№ 15 (82), 2025. Директор и основатель ПИР-Центра, профессор МГИМО МИД России Владимир Орлов выступил на научно-практической конференции «Российская дипломатия – отечественной науке»

23 апреля 2025

МОСКВА. 23 АПРЕЛЯ 2025. ПИР-ПРЕСС. «Мир стоит на пороге серьезных трансформаций, в условиях которых стратегия внешней политики России не может строиться исключительно на сиюминутной конъюнктуре. Глобальные вызовы требуют нестандартных решений и тесной координации. Именно поэтому диалог между учеными и дипломатами должен быть постоянным и конструктивным. Только совместными усилиями, сверяя пульс глобальной политики, мы сможем эффективно отвечать на вызовы и угрозы современной международной безопасности», – Владимир Орлов, директор и основатель ПИР-Центра, профессор МГИМО МИД России.

10 апреля 2025 г. директор и основатель ПИР-Центра, профессор МГИМО МИД России Владимир Орлов принял участие в научно-практической конференции «Российская дипломатия – отечественной науке». Мероприятие прошло под эгидой Дипломатической академии МИД России и Российского центра научной информации.

В конференции приняли участие ведущие российские эксперты и практики, представляющие Министерство иностранных дел, Государственную Думу Федерального Собрания, Академию наук, МГИМО МИД России, Дипломатическую академию и др. С докладом на тему «Стратегия внешней политики России и ключевые вопросы международной безопасности – ученые и дипломаты совместно сверяют пульс» выступил Владимир Орлов.

В ходе выступления Владимир Орлов проиллюстрировал свои тезисы конкретными примерами совместной работы ученых и дипломатов, в частности, напомнив о серии научных конференций по вопросам расширения БРИКС, проводившихся ПИР-Центром совместно с Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России, а также о подготовке соответствующих аналитических записок по заказу ДВП МИД России и научных записок (докладов) по данному вопросу. Он также привел в пример научные и научно-прикладные исследования  по осмыслению вопросов ядерного нераспространения, в ходе которых обсуждались вопросы создания зоны, свободной от ОМУ, на Ближнем Востоке, иранской ядерной программы и Совместного всеобъемлющего плана действий, а также рассматривались оценки рисков расширения ядерного клуба.

Владимир Орлов обратил внимание участников на продвижение научных трудов МГИМО и ПИР-Центра и позиций российского экспертного сообщество по всему миру в координации или в партнерстве с МИД России. Он рассказал, в частности, о проведении круглого стола во Дворце Наций ООН в Женеве, организованного ПИР-Центром совместно с Постоянным представительством Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве, в ходе которого состоялась презентация ежегодника Security Index Yearbook – совместного продукта МГИМО и ПИР-Центра.  

Выступление вызвало оживленную дискуссию среди участников, подтвердив актуальность и важность тесного взаимодействия академического и дипломатического сообществ. МГИМО МИД России и ПИР-Центр в рамках действующего консорциума продолжат взаимодействие экспертных и правительственных кругов в формате специализированных круглых столов и экспертных встреч, способствуя выработке эффективных рекомендаций по укреплению международной безопасности и продвижению интересов России.

На полях конференции состоялось продуктивное общение Владимира Орлова с коллегами из руководства Дипломатической академии МИД России, Российского центра научной информации, РАН и др.

По итогам мероприятия в адрес Владимира Орлова были направлены благодарственные письма. В частности, благодарность за участие в конференции выразил директор Российского центра научной информации Олег Белявский: «Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр научной информации» выражает Вам искреннюю благодарность за участие в Научно-практической конференции «Российская дипломатия отечественной науке», организованной РЦНИ совместно с Дипломатической академией МИД России. Рассмотренные на Мероприятии вопросы взаимодействия российской дипломатии с отечественной наукой, дипломатической поддержки академической и отраслевой науки, а также сотрудничества российской дипломатической службы с высшими учебными заведениями важны и актуальны».

Ключевые слова: Международная безопасность; Ядерное нераспространение

RUF

F13/AST – 25/04/23