№ 23, 2024. МГИМО МИД России и ПИР-Центр учредили стипендию имени генерала Вячеслава Трубникова

30 мая 2024

МОСКВА. 30 МАЯ 2024. ПИР-ПРЕСС. «С генералом армии Вячеславом Трубниковым имел счастье быть знакомым многие годы, вплоть до самой его кончины. Сколько было совместных проектов, над которыми трудились. Сколько бесценного опыта мои коллеги и я от Вячеслава Ивановича получили! Считаю, что учреждение стипендии, названной в честь Вячеслава Ивановича Трубникова, позволит дать мощную мотивацию студентам нашей новой совместной с МГИМО МИД России магистратуры по международной безопасности, поощрить и поддержать наиболее старательного и яркого из них за усердие, ответственный подход в освоении знаний по профилю магистерской программы. Уверен, что кандидатура генерала армии Трубникова подходит для этого как нельзя лучше. Выпускник МГИМО 1967 г., он пополнил плеяду выдающихся отечественных дипломатов и разведчиков, военных, государственных деятелей, воспитанных в лучших образовательных традициях нашей общей с ним альма-матер. Имея глубокий жизненный и профессиональный опыт, он всегда охотно и доверительно делился своими знаниями с поколениями молодых специалистов в области международных отношений. Эта именная стипендия увековечит память о нем самом как о государственном деятеле, который посвятил всю свою жизнь служению Родине», – Владимир Орлов, директор ПИР-Центра, профессор МГИМО МИД России, научный руководитель магистерской программы ПИР-Центра и МГИМО МИД России Международная безопасность

По инициативе ПИР-Центра МГИМО МИД России учредил стипендию имени генерала Вячеслава Трубникова

Вячеслав Трубников – отечественный дипломат, разведчик и государственный деятель. С 1996 по 2000 гг. возглавлял Службу внешней разведки Российской Федерации, в 
2000-2004 гг. являлся Первым заместителем министра иностранных дел России, с 2004 по 2009 гг. работал в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Российский Федерации в Индии. Генерал армии, Герой Российской Федерации. Вячеслав Трубников был удивительным человеком, великим аналитиком-практиком и специалистом по Южной Азии, индологом. Активно занимался научной деятельностью, в том числе в качестве старшего научного сотрудника ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН. Был награжден Золотой звездой Героя Российской Федерации, орденами «За заслуги перед Отечеством IV степени», «Красной Звезды» (дважды), орденом Белоруссии «Франциск Скорина» и т.д. С 2014 г. до последних дней своей жизни состоял в Совете ПИР-Центра, также был почетным членом Международного клуба Триалог. Подробнее о Вячеславе Трубникове можно прочитать в Галерее памяти на сайте ПИР-Центра, а также в интервью Марии Трубниковой Российской газете, опубликованном в апреле 2024 г., когда генералу Трубникову исполнилось бы 80 лет. 

Стипендию имени генерала Вячеслава Трубникова получит студент программы Международная безопасность, набравший большее количество баллов по итогам обучения в первом осеннем семестре. По результатам первого семестра ему будет компенсирована стоимость обучения за второй, третий и четвертый семестры. Однако первый семестр студент должен будет оплатить самостоятельно. На данный момент стоимость обучения на программе составляет 500 тысяч рублей в год, стоимость обучения в рамках одного семестра – 250 тысяч рублей. 

Магистерская программа Международная безопасность – это новая русскоязычная образовательная программа, направленная на подготовку профильных специалистов в целях кадрового обеспечения организаций внешнеполитической направленности. Ее научным руководитель выступает Владимир Орлов, директор ПИР-Центра, профессор МГИМО МИД России.

Учебный план программы будет включать блок обязательных и элективных курсов, чтобы каждый студент смог выстроить образовательный график в соответствии с интересами и потребностями в рамках профессионального становления. В фокусе внимания – широкий комплекс актуальных проблем в области международной безопасности. В частности, основные профильные дисциплины будут посвящены:

  • Проблематике ядерного нераспространения, контроля над вооружениями и стратегической стабильности;
  • Фактору химического и биологического оружия;
  • Текущему состоянию и перспективам развития атомной энергетики; 
  • Нетрадиционным угрозам безопасности, тенденциям в области вооруженных конфликтов и феномену гибридных войн;
  • Проблемам продовольственной, экономической и информационной безопасности;
  • Принципам разведки по открытым источникам (OSINT);
  • И многим другим темам.

Ключевая дисциплина в рамках данной магистратуры – Политика России в области международной безопасности. Предусматривается комплексное изучение российской внешней и оборонной политики по отдельным аспектам глобальной и региональной безопасности.

По линии ПИР-Центра студенты будут привлекаться к различным образовательным и тренинговым мероприятиям: экспертным дискуссиям, дебатам, образовательным школам, онлайн-курсам в формате е-learning. «Даже если мы будем давать какие-то очень интересные, ценные и разнообразные знания, важно, чтобы они не были оторваны от жизни. Если магистрант не чувствует этой связи получаемых знаний с жизнью, кому это нужно? Ни государству, ни университету, ни самому магистранту. Будут стажировки – для этого предусмотрен целый четвертый семестр. Будут имитационные игры, моделирования, дебаты, практикумы, в т.ч. с участием представителей государственных структур», – отмечает Владимир Орлов

Подробнее о программе можно прочитать на сайте ПИР-Центра, на сайте МГИМО МИД России и в специальном интервью Владимира Орлова. 

С программой вступительного испытания на программу можно ознакомиться на сайте МГИМО МИД России.

По всем вопросам, связанным с магистерской программой «Международная безопасность», следует обращаться к заместителю директора – директору Образовательной программы ПИР-Центра, координатору данной магистерской программы Елене Карнауховой по электронной почте edu@pircenter.org.

Ключевые слова: Образование; Ядерное нераспространение; Глобальная безопасность

ISMA

E16/MIN – 24/05/30