. Это показало возможность быстрого захвата зоны после ядерного удара».
Он также провел сравнение с аналогичными испытаниями, которые проводили в то время США: «В отличие от тех же американских учений Desert Rock, Тоцкие и Семипалатинские учения проводились с гораздо более серьезными мерами безопасности. Строгий дозиметрический контроль, большое время ожидания после взрыва, укрытия для личного состава, средства защиты – за безопасностью следили на более высоком уровне».
Завершая выступление, докладчик акцентировал стратегическую роль ядерного оружия: «Ядерное оружие является основой обеспечения безопасности Российской Федерации.
Таким образом, благодаря советским ученым, военачальникам и всем тем, кто участвовал в создании и последующих испытаниях ядерного оружия у СССР и государства-правопреемника – Российской Федерации, появилось сверхмощное оружие, создавшее ядерный паритет – инструмент военного сдерживания и мощнейший козырь в сложных геополитических раскладах на многие десятилетия вперед».
После основного доклада состоялась оживленная дискуссия. Студенты задали вопросы, касающиеся перспектив контроля над вооружениями, роли ядерного оружия в современной геополитике и стратегического баланса в мире. Владимир Верховцев уделил особое внимание вопросам адаптации ядерной стратегии России к новым вызовам, подчеркнув необходимость учета технологических изменений и новых угроз.
Он подчеркнул, что ядерный потенциал остается основным фактором стратегического сдерживания, обеспечивая стабильность международной системы безопасности. Владимир Верховцев также рассмотрел ключевые вызовы, стоящие перед Россией в этой области, включая милитаризацию Европы, эскалацию противостояния между мировыми державами и перспективы гонки вооружений в космосе.
Участники семинара позитивно отзывались о выступлении докладчика. В частности, своими впечатлениями поделилась студентка магистерской программы «Международная безопасность» Есения Косулина: «Видно, что Владимир Николаевич живет своим делом. От этого его лекция вызывает самые положительные эмоции. На занятии мы обсудили ретроспективу создания и развития ядерного комплекса России. Однако с особым интересом я слушала про его личный опыт работы в качестве генерального директора АО “Росатом Недра”».
С видеозаписью семинара можно ознакомиться здесь.
С тезисами Владимира Верховцева можно ознакомиться в рубрике «Анализ» по ссылке.
С сессией вопросов и ответов с семинара можно ознакомиться в рубрике «Эксклюзивное интервью» по ссылке.
Ключевые слова: Глобальная безопасность; Ядерное нераспространение; Контроль над вооружениями; Космическая безопасность
NS
F13/AST – 25/04/22