№ 28, 2024. Состоялось открытие XXIII Международной школы по проблемам глобальной безопасности

23 июня 2024

ЗВЕНИГОРОД. 23 ИЮНЯ 2024 ГОДА. ПИР-ПРЕСС. «За три десятилетия вы стали одной из ведущих российских неправительственных организаций в области ядерного нераспространения, глобальной и региональной безопасности, противодействия новым вызовам и угрозам, авторитетным партнером для многих государственных организаций, включая, конечно же, Совет Федерации. Разработанные ПИР-Центром проекты всегда имеют прикладной и предметный характер, что делает их важнейшим подспорьем для всех международников. «Сделано в ПИР-Центре» – это, можно сказать, «знак качества», в основе авторитета которого – ежедневный высокопрофессиональный труд экспертов и всех причастных к работе Центра», – Константин Косачев, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Официальное открытие ХХIII Международной школы по проблемам
глобальной безопасности

23 июня 2024 г. в гостинице Татьяна Прованс в подмосковном Звенигороде состоялось официальное открытие XXIII Международной школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности. Участников поприветствовал Владимир Орлов, научный руководитель Школы, директор и основатель ПИР-Центра, профессор МГИМО МИД России.

«Безопасность… Что это? Отсутствие опасности … Или же снижение и минимизация опасности. Разговоры о полностью безопасном мире подобны дискуссиям о конце истории. Это умышленное заблуждение. Не будет никогда абсолютной безопасности. Мир всегда будут подстерегать новые вызовы и угрозы. Именно о них мы и будем говорить в ближайшие дни. Подходите общаться со всеми лекторами и экспертами, которые будут присутствовать в нашем зале, убирайте свою стеснительность. Чем больше вы будете общаться и между собой, тем больше я буду рад. Нас ждет насыщенная программа, несколько крупных реперных точек. Будет интересно! Добро пожаловать!», – отметил Владимир Орлов.

Обращение К.И. Косачева

В рамках своего приветствия Владимир Орлов также представил обращение к ПИР-Центру Константина Косачева, Заместителя Председателя Совета Федерации, по случаю 30-летнего юбилея организации.

В этом году в Международной школе по проблемам глобальной безопасности принимают участие молодые специалисты-международники из России (Балашиха, Москва, Мурманск, Санкт-Петербург), Белоруссии, Венгрии, Киргизии, Мексики, Таджикистана, Франции, Швеции. Среди них – дипломаты и офицеры, исследователи и аналитики, преподаватели и лекторы, студенты. По традиции в ходе официального открытия слушатели Школы рассказали о себе, своих интересах и целях участия в Школе, продемонстрировав высокую мотивацию в познании и понимании наиболее злободневных проблем международной повестки дня.

«В очередной раз у нас собрался яркий состав слушателей Школы. Не сомневаюсь в том, что вы сможете интеллектуально обогатить друг друга и продуктивно провести вместе время. Желаю вам всем извлечь максимум пользы от своего пребывания здесь, в Звенигороде, на площадке нашей Школы, и в плане получения знаний, и в плане общения друг с другом и лекторами, и в плане отдыха и досуга, если у вас, конечно, будет оставаться свободное время с учетом плотности нашей образовательной программы», – поприветствовала участников Елена Карнаухова, ответственный секретарь Международной школы по проблемам глобальной безопасности, заместитель директора-директор Образовательной программы ПИР-Центра.

Лекция на тему «Все очень плохо? Военно-политическая обстановка в мире и факторы ее деградации»

Открывала образовательную программу Школы лекция Игоря Истомина, заведующего кафедрой прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России, члена Экспертного совета ПИР-Центра, на тему «Все очень плохо? Военно-политическая обстановка в мире и факторы ее деградации». В своем выступлении Игорь Истомин сконцентрировался на специфике смены мировых порядков в прошлом и специфике текущих трансформационных процессов на мировой арене, а также на научных объяснениях причин начала военных конфликтов, влиянии союзников на обострение межгосударственных противоречий и сценариях эскалации международной напряженности в будущем.

После, прошли два традиционных для образовательной программы Школы занятия Екатерины Степановой, члена Совета ПИР-Центра, руководителя Группы по исследованию проблем мира и конфликтов ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН, профессора РАН:

  1. Лекция на тему «Вооруженные конфликты на современном этапе и динамика насилия: основные тенденции»;
  2. Семинар на тему «Мирные процессы и перемирия».

«Уже в первый день работы Школы, после по-отечески наставнического вводного занятия с Владимиром Андреевичем Орловом, участники смогли с головой погрузиться с И.А. Истоминым в анализ сложнейших трансформационных процессов, прежде всего в области безопасности, которые переживает мир, а также глубинно проанализировать вместе с Е.А. Степановой тенденции современных вооруженных конфликтов и суть мирных процессов, их отличия от мира и перемирия. Открытые дебаты, возможность качественной дискуссии как с лектором, так и другими участниками Школы – ее богатство и отличительная черта, которые меня восхитили. Именно в таких диспутах у нас, молодых международников, есть возможность приблизиться к поиску истины в интересующих нас вопросах, лучше понять глубинные процессы, происходящие в мире, и, тем самым, на качественно новый уровень вывести наши знания. Одно желание – ещё больше, больше дискуссий, больше тем, больше экспертов!», – отметил участник Школы Александр Лавров, третий секретарь отдела Франции Первого Европейского департамента МИД России.

В последующие дни участников Школы ждут занятия по проблематике контроля над вооружениями, ядерного нераспространения, перспективам мирной атомной энергетики и ситуации на мировом урановом рынке, по вопросам, связанным с биологическим и химическим оружием, по милитаризации и рискам вепонизации космического пространства, по новым технологиям и их влиянию на фактор силы в международных отношениях, по трансформации военно-политической обстановки в мире, роли союзников и региональных объединений, а также по российской внешней и оборонной политике в целом. Программу Школы 2024 г. украшают также поход по окрестностям Звенигорода и тренинг по актерскому мастерству для специалистов-международников. Напомним, что 29 июня 2024 г. состоится День ПИР-Центра.

XXIII Международная школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности проводится при грантовой поддержке со стороны Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, а также МГИМО МИД России в рамках совместного проекта «Глобальная безопасность, стратегическая стабильность и контроль над вооружениями» (реализуется ПИР-Центром и МГИМО МИД России под эгидой Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»).

Ключевые слова: Школа 2024

IS

F4/SOR – 24/06/23