МОСКВА. 29 АПРЕЛЯ 2025. ПИР-ПРЕСС. «Ядерный потенциал Украины далек от оружейного уровня и стал еще меньшим после февраля 2022 г. Причина тому – физическое уничтожение энергетической инфраструктуры Украины. Политические заявления, которые делаются в Киеве, направлены в первую очередь на внутреннюю аудиторию для политической поддержки, для продвижение финансирования армии и для поддержки определенных частей общества. В то же время международные партнеры Украины явно выступают против распространения ядерного оружия», – Кирилл Прохоров, студент магистерской программы «Международная безопасность».
10 и 17 апреля 2025 года в МГИМО МИД России в рамках магистерской программы ПИР-Центра и МГИМО «Международная безопасность» состоялись семинары, посвященные ядерным амбициям и возможностям Украины. Мероприятия, организованные в формате дисциплины «Актуальные проблемы международной безопасности», были нацелены на анализ ракетного потенциала Украины, вопросов физической ядерной безопасности и потенциальной роли США в этих процессах.
В ходе цикла семинаров Юрий Шахов проанализировал книгу Марианы Бужерин Inheriting the Bomb: The Collapse of the USSR and the Nuclear Disarmament of Ukraine, осветив исторические обстоятельства отказа Украины от ядерного арсенала после распада СССР. Выступающий сосредоточился на исторических обстоятельствах, при которых Украина, унаследовавшая третий по величине ядерный арсенал после распада СССР, была вынуждена отказаться от него под давлением России и США. Докладчик особо отметил попытки Киева в начале 1990-х годов отстоять концепцию «ядерного владения» и указал на политическую ангажированность автора книги, игнорирующую некоторые аспекты российско-украинского взаимодействия.
Кирилл Прохоров, выступая в качестве оппонента, подверг критике современные ядерные амбиции Украины. Он акцентировал внимание на отсутствии инфраструктуры для обогащения урана и производства ядерного оружия, а также на ограниченность текущих ракетных разработок, таких как «Нептун» и «Трембита», которые имеют исключительно тактическое значение. Он подчеркнул, что громкие политические заявления Украины о ядерном потенциале направлены в первую очередь на внутреннюю аудиторию и не подкреплены реальными возможностями.
Александр Громов рассмотрел состояние атомной энергетики Украины и гипотетическую возможность передачи контроля над АЭС Соединенным Штатам, указав на геополитические подтексты. Он отметил, что после потери Запорожской АЭС Украина располагает лишь тремя действующими станциями, большинство энергоблоков которых превысили проектный срок эксплуатации. Александр Громов также проанализировал предложение США о возможном контроле над украинскими АЭС, предположив, что оно может быть частью стратегии усиления геополитического влияния в регионе, и указал на связанные с этим риски для ядерной безопасности.
Артем Плаксий завершил серию докладов, оценив ракетный потенциал Украины и отметив ограничения, связанные с финансовыми и инфраструктурными факторами. В своем докладе он подчеркнул ограниченные ракетные возможности Украины, несмотря на советское наследие в виде предприятий, таких как конструкторские бюро «Южное» и «Южмаш». Артем Плаксий указал на финансовые и инфраструктурные барьеры, препятствующие развитию стратегических ракетных систем, а также на последствия военных действий, повлиявших на производственные мощности. Докладчик особо отметил, что текущие разработки, включая ракеты «Нептун» и «Блискавка», представляют тактическую, а не стратегическую угрозу, и не подходят для доставки ядерных боеголовок.
Дискуссии позволили рассмотреть ядерные возможности Украины с разных ракурсов, включая исторические параллели и современные вызовы, а также получить представление о взглядах на проблематику из КНР, Казахстана и Узбекистана.
Участники цикла семинаров, студенты магистерской программы «Международная безопасность», поделились своими впечатлениями. «Как модератор семинара, я искренне доволен его результатами. Во многом этому способствовали содержательные выступления спикеров, которые позволили сформировать целостное понимание ядерного потенциала Украины. Особенно приятно, что тема вызвала живой отклик и активную дискуссию. Свой вклад в обсуждение внесли студенты из Китая, Казахстана и Узбекистана, что особенно ценно», – Герман Селявин, студент первого курса магистерской программы «Международная безопасность», староста группы; стажер ПИР-Центра.
Также своим комментарием поделился студент магистерской программы «Международная безопасность» Василий Придеин: «Семинар «Ядерные амбиции, возможности и фантазии Украины» дал мне комплексное представление по проблематике ядерного нераспространения среди стран-потенциальных обладателей ядерного оружия. Очень важно, что мы разобрали не только исторические аспекты ядерного потенциала Украины, но и обсудили конкретные риски и возможные сценарии ядерного нераспространения. Особую ценность, на мой взгляд, имела заключительная часть, где мы смогли сопоставить амбиции и возможности Украины в этой сфере».
Ключевые слова: Ядерная безопасность; Контроль над вооружениями; Международная безопасность; Украина
NS
F13/AST – 25/04/29